Как уберечь детей от аллергии?
В России около двадцати процентов детей в возрасте до года подвержены пищевой аллергии. Родителям начинать кормить таких детей нужно с большой осторожностью. Можно постараться избежать аллергии. При составлении рациона соблюдать простые правила.
Лучшая профилактика – длительное грудное вскармливание. Кормящие мамы при этом должны соблюдать гипоаллергенную диету.
В группе повышенного риска находятся дети, в чьей семье имеется предрасположенность к аллергии. Если аллергией страдал один из родителей, то риск развития этого заболевания у ребенка достигает тридцати семи процентов, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до шестидесяти двух процентов.
Детям группы риска кормление вводится в более поздние сроки, чем их сверстникам, - с 5-6 месяцев жизни.
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма ребенка.
Детям с пищевой аллергией на первом году жизни достаточно одного вида каш, одного вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
Следует внимательно читать этикетки. Если вы знаете, что на какой то из продуктов у малыша аллергия, прочитайте состав на упаковке.
Не боясь предлагайте малышу продукты низкой степени аллергенности, такие, как тыква, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, индейка.
Поосторожнее будьте с продуктами высокой степени аллергенности. Это цельное коровье молоко, яйцо, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры, морепродукты.