О химических пилингах наверное слышали все, кто увлекается косметологией. Происходит название от английского "to peel" - шелушить. А известно это действо еще с глубокой старины, еще в Древнем Египте, Риме, да и у нас славян, красавицы мазали себе лица всякими смесями, кожа слезала, а затем обновлялась, становилась моложе и краше.
Вообще химические пилинги бывают трех видов: поверхностные, срединные и глубинные. Как можно понять из названий, они различаются глубиной воздействия и преследуют самые различные цели, от легкого отшелушивания, до лечения гиперпигментации и выравнивания рельефа кожи. Но самым главным достоинством всех без исключения пилингов является запуск воспалительной реакции, на уровне залегания зародышевых клеток кожи - фибробластов. Именно эти клетки в ответ на раздражение кислотами начинают усиленно делиться и вырабатывают собственную гиалуроновую кислоту и новый, свежий коллаген и эластин. Это в свою очередь подтягивает лицо и увлажняет его.
Но у всех химических пилингов есть один несомненный минус, это реабилитация! И чем глубже пилинг, тем сильнее выражен этот процесс. Согласитесь, ходить с лицом, с которого слезает кожа не совсем приятно, а летом эту процедуру делать вообще противопоказано, т.к. защитного слоя у кожи после пилинга нет и ультрафиолет может вызвать стойкую гиперпигментацию.
Но наука не стоит на месте и на рынке появились "всепогодные" или проваливающиеся химические пилинги. Тут впереди планеты всей оказались итальянцы, они изобрели пилинги, которые не имеют отшелушивающего эффекта, и проваливаются через эпидермальный барьер непосредственно к месту залегания фибробластов. Там они вызывают ту же самую воспалительную реакцию, а защитный слой кожи остается нетронутым. Такие пилинги можно делать даже летом.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.