Найти тему
РегионМама

Как мы оказались слишком богатыми для новых "путинских" и слишком бедными для гос. ипотеки.

Всем доброго дня! Все интересующиеся наверное слышали о новых "путинских" с 1,5 до 3х лет и помощи семьям с 3 до 7 лет с 2020 года.

А также новой гос ипотеке под 6% для семей с 2мя и более детьми при покупке квартиры в новостройке.

Суть - помощь малоимущим семьям чей доход меньше 2х прожиточных минимумов на одного взрослого с 1,5 до 3 х лет (на второго ребенка с материнского капитала), с 3х до 7ми - тем чей доход на человека меньше прожиточного минимума.

После рождения второго ребенка оформив сертификат мне предложили в пенсионном фонде оформить ежемесячные выплаты из него в районе около 10 тыс рублей. Если подтвердим что наш доход меньше 44 тыс руб. И зп учитывается с учетом НДФЛ (так называемый gross). Как оказалось больше(( Но у нас ипотека на квартиру - поэтому с мужем посчитали, что если кинуть всю сумму в счет погашения долга - сумма платежей уменьшится почти на 10 тыс, и это более удобно. Да, я знаю про выделение долей, но взвесив все за и против решение было принято именно такое.

-2

После погашения части ипотеки средствами мат. капитала подумали уменьшить платеж так же с помощью новой гос программы для семей с 2мя детьми. Квартира была куплена в новом доме у юр лица и мы по условиям в целом подходим. На данный момент ставка 12 % и уменьшение ее почти в 2 раза существенно снизила бы платежи.

Похожие баннеры и плакаты висят сейчас везде.
Похожие баннеры и плакаты висят сейчас везде.

А вот тут нас ждало разочарование. Во-первых наш хваленый Сбербанк отказался реструктуризовать кредит с пояснением что свои кредиты они не реструктуризируют. Типа платите и дальше по 12%, а снижение ставки - это не обязательная программа, а по желанию самого банка.

Ну ок, решили мы. Позвонили в 3 других - где обещали реструктуризовать под требуемые нам 6%. Нужно только собрать пакет документов, заново провести оценку квартиры (прошлая была 5 лет назад), застраховать жизнь и здоровье, а так же саму квартиру (тот полис что у нас уже есть не подходит т.к. не входит в список "аккредитованных"). Расходов набегает около 20 тыс. Но т.к платеж уменьшается еще почти на 3 тыс, а платить нам еще 7 лет, в целом довольно выгодно.

А вот дальше... дальше мы узнали что при реструктуризации ипотеки будет учитываться только зп мужа, т.к я в декретном отпуске. Зп у него на муниципальном предприятии - 23 тыс. (для нашего города считается вполне нормальной) И их категорически не хватает т.к "долговая нагрузка" слишком высокая. Мои 23 тыс "декретных" не учитываются вообще. Также не учитывается что мы уже как 7 лет платим исправно текущий кредит и просрочек по нему ни одной нет, даже с учетом того что я в декрете. По подсчетам банка муж должен получать 34 тыс на руки, тогда они берутся за реструктуризацию. Второй вариант увеличить срок кредита в 2 раза.

Вот так мы выглядим в глазах банков)
Вот так мы выглядим в глазах банков)

В общем т.к повышения зп у мужа в ближайшие несколько месяцев не предвидится, на работу раньше 3х лет официально я не выйду (как оказалось - некуда), неофициальные заработки (позже напишу как я нашла подработку в декрете) не учитывают, а увеличивать долговую кабалу в 2 раза мы не планируем (существенно вырастают средства по процентам и страховка) с реструктуризацией решили пока подождать.

Что в итоге - в итоге на данный момент для статуса малоимущих мы слишком богаты (на несколько тысяч), а для уменьшения платежей по ипотеке - слишком бедны. То что ипотека и квартплата съедают львиную часть денег, в соц защите не учитывается.

Я продолжаю подрабатывать неофициально на удаленке, муж занимается по вечерам с детьми пока я за компьютером, и отводит старшую на танцы и в сад.

Жду ваших комментариев по данному поводу, думаю мы не одни такие кому так "повезло". И да, на помощь с 1,5 до 3 тоже особо не рассчитываю, записала младшую в ясли с этой осени, надеюсь что возьмут. А с 3х до 7ми тем более)