В доме моих родителей, в зале, в изначальном варианте интерьера, присутствовал камин, но с открытой топкой и сделанный собственноручно и возможно (да нет, точно), с определёнными ошибками, ибо поддымливал. Поигравшись в «англицкого» домовладельца, мой отец его ликвидировал, а на его месте поставил обычную дровяную печурку, которая долгое время перебоев с отоплением ( которое было центральным в отсутствии газа) спасала в холодные зимы.
Данный негативный опыт вызвал у моего родителя стойкое мнение о бесполезности данного сооружения как не практичного.
Однако моё мнение о камине складывалось не по одному примеру, и, бывая в гостях у однокашника Льва, у которого уже 15 лет назад данный отопитель был основным источником тепла в его дачном доме, в котором он круглогодично проживал, я начал относиться к данному устройству уважительно.
И я его построил в зале уже нашего дома.
Однако хоть и камин от лат. caminus — открытый очаг, его закрытые исполнения, производимые сегодня, имеют, на мой взгляд, много преимуществ.
Он безопасен (нет выскакивания искр) и отсутствует дымление.
Я, к тому же, не смотря на затемнение стекла, поджимаю дымоход для уменьшения теплопотерь. Порой осенью, а иногда и зимой (тем более как ныне: плюсовая погода за окном даже на Урале) он служит основным поддержателем комфортной температуры в доме, уменьшая периоды отопления основным котлом.
Ещё на стадии проектирования дома, я учёл его расположение над баней, которая находится в подвале, с целью использования одной трубы дымоотведения для обоих отопителей, что конечно сказалось на внешнем виде камина, на мой взгляд, не сделавшего его не красивым, но добавив индивидуальности (мне нравится),
так же учтено и прохождение трубы через второй этаж ( за дверью в ванной комнате),
и чердак, с выходом под конёк крыши.
Задвижки дымоходов на каждый отопитель свои независимые, но расположены обе на камине.
Обязательное условие: должны быть учтены прочистные дверки на дымоходе таким образом, что бы без проблем прочищать участки трубы, прямые от доступа к доступу. Таковые есть как на камине, и трубе в 2-х местах ( в ванной 2-го этажа и чердаке). Так же предусмотрен лёгкий демонтаж колена трубы в бане и дверка на самой печи.
Осталось изготовить плиту на горизонтальную плоскость очага, (хочу сделать из глины, так как камень очень дорог), и затереть швы плитки ( что пока колеблюсь делать или нет: вроде и так хорошо).
В общем всё сделано своими руками от начала и до конца, что в глазах автора прибавляет ему большей привлекательности))).
Мой посыл читателю:
На мой взгляд, камин - не только нужная и полезная штука в доме, добавляющая определённое обаяние интерьеру зала и тепло живого огня, но и способствует появлению определённых приятных семейных традиций. Наблюдать, как горит и потрескивает огонь, завораживающе и успокаивающе притягивая твоё внимание и рождая философские мысли, намного приятней и полезней, чем смотреть на похожий квадрат на стене или подставке, но с ярко мелькающими картинками и резкими и разрушающими мозг звуками. Тем более стоимость возведения камина порой не намного дороже средней модели телевизора, а полезность его во много раз больше.
Продолжение следует...
Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).
Всем добра!
Начало истории здесь.
Предыдущая часть здесь.