Доброе время суток!
Я на пенсии, но всё равно приходится часто пользоваться общественным транспортом. К внукам езжу, как на работу. И нередко приходится слышать в переполненном автобусе или трамвае: "А старики -то куда лезут? Сидели бы дома! Их-то кто куда гонит?" Хочется ответить на это публично: "Не стоит загонять людей в четыре стены и перекладывать плохую работу транспорта на старшее поколение!" Лучше давайте поговорим о некоторых правилах, про которые часто забываем. Итак!
Входим в вагон лишь тогда, когда вышли все желающие
Право, автобус не поедет быстрее, если мы начнём ломиться вперёд, не дожидаясь "проспавшего" пассажира или женщину с больными ногами. Лучше подать им руку и начать день с заслуженного "спасибо".
Готовимся к выходу заранее
Об этом только ленивый водитель не напоминает. Однако спросить впереди стоящих, выходят ли они, решается не каждый. Чаще мы строим домыслы, которые не всегда совпадают с нашими ожиданиями. Вот и возникает конфликт на ровном месте.
Снимаем со спины или плеча рюкзаки и большие сумки
И дело здесь не в том, что рюкзак - удобная кладь для карманника. Передвигаясь в переполненном салоне, можно задеть человека по лицу, зацепить одежду или шарф. В результате день начнётся со скандала.
Не ведём публичных разговоров по телефону
Остальным пассажирам вряд ли хочется слушать про наши личные проблемы и подробности служебных драм. Но я также знаю много случаев, когда в салоне находилось заинтересованное лицо, до которого данный диалог никак не должен был дойти. Тут болтливой подруги не нужно - всю конфиденциальную информацию сдали сами.
Не ставим сумки или пакеты на свободное место рядом
Это оправданно только тогда, когда мы едем в пустом вагоне. Но по ходу маршрута всё может измениться. Пока мы копаемся в своём смартфоне, все места займут и незаметно сидение под сумкой станет объектом вожделения многих. Конфликта не избежать.
Оказываем помощь только после получения согласия
Если в вагон входит женщина с коляской, чаще всего ей нужна помощь. Здорово, когда люди на это реагируют. Но иногда помощь бывает неуместной или неловкой, если женщина уже приготовилась сделать всё самостоятельно. Чтобы не навредить малышу, лучше сначала предложить свои услуги и дождаться согласия.
Думаю, вас, как и меня, раздражают излишне инициативные граждане. В интересах пенсионера или инвалида они начинают сгонять молодёжь со своих мест, громко взывая к совести. Но довольно часто выясняется, что человеку этого совсем не нужно. Ему требуется проехать всего одну остановку и сделать это удобнее стоя.
Да и подобная агрессия со стороны представителей старшего поколения меня раздражает. Диалоги о невоспитанности молодёжи лучше вести на собственной кухне. Воспитывать нужно собственных детей и внуков, а не чужих. К тому же нам не дано знать, почему, например, сидит молодой человек. Может, ему глаза закапали у офтальмолога, и он плохо ориентируется. У него кружится голова или вступило в спину. Да мало ли...
Грамотно решаем проблему "сидячего" места
Иногда человеку реально тяжело стоять. Об этом можно громко сказать вслух, обращаясь ко всем. Обязательно найдётся тот, кому нетрудно уступить место. Если не хватает смелости, всегда можно обратиться к кондуктору, который поможет решить проблему.
Несколько слов о конфликтах в транспорте
К сожалению, ссоры разгораются по закону нарастания конфликтогена: один сказал слово, другой - два. Один повысил интонацию - второй стал кричать. Мне приходилось быть свидетелем, когда дело уже на остановке доходило до драки.
Это неприятно, но на страже порядка часто оказывается кондуктор. Профессия уникальная. Нигде в цивилизованном мире ничего подобного мы не найдём. Везде всё автоматизировано и продумано. Мне всегда жаль людей при исполнении, которые к концу смены бывают настолько измотанными, что засыпают прямо на ходу. Тем более неприятно, когда пассажиры затевают с ними скандалы.
Это уже вопрос этики. Когда проходил чемпионат мира по футболу, конфликт в автобусе разгорелся в присутствии нескольких иностранцев. Вы бы видели их глаза!
Виктория Самарская
Подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!", участвуйте в обсуждении с помощью комментариев, жмите палец вверх.