Можно ли взять земельный участок под строительство собственного дома не у государства? Как это общепринято. Есть ли какие-то "подводные" камни?
Сразу отвечу - и можно, и есть!
Я уже писал, как я переехал в Крым, как искал землю, чтобы начать строиться. Об этом, если интересно почитайте здесь.
В этой статье пойдет речь, какие положительные стороны от того, что землю не покупаешь сразу, а оформляешь в аренду на определенный срок. Конечно же есть некоторые особенности такого способа - на них важно обратить внимание, когда заключаешь договор аренды. Но об этом чуть ниже.
Как я уже сказал - это вариант аренды земельного участка, находящегося в частной собственности. Вполне обычные правовые отношения между хозяином недвижимости и арендатором. Многие знакомы с этим на примере аренды квартиры, дома, комнаты. Поэтому, если обе стороны устраивают условия соглашения по аренде земли - почему бы и нет!
Расскажу, какие плюсы я получил от такого развития событий моего переезда.
Самой главной в этом вопросе для меня была возможность - часть средств, которые я планировал на покупку земли использовать для строительства дома, коммуникаций и благоустройства. В шестой части своих публикаций я уже делал небольшой финансовый расклад. Основные расходы на стройку предстоит нести именно в начальной стадии, когда необходимо вложиться в жизненно важные коммуникации: вода, свет, канализация. Тот же забор стоит немалых денег. Поэтому, учитывая сколько стоит сейчас земля в Крыму - сначала полезнее инвестировать эти средства в качественный дом. Не забывая, при этом, вопрос финансирования строительства отразить в договоре с собственником. Об этом у меня будет отдельная статья на канале Дзен.
Другие мои опасения, которые решала аренда земли были в следующем. Любой переезд, а особенно такой глобальный для меня, как в Крым - это много вопросов вполне житейского плана: акклиматизация, здоровье, работа, отношения с соседями, инфраструктура на месте, где решил поселиться. Арендные отношения в этом плане дают возможность, при необходимости, что-то еще изменить. Это не так просто - скажете вы - как, например, в вопросе с арендой квартиры. Соглашусь полностью! Если бы не особые условия с владельцем участка, которые мы обговорили с самого начала! Без этого я бы вряд ли смог реализовать задуманное.
Все дело в том, что сам хозяин - строитель. Его бизнес здесь в том, что он строит вполне приличные дома под конкретного заказчика. Сам проектирует, сам строит, сам продает в готовом виде. В наших с ним отношениях - я именно такой заказчик. И договоренность с ним была - не решусь я здесь остаться - он компенсирует все мои затраты на стройку, по простому - выкупает дом или незавершенное строительство. На том и порешили. В общем начинал я стройку в более-менее спокойном состоянии духа. Запасной аэродром, как говориться был в виде такого договора и в том, что пока не было необходимости продавать недвижимость на материке.
Про "подводные" камни тоже стоит рассказать. Они имеются. Точнее даже - это важные условия договора, которые надо сразу учесть. А именно: права на недвижимость, срок аренды, стоимость и условия арендной платы, порядок определения стоимости строительства в отношении к стоимости выкупа земли с уже построенным зданием.
Все это нужно заранее понимать и пройти через это. Что мне и довелось сделать!
Читайте следующую статью - в ней будет идти речь именно об этом!