Леа Иванова, болгарская поп- и джазовая певица, легенда болгарской эстрады, начала петь в качестве солистки в джазовых ансамблях «Овчаров Jazz Orchestra» и «Оркестр Оптимистов», которые работали до 1956 года, выступая в стиле Swing под влиянием ее любимой певицы - Ella Fitzgerald. В 1949 году «Овчаров Jazz Orchestra» с ее участием был приглашен на гастроли в США. Это явилось причиной политических репрессий за исполнение "декадентской музыки"; Леа Иванова была арестована и отправлена в концентрационный лагерь Nojarov. Выйдя из лагеря, Леа продолжает строить свою карьеру, но вскоре вследствие инсульта она стала передвигаться на инвалидной коляске…
Жанна Агузарова в 1983 году вошла в состав группы «Браво». В 1984 году во время кампании преследования рок-музыкантов советскими властями была задержана прямо на концерте (18 марта) вместе с группой. Из-за обнаружения у Агузаровой паспорта на чужое имя её помещают сначала в Бутырскую тюрьму, затем в Институт судебной психиатрии им. Сербского, где признают вменяемой и высылают на полтора года на принудительные работы в леспромхоз в Тюменской области. По возвращении в Москву Жанна продолжила работу в группе «Браво». (Википедия)
Виктор Хара, чилийский поэт, театральный режиссёр, певец, танцор, политический активист и член Коммунистической партии Чили, убитый путчистами во время военного переворота 1973 года, организованного генералом Аугусто Пиночетом. Жестокое убийство на стадионе «Чили», превращённом в концлагерь, через несколько дней после переворота сделало Виктора Хару символом борьбы против режима Пиночета. Ему было 40 лет. (Википедия)
Александр Новиков, российский поэт, певец, композитор, автор-исполнитель песен в жанре городского романса, в 1985 году по приговору Свердловского суда осуждён к лишению свободы сроком на 10 лет — по ст. 93-1 УК РСФСР. Официально — в связи с деятельностью по изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры-фальсификата. Однако в своих интервью А. Новиков неоднократно отмечал, что посадили его именно за альбом «Вези меня, извозчик», ссылаясь на дело, начинавшееся с документа «Экспертиза по песням Александра Новикова», в котором были изложены рецензии к каждой песне с альбома «Вези меня, извозчик». По результатам этой экспертизы было решено, что:
«автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка».
В лагере Александр Васильевич написал большинство своих лучших стихов.
В декабре 2016 года Новикову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 23 декабря отправлен судом на два месяца под домашний арест. По версии следствия, Новиков и бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов собрали с пайщиков строительства коттеджного поселка «Бухта Квинс» в Екатеринбурге около 150 миллионов рублей, а затем перевели эти деньги на свои счета. В 2019 году Управление СК по Свердловской области в связи с отсутствием состава преступления прекратило уголовное преследование Александра Новикова,
The Rolling Stones. Джаггер, Ричардс и Джонс неоднократно подвергались аресту за хранение наркотиков, представали перед судом и даже получали условные приговоры с испытательным сроком. Вопрос, типичный для английских газет 1964 года: «Позволите ли вы своей дочери выйти замуж за участника The Rolling Stones?» — вполне выражал отношение истэблишмента к этим «плохим мальчикам»
Ролф Харрис (англ. Rolf Harris; род. 30 марта 1930) — австралийский шоумен, музыкант и художник. В 1957 году его хит «Tie Me Kangaroo Down, Sport» занял лидирующие позиции в чартах Великобритании, Австралии и США. В августе 2013 года Харрис был обвинён в шести случаях растления детей в период с 1969 по 1986 год. 30 июня 2014 года был признан виновным и приговорён к пяти годам и девяти месяцам тюрьмы. Содержался в тюрьме Уандсворт на юго-западе Лондона.
Элвиса Пресли тюремная тема косвенно коснулась, когда ему было 3 года - в 1938 году его отца Вернона Пресли посадили на два года в тюрьму по обвинению в подделке чеков. Однако самый известный тюремный хит всех времен - Jailhouse Rock - принадлежит именно Пресли. Некоторые из персонажей, упомянутых в песне, являются реальными людьми. Прототипом героя «Bugs», упомянутого в песне, вероятно, является американский гангстер Багси Сигел.
Джонни Холидэя, звезду французского рок-н-ролла, участь арестанта также миновала, несмотря на то, что в молодости парнем он был хулиганистым... Однако свою версию популярнейшей баллады The House Of The Rising Sun он назвал именно Le penitencier - Арестант.
"Двери тюрьмы
В скором времени закроются
И вот, когда я закончу свою жизнь
Как и другие ребята закончили.
О матери, услышьте меня
Никогда не позволяйте своим мальчикам
Ночевать на улице -
Оттуда дорога прямо в тюрьму"
"