Найти в Дзене
ЖЕНА ИНОСТРАНЦА

Русские свадебные традиции, которые шокировали моего мужа-иностранца

В преддверии первой годовщины свадьбы расскажу, как я выходила замуж за иностранца в Москве.

Фото - жена иностранца
Фото - жена иностранца

Мой муж - гражданин Сербии. Год назад мы сыграли пышную свадьбу в столице. На неё съехались наши многочисленные родственники. Мои прибыли из маленького городка (практически на севере России), его - с Балкан. 

Поскольку наше торжество предполагалась межнациональным, при его подготовке мы старались учесть традиции обеих стран. По факту пришлось просто отказаться от большинства русских свадебных обычаев, оставив несколько сербских свадебных «фишек» и сделав музыкальный русско-сербский микс.

Фото - жена иностранца
Фото - жена иностранца

Так, например, мы сразу же решили, что никакого каравая у нас не будет. Во-первых, муж в принципе не понял, что это за «дикость» - кусать каравай на потеху гостям. Я, если честно, тоже не понимаю этого обычая. Изначально предполагалось, что родители встречают молодожёнов хлебом и солью и благословляют перед иконой. Тогда зачем кусать хлеб и при этом определять, кто будет «хозяином в доме»? 

В итоге мы сделали так: моя мама благословила нас и подарила икону, когда муж поднялся за мной в гостиничный номер. Было очень трогательно и без посторонних глаз. 

Продажа торта. Муж сразу сказал, что не будет продавать торт родственникам. 

Я что, жадный? Я хочу угощать гостей, а не заставлять покупать угощения. Мои родные не поймут, - недоумевал супруг.

Мне эта традиция также не по душе. Поэтому мы от неё отказались. По крайней мере нам так казалось. Однако всё пошло не по плану, когда официанты торжественно вынесли торт и принялись его разносить по кусочкам.  Ко мне подбежала моя тётя с фразой: 

Как же так? Мы так ждали этого момента! Это же весело! Надо устроить торг!

Честно признаюсь, мы впали в ступор. Особенно супруг. На помощь пришла ведущая, которая предложила всё же продать пару кусочков. Чтобы сербские гости в этот момент не почувствовали неудобства, мы с супругом сами разнесли им тарелки с тортом (благо сербов было немного).

Кража невесты. Я в принципе забыла, что есть такая «фишка» на русских свадьбах, поэтому мы её даже не обсуждали. Каково же было моё удивление (и даже ужас), когда по дороге в дамскую комнату меня украли мои же родственники!

Он не знает такого обычая! Он же не поймёт, что произошло, куда я делась и что надо делать, - безуспешно пыталась убедить я родных. 

В итоге меня спросили, чем супруг может удивить. Мне в голову пришла только песня.

У него голос хороший, - сказала я.

В итоге моего скромного серба заставили петь в микрофон перед кучей гостей. 

Фото - Жена иностранца
Фото - Жена иностранца

Поздравления. Наша ведущая предложила такой вариант: в обозначенное ей время гости по желанию подходят к нашему столу (а рассадка предполагала несколько круглых столов), поздравляют и дарят подарки (как мы и предполагали, все дарили конверты). Однако супруг почему-то не объяснил, что в Сербии гости дарят подарки, когда только приходят к месту торжества (всех гостей молодожёна встречают сами), без прилюдный поздравлений. В итоге мои русские с большой радостью выходили - обнимали и целовали нас, а вот с сербской стороны подходили только русские жёны (мужчины стеснялись). А пара человек поздравила нас уже после торжественной части, с глазу на глаз.

Вот такие неловкости могут возникнуть при проведении межнациональной свадьбы. Впереди нас ждёт венчание (и торжество после него) в Сербии по местным обычаям. Боюсь представить, какие «сюрпризы» на этот раз ждут меня)))