У нас любят давать советы. Я не о коучах, которые делают на этом деньги. Эти товарищи – молодцы, я считаю. В стране, где все привыкли жить по указке, грех не воспользоваться моментом и не срубить денежек на любви нашего народа внимать советам.
Я о тех, кто раздает советы совершенно бесплатно, нагло, беспардонно. Считая себя истиной в последней инстанции.
Особенно этим отличаются деды и бабки, заставшие совок и так называемое «общественное воспитание». Вот кто обожает учить жизни. Причем, видимо, дома их уже не слушают и откровенно посылают по известному адресу, так они берутся учить всех подряд, кого встретят на улице или в интернете.
Компьютерная грамотность для пенсов теперь в тренде. И они, едва научившись включать комп, сразу кидаются нести в массы свою правду жизни.
В интернете сразу можно определить, кем они были раньше. Особенно любят давать советы, одергивать и учить бывшие училки. Это вообще отдельная категория советчиков. Приверженцы карательной педагогики прошлого и сейчас считают, что все должны прислушиваться к их мнению.
Есть, правда, и советчики довольно молодые. Удивительно, но даже те, кому за сорок и немного за пятьдесят, тоже любят поучать. Я всегда в таких случаях, что в реальности, что в интернете, отвечаю: тёть, ты откуда такая вылезла со своими нравоучениями? Никак, учителкой работаешь, или только что на пенсию вышла, а привычка доставать – осталась.
И, что самое главное, попадаю в точку.
Ох уж эти советчики и доморощенные гуманисты. Как они любят разглагольствовать на тему «начнем с себя, и мир станет лучше».
Лозунги из серии «сохраним природу вместе» вызывают у меня стойкую аллергию еще со школьной скамьи. Да, я уже тогда питала отвращение к разного рода «учителкам». А сейчас я просто посылаю их на три буквы и наблюдаю, как они бесятся. Воспитание не позволяет ответить тем же. А мне позволяет! Хотя учили меня с детства совершенно другому. Видимо, так усердно учили, что теперь любое вторжение в свое личное пространство я воспринимаю агрессивно.
Никому не позволю давать мне советы. Особенно бесит, если это посторонняя бабка пытается что-то втереть.
Бабка, да я уже вполне взрослая, уже сама нахожусь в категории «тетенек»! Ты что, думаешь, что твой возраст не позволит мне обматерить тебя от души? Ошибаешься , ой, как ошибаешься.
Советы раздают по поводу и без повода. У нас ведь до сих пор могут вслух высказаться по поводу того, как ты одет. Почему, мол, у тебя джинсы с дырками? Это сейчас мода такая?
Я что должна на это ответить? По правилам этикета, наверное, промолчать и вежливо улыбнуться. Счас, ага?
Тебя забыла спросить – вот мой стандартный ответ, брошенный через плечо в сторону вопрошающей. С ее стороны – тишина или обиженное шипение. А ты что хотела, маразматичка странная? Обращаясь к незнакомым людям на улице с тупыми претензиями и вопросами, будь готов, что тебя в лучшем случае проигнорируют. В худшем – пошлют открытым текстом.
Обсуждение внешнего вида посторонних людей – это табу. Ровно как и разговоры о вероисповедании, наличии детей и доходах. Если ты не понимаешь этого и первый нарушаешь границы дозволенного, я тебе этого не спущу ни в коем случае.
Я отвечу без всякой дипломатии. Почему? Да ты первый начал. Ты сначала научись свой язык придерживать, а потом уже требуй от других, чтобы они начали с себя.
Советы надо давать только тогда, когда тебя просят. И даже если просят, сто раз подумай, прежде чем что-то ляпнуть.
Да, я хамка. Но именно это позволяет мне бороться с вторжением в свое личное пространство.
Когда же наконец наше общество избавится от этой дурной совковой привычки – учить посторонних людей и давать советы?! Нескоро, видимо. Пока не вымрут последние динозавры из СССР, те кто видел совок и жил в нем, дышал удушливым воздухом гнили.