Найти в Дзене

Платье с историей

На рабочем столе не было ни пылинки. Впрочем, на столе кроме ноутбука и записной книжки вообще ничего не лежало. За столом сидела симпатичная женщина лет тридцати с ухоженными волосами и сосредоточенно печатала что-то, быстро и ловко перебирая длинными тонкими пальчиками. На Эрике было изумрудное платье с шикарной плиссированной юбкой, верх которого был сделан из бархата. Необычное, но очень идущее серо-зеленым глазам девушки.

Муж посмотрел на ровную спину жены и в который раз восхитился ее осанке. И в очередной раз удивился ее манере одеваться дома как на работе, причем всегда изысканно и элегантно.

Эрика работала удаленно в крупном интернет-журнале. Она писала статьи о моде, о девушках, о стиле. Ей нравилось то, что она делает, и это приносило неплохой доход. Говорят, что удаленная работа легче работы в офисе, но это далеко не так, это та же работа, только нужна большая самодисциплина, чтобы из-за стола не перекочевать на диван или к холодильнику. Девушке это удавалось благодаря одежде. Эрика утром одевалась как будто на работу и садилась за свой письменный стол. Изредка это можно было оправдать скайп-созвонами, но в основном это была ее собственная воля.

Олег лежал на диване и периодически посматривал на жену. Он вернулся с работы, в отличие от нее, он работал в офисе, и ждал, когда Эрика допишет очередную статью. На стене позади него мерцала гирлянда, а работающий телевизор передавал звук в наушники, чтобы не мешать работать жене. Видимо, началась реклама, потому что Олег обратился к Эрике.

– Любимая, тебе еще долго? – Олег уже почти полчаса уговаривал свой желудок подождать с ужином.

– Уже почти закончила, осталась пара предложений, – на секунду она обернулась на мужа и продолжила печатать.

– Слушай, может сегодня сходим куда-нибудь поесть? – предложил Олег, вставая с дивана и натягивая джинсы.

– Ой, ну сейчас опять начнется! – протянула жена, как раз закрывая ноутбук.

Дело в том, что у Эрики была немного странная особенность. Все свои красивые наряды она носила исключительно дома. На улицу она выходила в джинсах и толстовке. Основным ее аргументом было то, что вещи испачкаются, слишком помнутся или запылятся. Не все вещи можно стирать, пусть даже руками. И не все вещи можно сдавать в химчистку. Из-за того, что Эрика не хотела наряжаться на выход, они часто с мужем ссорились. Олега выводила из себя эта странная мания заботиться о чистоте вещей. Он не мог выудить из жены реальную, по его мнению, причину, по которой она становится серой мышью на улице. В девяти случаях из десяти Олег просто сдавался, и они шли на мероприятие в том, в чем Эрике было привычно выходить в свет, то есть в джинсах и кроссовках.

– Я видел там посуда накопилась, а я знаю, как ты не любишь ее мыть, – медленно проговорил муж.

– Да, много дел было, не успела, – буркнула жена.

– А может так сделаем? Я помою посуду, а ты оденешься сегодня в качестве исключения. Точнее одеваться тебе не надо, просто возьмем и пойдем сейчас в кафе, – вкрадчивым голосом продолжал Олег.

– Ты же знаешь, если мы куда-то пойдем, то мне надо переодеться.

– Ну, я неделю буду посуду мыть! Это платье тебе так идет… – он заискивающе стал искать взглядом ее глаза.

Она повертела в руках тонкое колечко, только что снятое с пальца и снова надела его.

– Допустим я соглашусь сейчас идти в этом платье в кафе, но одной неделей мытья посуды ты не обойдешься. Месяц!

– Что?! Неделя – максимум! – в душе Олег не поверил своим ушам. Обычно до «торгов» дело в их спорах не доходило.

– Мне приходится поступиться своими принципами. Я иду на многое, а ты не можешь посуду помыть. Две недели, – ее слова прозвучали как приговор.

– Идет! – Он быстро протянул руку, пока она не передумала. Эрика пожала ее. – Кое-что еще. – Решил добить Олег. – Я выбираю место.

– Эй! Так не честно! Об этом условии я не знала!

– Извини, мы уже пожали руки. Пошли.

Через полчаса они зашли в симпатичное заведение. В полумраке их встретил молодой паренек и проводил к столу. На Эрику оборачивались другие посетители: платье необыкновенно подчеркивало ее фигуру.

– Вы знакомы с концепцией нашего ресторана? – осведомился он, протягивая меню.

– Расскажите! – Расплылся в улыбке Олег, хотя прекрасно знал, куда привел Эрику.

– В нашем ресторане еда подается исключительно в формате, удобном для поедания руками. Мы не признаем приборы в целях улучшения экологической ситуации.

При этих словах лицо Эрики вытянулось от удивления, а Олег чуть ли не расхохотался. Как только молодой человек отошел, Эрика вспыхнула:

– Олег! Ты специально?! Что значит «руками»? А если на мое драгоценное платье что-то упадет, капнет?

– Ну и что? Я хочу показать тебе, что в этом нет ничего страшного! Постираем, ототрем, выведем пятновыводителем в конце концов!

Эрика загрустила. Тяжело менять свои принципы. Олег задел ее за живое, за то, что она так бережно хранит – свои привычки и устои. В одну секунду в ней проснулось чувство, что ее никто не понимает. Ей тяжело выносить во внешний мир свои вещи, а здесь еще и место, где испачкаться – раз плюнуть. Она бережно хранит платья, юбки, сарафаны, блузки и брюки в просторной гардеробной, где все развешено по цветам. У нее есть вещи, которые она надевала один раз, а может не надевала вообще. Одежда стала ее второй оболочкой, которую она никому не хотела показывать, как будто не была готова. Вещи были для нее чем-то родным, почти как дети. У них с Олегом еще не было детей, потому что они не спешили, хотели пожить вдвоем. Они были женаты-то всего два года – все впереди.

– Зайка, ну не грусти, давай начнем с аперитива. – Олег заказал подошедшей официантке два Манхэттена.

До того, как не принесли коктейли, Эрика не проронила ни слова, хотя Олег пытался ее как-то разговорить.

– Знаешь, а Манхэттен неплох, – она томно покрутила бокал с темно-коричневым напитком в руке.

Олег улыбнулся: «лед тронулся, господа присяжные заседатели», – подумалось ему.

– Давай попробуем тар-тар из тунца и кебабы с соусом карри, – предложил Олег.

– Ты здесь бывал раньше? – сразу осведомилась жена.

– Нет, коллеги на работе рассказывали про это место. И хвалили эти блюда, а еще салат с копченой рыбой. И давай будем пить вино, красное!

Олег сделал заказ, и через двадцать минут они уже неловко брали еду в руки. Было очень вкусно, но очень грязно. Эрика расстелила на коленях салфетки и кушала медленно и только над столом, но соус стекал между пальцев и капал на платье, как она ни старалась.

– Блин! Ну что-ж такое! Я так старалась аккуратно есть, а все равно испачкала свое платье! Мое любимое, бархатное. – Казалось, у нее вот-вот польются слезы из глаз.

– Послушай, родная, это ведь всего лишь вещь! Если не отстирается, мы новое платье тебе купим, – Олег уговаривал жену и подливал в бокал вина.

Кьянти и тар-тар сработали – Эрика немного отвлеклась от своего горя и, похоже, начала получать удовольствие от процесса поедания руками. Еще через десять минут и пары новых капель на платье она решила изменить свое отношение к проблеме. «Пусть пятна останутся, но они всего лишь на одежде, они не на мне, не на моей репутации, они не влияют ни на одну действительно важную вещь, такую как здоровье и состояние моих родных и близких». Этим соображением она поделилась с Олегом, который не верил своему счастью: Эрика собирается отказаться от своего дурацкого принципа, разве это не вселенская радость?!

Пусть на изумрудном платье появились пятна, но теперь это не просто платье, это платье с историей, а такие вещи как воспоминания гораздо ценнее любой самой дорогой материальной вещи.

Если вам понравился этот рассказ, пожалуйста, поддержите меня лайком и/или комментарием!

Спасибо!