Более 4 тысяч жителей Мурманской области искупались в проруби на Крещение
Место встречи - домик моржей на берегу Семеновского озера в Мурманске. Девять вечера. Над прорубью поднимается густой пар. Вокруг не видно ничего и на сто метров, туман с Кольского залива укрыл город. Столбик термометра медленно, но верно ползет вниз. Только было минус 20, а через полчаса уже минус 24. Вот он - крещенский морозец! Это, конечно, тревожит тех, кто пришел искупаться в первый раз, но не пугает опытных моржей.
- Многие думают, что, искупавшись в ледяной купели, смоют с себя все накопившиеся грехи, - обращается к северянам священник Свято-Пантелеимоновского храма. - Нет, это заблуждение. Грехи можно снять, придя в церковь, помолиться, исповедаться. Купание в ледяной воде закаляет силу духа, придает уверенности, очищает тело. Но коль лезешь в воду, выпив чего-нибудь горячительного, наоборот, совершаешь новый грех.
Люди с батюшкой согласны. У всех настроение хорошее. Кто-то пришел просто посмотреть на это удивительное действо, кто-то ждет не дождется, когда можно будет окунуться в воду.
Уже несколько лет подряд на Семеновском озере делают две проруби. Одна простая - спускаешься по ступенькам в воду и плаваешь. Вторая расположена в сторонке - деревянная купель. Глубиной метр, длиной метров пять. Заходишь с одной стороны, плывешь, выходишь с другой. Каждый волен выбирать, где он хочет окунуться.
На берегу дежурят сотрудники МЧС, активисты общественной организации «Морж» следят за порядком, помогают и поддерживают добрым словом новичков. Еще днем водолазы на всякий случай проверили дно озера. Чего только там прежде не находили - и мобильники, и очки, и кольца! Однажды даже вытащили железный лом. Видно, кто-то, делая прорубь, упустил его.
Вода на морозе стынет быстро, покрывается тоненькой пленкой льда. Ее надо убрать, чтобы купающиеся не поранились.
И вот уже первые любители ледяного плавания бегут к проруби. Закутанные в полотенца и халаты. Как обычно бывает, самые смелые - женщины. Одни - в купальниках, другие - в просторных платьях до пят. Да, среди моржей все больше представительниц слабого пола. Причины, по которым они решаются заняться таким экстремальным спортом (а ледовое плавание, без сомнения, спорт), разные. Есть те, кто желает преодолеть себя, заняться закаливанием. А кое-кто просто, заскучав о лете и пляже, хочет покрасоваться в купальнике, показать зевакам свою стройную фигуру.
Одним из первых в прорубь окунается губернатор Мурманской области. Он пришел вместе с женой и сыном. Отстоял православную службу и, трижды перекрестившись, заходит в воду. Андрей Чибис не первый раз купается в ледяной воде, чувствует себя уверенно. Зрители, узнав главу региона, подбадривают его, хлопают в ладоши. И, уже выходя из озера, он произносит: «На Севере - жить!».
Чуть позже я спросил его о впечатлениях.
- Я удивился, как много людей приходит сюда, как много желающих окунуться. И даже не окунуться в такой-то мороз, а поплавать, как летом. Думаю, надо поддерживать всех, кто любит зимнее плавание, - отметил губернатор.
Да, можно сказать, моржевание - наш, мурманский вид спорта. С каждым годом моржей все больше. Этому способствуют и традиция купаться в Крещение, и то, что ледяное плавание привлекает спортсменов. Вот уже два раза в Мурманске проходил чемпионат мира. К нам съезжались сильнейшие пловцы-экстремалы со всех континентов. На их достижения смотрят новички и решаются окунуться в прорубь.
Так и я сам десять лет назад пришел накануне Крещения к домику моржей, посмотрел, как народ купается, поежился. А потом меня спрашивают: «А вам, что же, слабо?» Так я и стал моржом.
В этот раз решил искупаться в купели. К заплыву не готовился, хотя в прошлом году довелось потренироваться в Кольском заливе. Вот где экстрим так экстрим! Дно песчаное, ледяное, течение сильное из-за прилива, да и вода морская - минусовой температуры, колючая с тонкими, словно крохотные лезвия, слоинками льда. В Семеновском озере купаться гораздо приятней.
Тем, кто еще не решился, но хочет заняться зимним плаванием, опытные моржи дают простые советы. Первое - чувствовать себя здоровым. Второе - ни в коем случае не лезть в воду подшофе, а также не пить алкоголь после - хуже будет. Одеваться теплее до и после купания. И советы по мелочам: не забывайте тапочки. Я, к примеру, первый раз, пока добежал до воды да в очереди постоял у проруби, пятки себе подморозил малость.
И уж для того, чтобы совсем подбодрить новичков, сбить их страх, моржи приводят убойный довод: на улице температура воздуха минус 20, а в воде - плюс два! Так что не надо мерзнуть на морозе, залезайте в теплую водичку и плавайте на здоровье.
В Мурманске лучшее время для купания март-апрель. Когда солнца будет побольше, можно и искупаться, и позагорать на берегу. Но и сейчас хорошо. Лишь бы ветра сильного и снега не было.
Чем ближе к полуночи, тем людей на берегу Семеновского озера больше.
Многие почему-то считают, что окунуться надо именно в полночь. Хотя священники постоянно говорят - в Крещение вся вода становится святой. Хоть дома в ванной из-под крана поливайся.
У проруби не прекращаются шум и гам, восторженные крики - эмоции зашкаливают и у тех, кто плавает, и у зрителей. А выйдя на берег, надо еще успеть селфи сделать, чтоб показать всем - вот, смотрите, я купалась!
Всего в этом году в Мурманской области окунуться в прорубь смогли жители 14 городов и поселков. В речках и озерах было прорублено 17 купелей. А в России в ночь на 19 января в ледяной воде искупались более 2 миллионов человек.