В начале нулевых главными поставщиками фильмов ужасов были японцы. Именно им принадлежат два самых культовых ужастиков в истории кинематографа. В этой статье мы быстренько пройдёмся по Проклятию и понаблюдаем за закатом знаковой франшизы.
За рождение "Проклятия" ответственен режиссёр Такаси Симидзу. В 1998 году он снял две короткометражки: "4444444444" (помните, да, цифра 4 в Японии не в почёте) и "Katasumi", где впервые появились Тосио и Каяко - основные персонажи всей франшизы.
История, когда успешная короткометражка даёт старт большой серии, не нова. Таким образом успех настиг Джеймса Вана, который снял "Пилу" сначала в качестве дипломной работы, а затем плёнка отправилась в Голливуд.
Симидзу вдохновлялся своим личным страхом из детства. Ему показалось пугающим, когда японская танцевальная группа красила свои тела в белый цвет перед выступлением и он решил раскрасить своих призраков.
Когда человек умирает в ярости или злости, рождается проклятие. Проклятие остаётся в месте, где жил погибший, ожидая новую жертву. Убивая, проклятие становится сильнее и распространяется.
В 2000 году вышло 2 части "Ju-on", сразу на видео и неожиданно стали хитами. Обе части были сняты всего за 9 дней и за очень малый бюджет.
Сюжет первого фильма рассказывает об учителей Шенсуке Кобаяше, который решил навестить своего ученика Тосио, так как тот перестаёт посещать уроки. Дома он обнаруживает, что вся семья была убита. Ревнивый муж убил сначала свою жену, а затем и сына. Затем уже погиб сам от рук призрака жены - Каяко. Вторая часть продолжает историю одного из персонажа и частично повторяет сюжет первого фильма.
После успеха этих фильмов было решено снять продолжение для кинотеатров. В 2002 году выходит "Ju-on", а через год - "Ju-on: The Grudge 2". Оба фильма не являлись римейками, а продолжениями дилогии 2000 года.
История первого фильма вращается вокруг соц. работника Рики Нишины, которая отправляется в злополучный дом после новости об исчезновении предыдущего сотрудника. Там ей предстоит узнать правду о проклятии. Вторая часть рассказывает о беременной актрисе, которая участвовала в съёмках ужастика в доме семьи Саэки.
Успех первого фильма привлёк внимание Голливуда, и Симидзу пригласили в Америку для съёмок римейка.
Вышел римейк в 2004 году с Сарой Мишель Геллар (Баффи нашего детства) в главной роли. Сюжет в целом повторяет оригинал, единственное - изменена концовка: героиня выживает, а дом сжигают. Несмотря на то, что "The Grudge" снимал Такаси Симидзу, американский римейк не пугает. Он растерял самобытность и напряженную атмосферу оригинала. Проблемой римейка является ещё и то, что главной героиней сделали американку, из-за чего окончательно ломает погружение в исконно японский хоррор.
"The Grudge 2" уже не является римейком второй части, а следует своей сюжетной линии: школьница Эллисон и её подруги отправляются в проклятый дом. Проклятие начинает следовать за ней и переносится на квартиру в Чикаго. История продолжится в 2008 году.
"The Grudge 3" полностью перенесет события в Америку. Из-за этого 3 часть смотрится лучше, чем предыдущие две, однако пугать окончательно перестал. Третья часть, кстати, вышла, минуя кинотеатры, сразу на видео.
В 2009 году выходят "Проклятие: девочка в чёрном" и "Проклятие: старуха в белом". Сюжетная линия отошла от истории Каяко и Тосио, и сосредоточилась на историях двух семей. "Девочка в чёрном" рассказывает о девушке Фукие, у которой обнаруживают опухоль. Эта опухоль оказывается неродившимся плодом, и оно проклинает близких Фукие. "Старуха в белом" же повествует о парне, который убил всю свою семью.
Несмотря на то, что фильмы были сняты в Японии, они также не пугали.
Что японское, что американское Проклятия в итоге скатятся на дно. Японское Проклятие придёт к трэшу и родится кроссовер со Звонком, а американское просто станет скучным хоррором, коих выходит куча под Хэллоуин.
А "Проклятие" и не думало останавливаться. В 2014 году выходит "Проклятие: Начало конца". Фильм являлся перезагрузкой франшизы. История Саэки была изменена (превратившись в сказочный бред). А сюжет повествовал об учительнице Юи Шоно, которая решила навестить Тосио.
Вообще, самое главное, что радовало при просмотре так это то, что Симидзу никак не причастен к данному фильму и успел соскочить с уже поднадоевшей темы.
В 2015 году выходит "Последнее проклятие". История рассказывает о старшей сестре главной героини предыдущего фильма - Мэй. Если вы вдруг забыли, её сестра Юи в "Начале конца" отправилась в проклятый дом и пропала. Мэй должна узнать правду и остановить проклятие.
Если японцы остановились (пока что), то американцы продолжили отжигать.
В этой статье не будем рассматривать кроссовер между Звонком и Проклятие, поговорим о нем в следующий раз.
В начале этого года свет увидел "Проклятие". И это то самое дно. Нет, это днище. Если прошлый римейк с Сарой Мишель Геллар был просто не страшный, то этот ужасен от и до. Сюжет рассказывает о следователе, которая начинает расследование убийства семьи. Выясняется, что убитая женщина была полицейской и успела побывать в доме Каяко. Она привезла проклятие с собой. Вскоре её и дочь убивает отец семейства, а сам дом оказывается сосредоточением проклятия.
В фильме нет ни Каяко, ни Тосио, только упоминание в начале и все. Создатели фильма заменили Каяко на убитую полицейскую, а Тосио на её дочь. Это окончательно лишило фильм связи с культовой серией и превратило фильм в заурядный ужастик (хотя мне кажется, что даже Каяко не спасла бы этот фильм).
Все вышеупомянутые фильмы можно смотреть и даже получить удовольствие (иногда сомнительное, но все же). Этот же фильм - откровенный мусор, смотреть, который, я не советую никому.
Серьёзно! Призрак женщины ничем особенным не выделяется, это просто призрак. Цвет кожи Каяко и её появление с тем самым культовым звуком уже вызывало мурашки, а это... Девочка - это просто девочка, которая даже играть не старается. Опять же можно сравнить с Тосио и его мяуканьем.
Можно выдохнуть? Фильм ужасен и скорее всего продолжений не будет, ну хотя бы в ближайшие лет 5-6. Однако режиссёр "Проклятия" (2020) уже высказал заинтересованность в кроссовере между Садако и Каяко, и продолжении франшизы.
Кроме фильмов по Проклятию вышли: игра (средненькая), книги и манга. Каждый фильм получил по роману (кроме The Grudge 3).
Проклятие прошло долгий путь. От оглушительного успеха, до падения. Несмотря на все это, первые части останутся культовыми фильмами, пугающими не скримерами, а атмосферой.