Тема изъезженна вдоль и поперек, но при реализации появилось несколько вопросов. Скорее всего эти вопросы возникнут и у вас.
Еще в 2012 году, когда в автосалоне "Кларус" на Варшавском шоссе я сравнивал разные комплектации второго кузова Mazda 6 заметил, что в комплектации "sport" имеется очень красивая на вид приборная панель с синим свечением по контурам спидометра и тахометра. С тех пор мне частенько приходила мысль о том, что неплохо было бы поставить себе в комплектацию touring такую же красоту. И вот, в апреле 2018 года желание было реализовано.
Итак, для начала необходимо найти приборку от sport версии. Открываем известный сайт бесплатных объявлений и ищем заветную панель. ВНИМАТЕЛЬНО: бывают разные версии. Если у вас автомат (как у меня), то вам нужна версия, где на тахометре шкала размечена до 8 тысяч (если до 7 тысяч — вроде как это версия от двигателя 2.5 л), вместо заглушки (вариант с МКПП) между тахометром и спидометром должна быть индикация выбранного режима АКПП, спидометр размечен до 260 км/ч. Нужную приборную панель по адекватной (2500р) я нашел в Казани. После разговора с владельцем магазина-разборки меня все устроило, и он выслал мне ее транспортной компанией. Доставка обошлась еще в 500р.
Далее начинается шаманство. Начитавшись постов владельцев mazda 6 о замене, приступил к делу.
Снял кожух с только что полученной приборной панели sport, нашел там eeprom-память s93c66 8-ногую. Нумерацию ножек можно найти на плате рядом с памятью или узнать 1 ножку по характерной точке на корпусе eeprom рядом с самой ножкой.
Чтобы вы прониклись всей картиной происходящего, опишу свои не правильные действия:
— попытки подпаяться к чипу прямо на плате;
— попытки считать dump при помощи китайского адаптера usb to serial с CH340 на борту по вот этой схеме:
Каждый раз при считывании дампа по такой схеме в программе PonyProg выдавалось разное наполнение файла вывода. Тут я вспомнил, что когда пытался на работе подцепиться с помощью этого адаптера к устройству по rs-232 у меня ничего не вышло, то сразу понял, что дело в нем. Порезал его ножницами и выкинул в мусорку. Дальше были идеи напилить скетч в Arduino mega2560, но я побоялся ненароком потереть память s93c66, т.к. пришлось бы отлаживать работу самописной программы.
А теперь действия правильные:
— идем на сайт "Чип и дип" и ищем там сей девайс: "RDC2-0026A, USB программатор FLASH и EEPROM памяти. STM32F042F6P6"
Продается он по цене в 510 рублей. Смело покупаем его и радостно возвращаемся к приборке.
— выпаиваем чип памяти с платы (делать это аккуратно чтобы не порвать дорожки) при помощи паяльника или фена;
— впаиваем чип от sport версии на только что купленный программатор, предварительно скачав и установив драйвера с сайта Чип и Дип. Также оттуда же качаем софт (static.chipdip.ru/lib/997/DOC002997880.zip).
— подключаем программатор к компу, открываем прогу. Выбираем в левом столбце следующие параметры:
— далее в правой части окна находим кнопку "Прочитать", а справа от нее поле и еще правее три точки. Нажимаем на кнопку с тремя точками, выбираем место где сохранится прочитанный файл, вводим его будущее название. Возвращаемся в программу, жмем кнопку "Прочитать". Программа напишет: "успешно прочитано за столько то мс".
— качаем программу HxD — hex редактор (mh-nexus.de/downloads/HxDSetupRU.zip), устанавливаем, открываем в ней только что прочитанный dump файл с чипа приборки от sport версии и пытаемся понять что же за таинственная 0018 строка такая, которую все находят и так легко меняют. Сначала я думал, что вот она:
Почему то везде (с трудом нашел в интернете дампы от других mazda 6) последние 4 группы байтов были 00. Такого быть не могло, должно там быть какое то значение отличное от 00. Решил спросить у pRonEx, который все это проделывал. И пока ждал его ответа пришло озарение. Если открыть калькулятор программиста в windows, выбрать hex режим, написать цифру 18, то при переводе в режим oct значение изменится на 30. Такая строка есть в файле и вот в ней последние 4 группы:
Через несколько минут уважаемый pRonEx подтвердил мою догадку.
— дальше идем к своей машине, снимаем приборку по инструкции от того же pRonEx (www.drive2.ru/l/8438649/);
— снимаем защитный кожух, отщелкнув белые фиксаторы;
— находим и выпаиваем eeprom память s93c66 (может быть немного другое расположение на плате ввиду произошедшего рестайлинга);
— впаиваем свой чип на программатор, сливаем с нее dump;
(небольшой совет: чтобы убедиться, что все ноги надежно припаяны к дорожкам на плате, я брал тестер и в режиме диодной прозвонки прозванивал каждую ножку чипа на свою дорожку на плате);
— далее в той же HxD открываем свой родной дамп и вставляем в строчку, которую мы ранее нашли как 0018 последние 4 группы байт из дампа от спортивной приборки, сохраняем все это как новый файл с расширением .bin;
— в программе программатора выбираем получившийся файл в поле записать, жмем на кнопку "записать";
— далее снова читаем дамп чтобы убедиться, что все корректно записалось;
— выпаиваем чип из программатора и впаиваем его в спорт приборку;
— обязательно отмываем флюс на плате приборной панели;
— выключаем паяльник, берем спорт приборку и идем к машине;
— скидываем плюсовую клемму аккумулятора дабы не было никаких конфликтов новой приборки с остальными блоками, не было скачков напряжений в бортсистеме;
— ставим приборку на место, накидываем клемму на плюс, включаем зажигание;
— если видим свой пробег + машина заводится, значит все сделано правильно.
PS. Могут гореть/мигать лампы системы стабилизации. Чтобы они погасли необходимо повернуть руль до упора влево, потом вправо.
PPS. После установки у меня на 110 км/ч срабатывало оповещение о превышении скорости (видимо, у предыдущего владельца оно не было выключено на момент снятия с машины). Также не работал бортовой компьютер. Если вы не хотите всех этих проблем, ищите версию от рестайлинга. Если же вас не пугает не работающий БК, то рецепт для вас.
Если что то не понятно, спрашивайте в комментариях.