Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и из архива
Бригадир вышкомонтажников Виталий Катиба
Приехав на скважину № 337 Речицкого месторождения, чтобы поговорить с легендарным бригадиром вышкомотажников, а о нем в ВМУ действительно ходят легенды, пришлось сначала дождаться, пока Виталий Михайлович отдаст последние распоряжения своим подчиненным. Работы у него невпроворот – бригада как раз приступала к монтажу насосно-емкостного блока. Наконец, Катиба подошел. Высокий крепкий мужчина с добродушным лицом и немного непривычным говором. И с первых же фраз сразу расположил к себе…
Виталий Катиба родом из поселка Актюба Азнакаевского района Республики Татарстан. Потомственный нефтяник. С 1976 года трудится в Вышкомонтажном управлении «Белоруснефти».
Первая запись в его трудовой книжке – ученик слесаря-ремонтника ВМУ. После службы в армии вернулся в свое Управление. Сначала слесарем-вышкомонтажником. Он постоянно повышал свой профессиональный уровень, знания и навыки, и соответственно – разряд. Затем дорос и до бригадира. Перспективного специалиста приметили. Дали под начало вышкомонтажную бригаду. Затем стали ставить на наиболее ответственные участки. Катиба с лихвой оправдал оказанное доверие. «Грамотный специалист, дисциплинированный, добросовестный работник, ответственно относящийся к поставленным задачам». Это строчки из характеристики Катибы, данной ему руководством еще в советское время. Инициатива, богатый практический опыт, умение найти выход из сложных ситуаций, помогали Виталию Михайловичу выполнять работы повышенной сложности, не допуская аварийных ситуаций. Его бригада активно участвовала в освоении нового бурового оборудования.
С техникой он всегда на «ты», Катиба за годы работы приобрел особый навык, называемый в народе «шестое чувство». Например, многотонный силовой блок по техническим условиям нужно поставить к вышке очень близко. Допуски там идут на сантиметры. В одной сцепке стоит несколько тракторов и бульдозеров. И необходимо правильно определить, как дернуть, куда и с какой силой, чтобы более чем стотонный блок стал точно в нужное место. Такое вычислить не каждому под силу. Равно, как и взять на себя ответственность за результат. Но, как шутит Катиба, все приходит с годами. Это и есть опыт.
Дорогами Севера
За свою долгую трудовую жизнь он построил сотни буровых. И в Беларуси, и за ее пределами.
Константин Шевеленко, начальник ВМУ:
"Мне запомнилась на всю жизнь фраза, сказанная Виталием Михайловичем: «В тайгу втроем – из тайги втроем». Она очень хорошо характеризует такие черты Катибы, как ответственность, чувство локтя. Он более 40 лет в вышкостроении, прошел Западную Сибирь. На протяжении всей своей работы развивал и укреплял белорусскую школу вышкостроения. Виталий Михайлович – спокойный и рассудительный человек, но имеющий свою точку зрения и умеющий ее отстаивать. Это профессионал с большой буквы. На таких людях всегда держится коллектив."
Он не понаслышке знает, что такое работа вышкомонтажника в Западной Сибири. Ледяные металлические поручни вышек, мороз под пятьдесят, пронизывающий ветер и пурга зимой. Нещадно палящее солнце и мошкара летом. Эти неизменные спутники нефтяников Крайнего Севера глубоко врезались в память белорусского вышкомонтажника. Более десяти лет он отработал в таких природных условиях.
Бригада под руководством Катибы монтировала-демонтировала установки на Пограничном, Вынгаяхинском, Муравленковском и других нефтяных месторождениях в окрестностях Ноябрьска. Там много чего происходило. Особо запомнился такой случай. На одной из буровых Вынгаяхинской площади прогремел взрыв. Руководство распорядилось – как можно скорее убрать испорченное оборудование и поставить новую вышку. Сроку дали всего неделю. Не считаясь с трудностями, весь коллектив работал по 15–17 часов в сутки. И бригада не подвела – справилась.
Виталий Катиба:
Моя работа мне нравится. И, как это не прозвучит странно, нравится именно своей сложностью. Постоянно преодолеваешь трудности. Но при этом стараешься организовать производственный процесс так, чтобы он протекал слаженно, ровно, спокойно и стабильно. Вообще, считаю, что один человек в бригаде ничего не значит. Только сплоченный коллектив с хорошим внутренним микроклиматом способен выполнить поставленную задачу. Поэтому, нужно создать в бригаде такую атмосферу, чтобы все были настроены выполнить любую работу. Когда в коллективе все единомышленники, существуют дружеские отношения, но без панибратства, и все четко видят поставленную перед ними задачу, тогда и работается легче.
В 2007–2008 годах началась второй северный этап «Белоруснефти». Вместе с ремонтниками скважин, буровиками, тампонажниками, транспортниками и другими специалистами «Белоруснефти» на российский Север направились и вышкомонтажники. Поехали лучшие – «золотой фонд» компании. Был среди них и Виталий Катиба:
Для меня это было возвращение. Но все здесь стало по-другому. В 1994 году, когда мы уходили с Севера, то оставили там хорошую обжитую базу. Даже имелась саморубленная банька. А в апреле 2008-го, когда в составе бригады прибыл на новое место – в Уренгой, сразу понял – все надо начинать сначала. Здесь командовали уже суровые законы рынка. За «место под солнцем» нужно было бороться, постоянно доказывая свою состоятельность. Но настроение у нас было боевое. Вместе со мной были такие асы нашего управления как Александр Махонька, Сергей Латышев, орденоносец Владимир Кучинский и другие. Все мы верили, что сдюжим – безвыходных ситуаций не бывает.
И белорусские нефтяники выдержали. Лучшим аргументом для россиян стало качество и сроки выполненных работ. Свою первую буровую вышкомонтажники построили за 49 суток. Вместо изначально заложенных на монтаж 56 дней. А вторую смонтировали и вовсе за 35 дней. Белорусы, в том числе и Катиба, проработали в Уренгоге почти год. Пока месторождение, где они трудились, не купил российский миллиардер…
На одной волне с техническим прогрессом
Виталий Катиба активно участвовал в освоении новых станков с верхним частотно-регулируемым приводом, начавших поступать в Светлогорское управление буровых работ. С такой техники начался отсчет нового этапа в белорусском бурении. Первый итальянский станок Drillmec стал настоящим испытательным полигоном для вышкомонтажников.
Катиба и начальник цеха Константин Шевеленко (ныне – начальник ВМУ) почти месяц провели в Италии. Стажировались на заводе-изготовителе в Пьяченца.
Мы получили ценный опыт монтажа установки непосредственно на производстве. По параметрам сборки конструкция Drillmec металлоемкая, но монтажеспособная. В целом, кроме электроники, ничего сложного для наших работников в сборке этого станка не было – сказался профессионализм. Основной проблемой было отсутствие необходимой документации, инструкций, чертежей, схем на русском языке. Поэтому, очень помогли фотографии и тематические видеоролики, которые мы с Константином Васильевичем привезли из командировки. Первый комплект доставили на буровую в полностью разобранном виде. И мы собирали станок с нуля – по гаечке, по болтику, по винтику. Зато теперь знаем эту установку досконально.
Николай Смоликов, первый заместитель начальника ВМУ- главный инженер:
Впервые с Виталием Михайловичем мне довелось плотно поработать при первичном монтаже станка Drillmec на буровой № 116 Речицкой площади. Там он зарекомендовал себя, как наставник, за которым ты – как за каменной стеной. Мне, тогда молодому специалисту, было очень интересно общаться с ним. Такой опыт в монтаже имели на тот момент лишь единицы. Масса «северных» историй, секреты перетаскивания буровых на дальние расстояние в Беларуси, всегда помощь словом и делом с его стороны. Хочется выразить огромную благодарность за такой бесценный опыт, подсказки в жизни… Спасибо, Михалыч!
Катиба участвовал и в освоении немецкой установки Bentec.
Мимо него в Управлении не проходил ни один буровой станок. Хорошо он знает и российскую технику. Например, наиболее приспособленной к монтажу-демонтажу с точки зрения нашего аса-вышкомонтажника, является российская буровая установка ЭУК. Инженеры довели ее до ума, убрав все лишнее и максимально облегчив монтаж. ЭУК отлично работает, причем в суровых условиях Западной Сибири. Помнит Виталий Михайлович и то время, когда при монтаже буровых вышек еще активно использовались сварные соединения, а вместо лебедки – гусеничный трактор. К нему цепляли всю оснастку, и он тянул, подымал всю вышку.
Чтобы она «поехала», нужно было собрать упряжку из 15 тракторов. Буровые к месту доставлялись волоком на большие расстояния.
Были разные случаи при перетаскивании буровых. Например, на Сосновском месторождении, когда буровую на место затащили так, что на верхнюю площадку заходили с земли. Или курьезная ситуация весной на Чкаловской площади. Потащили мы буровую. Видим, а впереди идет трактор и что-то сеет. Договоренность с местным колхозом была. Но, видимо, что-то пошло не так. Поле с зерном стоит дорого. Ждали пока руководство решит возникшую проблему. Сегодня перетаскивания почти отсутствуют, только на маленькие расстояния. И вообще – в монтаже многое поменялось в лучшую сторону. Взять хотя бы подъезды к буровым. Сейчас к большинству скважин можно подъехать даже на легковой машине. А раньше я до работы добирался около 3 часов от Светлогорска. В одну сторону, заметьте. В направлении Паричей, Бобруйска асфальта вообще не было. На Вишанскую площадь ехали через Горошичи, Паричи, по лесам. Дорог, как таковых, не было. Пускали впереди бульдозер и потом за ним – по колее. Зимой – сколько можно ехали на автобусе. Потом пересаживались в сани, которые цеплял бульдозер. Сейчас – красота. Всего час от Светлогорска, и ты – на скважине в Речицком районе. Большим плюсом считаю появление кранов большой грузоподъемности и с запасом по мощности. Труд вышкомонтажника облегчил и современный ручной инструмент – гайковерты, шуруповерты. Эффективность повысилась, однозначно.
Бригада профессионалов
В бригаде Катибы 24 человека. Среди них много молодежи. На 337-й Речицкой они монтировали Уралмаш-3Д-76 в «северном исполнении». Молодые специалисты учатся у своего бригадира. А он делится секретами работы А вместе со знаниями Катиба прививает молодым и любовь к своему делу.
Чтобы стать настоящим профессионалом, по мнению Катибы, нужно быть, прежде всего, спокойным и рассудительным человеком, который перед тем, как что-нибудь сделать «семь раз отмерит». И конечно нужно ориентироваться в технических требованиях, знать процесс вышкостроения изнутри. Человек должен четко понимать, что делает. Не последнюю роль играет и физическая сила, так как работа вышкомонтажника связана с тяжелым трудом. Ну и, главное – человек должен любить свою работу:
Бригада хорошая. Выполняет все поставленные задачи. Подрастает достойная смена, и нужно уступать дорогу молодым. Бразды правления я со спокойным сердцем передаю Василию Роговичу. На хорошем счету также Сергей Тарасенко, Андрей Шевчук, Евгений Пищало. Да многих могу назвать. Никого обижать не хочется – у меня, все как на подбор.
337-я Речицкая скважина стала последним производственным объектом Катибы. После его завершения легендарный бригадир ушел на заслуженный отдых.
Сергей Журавлевич, прораб ВМУ:
"С такими людьми, как Виталий Михайлович, легко работать и трудно расставаться. Дав ему любое задание, потом не думаешь: как там, выполнено ли? Знаешь – сделано будет безукоризненно. Таких, как Катиба, профессионалов старой закалки, осталось в наших рядах мало. На замену ему придет также достойный человек – Василий Рогович. С ним наш Михалыч прошел «огонь, воду и медные трубы», научил всему, что знает сам."
Но Виталий Михайлович всегда готов быть полезным родному коллективу. Тем более, что ВМУ планирует оказывать услуги по монтажу буровых установок компании «Газпром». А там в эксплуатации много агрегатов, которые Катиба знает вдоль и поперек…
За свой многолетний трудовой путь Виталий Катиба награждался и Вышкомонтажным управлением, и объединением «Белоруснефть», и концерном «Белнефтехим». А в 2015 году награжден медалью «За трудовые заслуги». Вышкомонтажные бригады под руководством Катибы неоднократно признавались лучшими в конкурсах профессионального мастерства объединения «Белоруснефть». Его фотография помещена на Доску Почета ВМУ.
Сергей Латышев, ветеран ВМУ:
"О Михалыче можно рассказывать очень долго. А если вкратце, то это отличный товарищ и работник. Вот говорят: выдающийся спортсмен, ученый. Если так говорить о Катибе, то он – выдающийся работник. Таких, как он, природа не выдает порциями – только в единственных экземплярах. Виталий Михайлович – общепризнанный лидер в любом коллективе, где бы ни работал. Сказывается опыт и профессионализм. К нему тянутся люди, за ним идут. Это качество подметило и руководство, направляя его из бригады в бригаду. Он, как «доктор» – ставил бригады на ноги. Вместе с тем, Катиба – скромный, обаятельный, отзывчивый, бескорыстный человек, работающий не за награды и звания, а для общего блага."