Накануне профессионального праздника прокурор Парабельского района советник юстиции Станислав СОБОЛЕВ рассказал об итогах года, приоритетах в работе и решении проблем.
- Станислав Валерьевич, что сделано в минувшем году для обеспечения законности на территории района?
- За 2019 год проделана большая работа по укреплению законности на территории Парабельского района. В рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 717 нарушений. На незаконные правовые акты принесено 113 протестов. В суды направлено 78 исков и заявлений в интересах неопределённого круга лиц, муниципальных образований и граждан. Внесено 165 представлений об устранении нарушений федерального законодательства в различные органы власти и руководителям организаций. По результатам их рассмотрения 167 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. По результатам рассмотрения постановлений прокурора 50 лиц привлечены к административной ответственности. Кроме того, прокуратурой в рамках осуществления надзорной деятельности выявлено 4 преступления, материалы по которым направлены в органы предварительного расследования. Возбуждено 4 уголовных дела.
- Если говорить о статистике преступности в целом, то она выросла или нет?
- В минувшем году зарегистрировано на 16% преступлений меньше, чем в 2018-м: 152 преступления, львиную долю из которых составляют имущественные (кражи и мошенничество).
Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Парабельского района. Бдительно относитесь к любым подозрительным операциям по вашим банковским счетам. Не доверяйте неизвестным, позвонившим вам по телефону, даже если они называют все ваши персональные данные, в том числе номера банковских карт. Не доверяйте предложениям, поступившим вам от неизвестных, в том числе о получении неких выплат и компенсаций.
В 2019 году не зарегистрировано ни одного факта убийств, разбоев, изнасилований.
Раскрываемость преступлений составила 76%, что выше среднеобластного показателя. Вместе с тем особую тревогу вызывает факт совершения 11-ти преступлений несовершеннолетними. К сожалению, данное обстоятельство обусловлено в первую очередь отсутствием должного контроля со стороны родителей, их самоустранением от воспитания и надзора за своими детьми.
Регулярно посещая районную комиссию по делам несовершеннолетних и встречаясь с подростками, я вижу, что некоторые родители просто не понимают, к чему может привести их безответственное отношение к своим прямым родительским обязанностям. А подобных примеров, к сожалению, в нашем районе предостаточно.
- Сегодня много говорят о коррупции. Есть ли подобные преступления в нашем районе?
- Только за 2019 год прокуратурой района выявлено 62 нарушения в коррупционной сфере. Для их устранения внесено 27 представлений, принесено 15 протестов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 27 должностных лиц, к административной - 5. Также по материалам проверки прокуратуры района возбуждено и расследуется уголовное дело, имеющее коррупционную составляющую. В интересах следствия детали раскрывать не буду.
- Станислав Валерьевич, с какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру?
- Необходимо отметить, что из года в год доверие граждан к нам растёт. В первую очередь это видно по постоянно увеличивающемуся количеству поступающих в прокуратуру района обращений. Наиболее часто граждане обращались по вопросам нарушения трудового, пенсионного законодательства, в сфере ЖКХ. Периодически прокуратурой района проводятся «горячие линии» с целью оперативного выявления фактов нарушения требований закона, которые являются очень действенным способом помощи гражданам.
- Как у вас организован приём заявителей?
- Приём граждан проводится в течение всего рабочего дня согласно графику. Кроме того, сотрудники проводят выездные приёмы. Через средства массовой информации мы информируем население района о них. Любой житель района может в устной или письменной форме сообщить нам о противоправных нарушениях законодательства. Анонимность и конфиденциальность в таких случаях гарантируются.
- Станислав Валерьевич, скажите несколько слов о вашем коллективе?
- У нас небольшой сплочённый и работоспособный коллектив единомышленников, большинство из которых опытные профессионалы, способные эффективно выполнять поставленные перед ними задачи. Например, по итогам работы за 2019 год помощнику прокурора Владимиру Владимировичу Меньшову прокурором области объявлена благодарность. А заместитель прокурора района Артём Юрьевич Саенко вошёл в шорт-лист в номинации «Лучший заместитель прокурора района», однако, в упорной борьбе уступил 1-е место своему коллеге из Бакчарского района.
- Какие задачи ставите перед собой в наступившем году?
- Приоритеты в нашей работе на 2020 год остаются прежними. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами нам предстоит продолжить работу по противодействию коррупционным проявлениям, соблюдению личных и имущественных прав и свобод граждан, в том числе в социальной сфере. Особое внимание будет уделено вопросам исполнения природоохранного законодательства, соблюдению жилищных прав граждан, исполнению законов о несовершеннолетних, соблюдению работодателями трудового законодательства и своевременной оплате труда.
Источник: Газета "Нарымский вестник"
Автор: Елена Бывших