Библиотечный вторник (день книг)
Сколько себя помню, столько ругают Толстого за ту участь, которую он Наташе Ростовой обеспечил.
Перечитав, поняла, что все верно, совершенно верно. И не обижал он ее ни грамма. Женщина счастлива в браке так, как редко кому удается. Можно, конечно, выдернуть ее из внутренней логики сюжета и наградить тяжелым нервным счастьем женщины более умной, которая более человек нежели женщина. Но оно ей самой, Наташе, — надо? С чего вы взяли-то? Где Толстой написал, что она умна, способна думать, способна развиваться? В четырех томах романа — нигде, ни в одном абзаце его. Да, воспел ликующую и нежную юность обычной (обычной!) женщины, но не более того. Кстати, и вся семья Ростовых — совершенно средняя русская столичная семья, обычные такие дворяне, из которых дворянский мир и состоял. Никто из них не претендует на большее.
Толстой мог, разумеется, написать роман о неких пассионариях, кои не имеют детей, не волнуются за пятна на пеленках их, не скаредничают с деньгами, не бьют под горячую руку собственных крестьян (как делал это Николинька Ростов, став взрослым мужчиной, да так, что перстень-камео о лицо разбивал, а потом винился перед нежной женой своей и… снова бил), но был бы то роман о мире-обществе? Вряд ли. Пассионарии мир, слава Богу, не составляют в большинстве, а то мир погряз бы в пламенной нищете и неудобствах. Не вечную жизнь обеспечивают как раз те, кто в вечность не смотрит.
Если кто не заметил, то в противовес Наташе дана как раз жена Николиньки княжна Марья. Она тоже замужем и рожает детей, но не забывайте, что время было такое — помногу детей было в семьях, это не оспаривалось и женщинами приветствовалось. Мы проскакиваем, не удивляясь, чудовищное по тем временам решение Анны Карениной не иметь больше детей, потому что сейчас живем по-другому.
…Так вот, о княжне Марье. Она тонка душой и человек думающий. Она по-настоящему добра и растет вверх. И для нее семья и брак — трудная, хоть и счастливая работа. Это ее компромисс с сиюминутным. Не зря грубоватый Николас Ростов больше всего любит жену свою за то, что она выше его, чище, нежнее и именно потому пугается, с тоской думая о ее смерти, тогда, когда она выглядит отрешенной и наиболее любимой. Ее высота уже связана со смертью, с не жизнью тут.
А Наташе в браке хорошо. И старая графиня это всегда понимала. Пройдет юность с ее безумствами, девочка найдет мужа и станет вить гнездо. Потому что она — средняя, обычная девочка, чья юность в те несколько лет цветения цветет настолько полно, что мы навешиваем на девочку немыслимые достоинства. Как сделал князь Андрей, полюбив.
Мы ее любим. Потому украшаем.
Толстой тоже любит Наташу, но не как куклу и не как персонажа, а как вот такого человека Наташу, и потому дал ей — ее, гармоничного, Наташиного счастья.