Всем привет!
Сегодня я наконец то добрался и до кулинарной темы. Как истинный рыболов готовить я люблю, особенно рыбу и морепродукты, ну и конечно мясные блюда (лучше всего шашлык). Но в своей публикации я хочу поговорить о том, что готовить некоторые блюда необходимо ещё и правильно, чтобы не нанести вред себе и тем кто будет угощаться Вашими явствами, и поэтому, данной статьёй, я хочу предостеречь всех любителей такого деликатеса - как варёные раки.
Блюдо это очень вкусное, особенно в весёлой компании, да с кружечкой холодного пенного напитка. Но Вы должны знать, неправильно сваренные раки могут довести до реанимации, и эти опасения не беспочвенны.
Самое главное правило при приготовлении раков состоит в том, что категорически запрещается варить раков после их естественной смерти.
Готовить раков необходимо только живыми (у живых раков хвостик всегда прижат к брюшку). Объясняется это тем, что у раков незамкнутая система кровообращения и гемолимфа, так же как в крови у позвоночных, и кровь распространяется сразу в полости тела. А так как в ней содержится огромное количество белка, то она подвергнута очень быстрому разложению, и все эти токсические продукты скапливаются в теле рака, и при варке не разрушаются. Поэтому варить раков необходимо только в живом виде.
Отравление несвежими раками могут быть очень сильными, были случаи, когда после употребления в пищу не правильно приготовленных раков, некоторые люди попадали в реанимацию. Обязательно запомните, что рак - которого нельзя употреблять употреблять в пищу, всегда выделяет едкий аммиачный запах, а так же темнеет в некоторых местах. Если же раки правильно приготовлены, то ешьте их смело. В них содержится большое количество полезного белка, да и вкусовые качества просто бесподобные, не даром многие называют раков - пищей богов.
Рецепт приготовления раков.
Перед приготовлением, желательно раков опустить в холодную воду на пол часа. После этого, тщательно промыть, удалив всю грязь, поскольку раки - это донные существа, а там грязи предостаточно.
Ингредиенты:
- килограмм живых раков;
- три литра воды;
- три столовых ложки соли с горкой;
- 3-4 штук лаврового листа;
- пучок сушёного укропа;
- 10 штучек перца горошком.
Пошаговое приготовление:
1. Налить в кастрюлю воду и довести до кипения
2. Кинуть туда соль и пряности, дать покипеть несколько минут, чтобы соль растворилась и вода насытилась ароматом приправ;
3. Живых раков опустить в кипящую воду;
4. После закипания, варить 15-20 минут (в зависимости от размера раков), раки должны стать яркого красного цвета.
5. Дать настояться ракам в воде пол часа.
Небольшие секреты: Емкость для приготовления вареных раков должна быть достаточно большой и вместительной. Соли жалеть не следует, так как панцирь рака плохо пропускает воду. Оптимальная норма: на литр воды – столовая ложка соли.
Спасибо за внимание к моей статье. Надеюсь Вы с интересом прочитали эту публикацию, жду комментариев.
Часть фотографий взяты из открытых источников в интернете.