Радикулопатия – это повреждение или раздражение нервного корешка (скопление нервных клеток в спине там, где они входят или выходят из спинного мозга) . Помимо боли, радикулопатия также может вызывать чувство потери и паралич. Триггерами часто являются грыжи межпозвоночных дисков. Другие возможные причины включают изменения в костном отделе позвоночника и воспаление. Читайте все о радикулопатии, как ее диагностировать и лечить!
Краткая информация
- Описание: повреждение или раздражение нервного корешка с болью, параличом, эмоциональной потерей
- Причины: обычно давление на нервный корешок или воспаление, в частности грыжи межпозвоночных дисков, изменения костного отдела позвоночника, артрит , спондилолистез, опухоли, кровоизлияния
- Когда к врачу? для длительных болей в спине , особенно при радиационной боли, онемении и / или параличе
- Диагноз: разговор с пациентом, физическое обследование (например, тест на прочность, чувствительность и рефлексы), при необходимости компьютерная томография , магнитно-резонансная томография , рентген , электромиография (ЭМГ)
- Терапия: в зависимости от причины и степени тяжести дискомфорта, лекарства (например, анальгетики, миорелаксанты, возможно, кортизон или антибиотики), физиотерапия , массаж, физическая термическая обработка, редко хирургическое вмешательство
- Самопомощь: тренируйте мышцы спины, обращайте внимание на правильное положение в спине в повседневной жизни (например, правильный подъем, правильную осанку и т. Д.)
Описание
Радикулопатия обычно упоминается в медицине как причина повреждения или раздражения нервного корешка . Если поражены несколько нервных корешков, это называется полирадикулопатией .
Радикулит сам по себе является воспалением нервного корешка. Термин часто используется как синоним радикулопатии. Другие альтернативные названия включают неврит или корневой синдром .
Что такое нервный корешок?
Нервные корешки – это нервные волокна, которые входят или выходят из спинного мозга. Один различает передний и задний корень, который все еще соединяется в позвоночном канале со спинным нервом. Спинные нервы, в свою очередь, выходят из позвоночного канала попарно справа и слева между телами позвонков. У человека обычно имеется 31 пара спинномозговых нервов, что соответствует 31 на каждой стороне тела.
В зависимости от области тела и мозга происходит обмен сигналами, это происходит на разных высотах спинного мозга. Корни нерва в шейном отделе позвоночника отвечают за руки и нервные корешки в нижней части спинного мозга, который заканчивается у взрослых примерно на высоте верхних поясничных позвонков.
Каждый передний корень снабжает определенные мышцы нервными сигналами, а каждый задний корень получает нервные раздражители от определенных частей органа или кожи. Поэтому, когда нервный корешок поврежден, его симптомы соответствуют его высоте. Например, обычно довольно легко оценить уровень радикулопатии на основе симптомов.
Какие есть формы радикулопатии?
Радикулопатии могут быть классифицированы в зависимости от высоты спинного мозга. Если поражены нервные корешки в области шейного отдела позвоночника, говорят о радикулопатии шейки матки, в случае жалоб на нижние нервные корешки, поясничной или крестцовой радикулопатии .
Поясничная область и крестцовая область чаще поражаются радикулопатией, чем шейный отдел спинного мозга. Корневой синдром на уровне грудного отдела позвоночника (грудная радикулопатия) также возможен, но относительно редко.
Учитывая продолжительность радикулопатии, можно выделить острую и хроническую формы . Хроническая радикулопатия – это когда симптомы (особенно боль) сохраняются более 12 недель.
Каковы симптомы радикулопатии?
Радикулопатия очень часто приводит к болям и / или дискомфорту, таким как покалывание около самого нервного корешка и в области их снабжения. Например, боль в ногах типична для радикулопатии в поясничной области . Цервикальные радикулопатии часто излучают дискомфорт в плечах и руках.
Помимо боли, онемение кожи часто сопровождает радикулопатию. Также может произойти паралич (парез) и снижение рефлексов на связанные мышцы.
При радикулопатии полный паралич обычно не возникает, поскольку каждая мышца получает импульсы от нескольких нервных корешков.
На уровне пораженного нервного корешка мышцы спины рядом с позвоночником часто укрепляются (Хартспанн). Кроме того, боль усиливается, когда пациент сжимает, например, при кашле , чихании или дефекации. Так же при простукивании позвоночника в соответствующем месте является болезненным. При радикулопатии шейки матки у пациентов иногда наблюдается её расширение.
На кого влияет радикулопатия?
В зависимости от триггера радикулопатия может возникать в разных возрастах. Однако, поскольку многие из возможных триггеров развиваются только с возрастом, молодые люди редко страдают от радикулопатии, а дети – почти никогда.
Наиболее частой причиной корневого синдрома является грыжа диска в поясничном отделе позвоночника. Это происходит чаще всего между 30-м и 50-м годом жизни. После этого риск снова уменьшается. Грыжа межпозвоночных дисков в области шейного отдела позвоночника встречается значительно реже, но встречается в основном у более молодых людей.
Причины и возможные заболевания
Большинство причин радикулопатии можно отнести к двум основным группам: либо создает некую форму механического давления на нервный корешок, либо воспаление приводит к появлению симптомов.
Механические причины являются наиболее распространенными. К ним относятся:
- Грыжа межпозвоночного диска
- Костные изменения позвоночника, такие как сужение позвоночного канала или места выхода нерва
- Артроз позвоночных суставов ( спондилоартроз , остеоартрит фасеточного сустава)
- Спондилолистез
- Опухоли или кровотечение
В случае механического повреждения нервного корешка воспалительные процессы, которые вызывают дополнительное раздражение, часто начинаются со временем.
Триггерами воспалительной радикулопатии обычно являются патогены, такие как вирусы или бактерии. К ним относятся, в частности, вирус опоясывающего герпеса (возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая ) и особые боррелии (возбудитель болезни Лайма).
Воспаление тел позвонков и межпозвоночных дисков (спондилодисцит) также может распространяться на нервные корешки. Это часто вызывается бактерией стафилококк. Одним из возможных триггеров неинфекционного воспаления нервных корешков является синдром Гийена-Барре , воспалительное заболевание нервов из-за неправильной реакции иммунной системы.
Наконец, существуют также определенные заболевания, которые непосредственно разрушают ткани нервных корешков, не вызывая воспаления. Примером этого является радикулопатия при сахарном диабете (диабетическая радикулопатия).
Псевдорадикулярные синдромы
Симптомы некоторых заболеваний могут быть очень похожи на радикулопатию, хотя здесь не затрагиваются нервные корешки. Большинство из них – это ортопедические заболевания, такие как остеоартрит тазобедренного сустава или переломы позвонков, вызванные остеопорозом (потеря костной массы). Если есть симптомы, сходные с фактической радикулопатией, это называется псевдорадикулярными синдромами.
Когда вам нужно обратиться к врачу?
Боль в спине является очень распространенным явлением, особенно с возрастом, и часто является результатом износа позвоночника. Тем не менее, вы должны всегда консультироваться с врачом при длительной боли в спине, чтобы выяснить причину.
Особенно, когда боль распространяется и может сопровождаться ненормальными ощущениями, онемением или параличом, может возникнуть острый процесс, который требует немедленного лечения.
Высокая скорость требуется, когда появляются определенные признаки предупреждения. Эти так называемые “красные флаги” включают в себя:
- вновь возникающие или усиливающиеся признаки паралича
- уменьшение боли с одновременным параличом
- усиление боли в ночи
- предыдущая травма, такая как падение или несчастный случай. У пожилых людей даже безобидные падения могут вызвать переломы позвонков.
Такие симптомы указывают на необходимость неотложной медицинской помощи! Вызови скорую помощь!
Радикулопатия: что делает доктор?
Сначала врач в разговоре с пациентом поднимает свой анамнез. Кроме того, он может точно описать характер, местоположение и интенсивность боли и других жалоб. Он также спрашивает о любых ранее существовавших или основных заболеваниях (опоясывающий лишай, грыжа межпозвоночных дисков, диабет и т.д.) И предыдущих травмах / несчастных случаях.
Затем проведите медицинский осмотр . К ним, в частности, относятся тесты на прочность, тесты на чувствительность и рефлексы. При необходимости используются следующие методы расследования :
Например, врач может запросить рентген позвоночника. Иногда выполняется компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) – но обычно только при появлении вышеупомянутых симптомов красного флага. Другой метод, используемый для изучения повреждения нервов – электромиография (ЭМГ), которая измеряет естественную электрическую активность мышц с помощью игольчатых или палочных электродов.
Радикулопатия: терапия
При лечении радикулопатии, прежде всего, облегчение боли стоит на первом плане. Есть несколько лекарств, и врач с введением более слабых обезболивающих, таких как парацетамол или ибупрофен, начинает (неопиоальные или нестероидные анальгетики). Если этих препаратов недостаточно, можно добавить слабые опиоидные анальгетики, такие как трамадол или тилидин . Так называемые миорелаксанты устраняют любое мышечное напряжение, которое часто связано с радикулопатией. В некоторых случаях необходимы другие лекарства, такие как препараты кортизона или антибиотики (при бактериальных инфекциях, как пусковой механизм радикулопатии).
В дополнение к лекарственной радикулопатической терапии существуют некоторые специальные методы лечения, которые можно использовать как дополнительно, так и альтернативно. С помощью физиотерапевтических упражнений пациент может, например, предотвратить неправильное положение и повысить подвижность. Массаж может помочь решить проблемы с закаливанием мышц, а также физические термические процедуры .
Вопреки представлению многих пациентов постельного режима следует избегать, если это возможно . Фактически, это обычно полезно для процесса заживления, если пациент движется рано и регулярно. По крайней мере, через четыре дня после появления жалоб следует полностью отказаться от постельного режима. Это требует раннего облегчения боли (обезболивающие, массаж и т.д.).
Во многих случаях, кроме облегчения симптомов, дальнейшее лечение не требуется. Часто симптомы исчезают через несколько дней или недель.
Если причиной радикулопатии является механическая причина, и пациент испытывает один или несколько симптомов Красного флага, обычно необходимо действовать быстро, чтобы предотвратить постоянное неврологическое повреждение.
Также необходимо предотвратить развитие у пациента хронической радикулопатии ( хронизация симптомов ). Поскольку психологические факторы, такие как ожидание боли, также играют роль в этом отношении, и вам, как пациенту, важно хорошо понимать свою болезнь и варианты лечения. Невежество часто вызывает беспокойство, а негативные ожидания увеличивают риск хронизации симптомов.
Что вы можете сделать сами?
Чтобы предотвратить радикулопатию или предотвратить дальнейшие жалобы такого рода, вы должны регулярно тренировать мышцы спины (сначала под руководством физиотерапевта или специально подготовленного тренера по фитнесу, а затем самостоятельно). Сильный мышечный корсет обеспечивает стабильность спины и уменьшает признаки износа позвоночника.
Кроме того, старайтесь быть дружелюбны к спине в повседневной жизни, например, поднимайте предметы не спиной, а с помощью ног и следите за тем, чтобы вы сидели правильно. Эти меры снижают риск радикулопатии и других проблем со спиной.