Ругвть нашу систему образования не собираюсь, также как хвалить или критиковать. Просто напишу о том, что не понимаю. Я учился очень давно и школу закончил на распутье между 10 и 11 летнем обучении. Мне считаю повезло и среднее образование окончилось для меня в 10 классе в 17 лет. Потом я поучился и в техникуме, и в институте. В школе в это время что-то меняли, после неё то брали в армию, то давали поступить и проучиться некоторое время в техникуме или институте, то давали отсрочку от армии для учёбы. В школе урезали одни предметы, вводили новые, экзамены заменяли на егэ, в общем зачем и почему все делалось я не вникал, и не знаю. Поэтому претензий к школьному переустройству у меня нет. Есть мнение по учёбе сына закончившего школу в этом году.
Начну с небольшого пояснения. Школа в небольшом городке и кроме неё в городе ещё 2 школы. Школы вроде вполне оборудованные и обеспечены учителями. За все время обучения мы ни разу не заморачивались дополнительными занятиями или репетиторами, хотя многие родители пишут об такой напасти, да и внуки без репетиторов не обходятся, правда в других городах.
За оценки ребёнка мы никогда не ругали, если видели, что он что-то не понимает старались объяснить. Класса до 8 пытались контролировать уроки, но достаточно выборочно. В качестве наглядной агитации в пользу учебы использовались дорожные рабочие круглый год что делавшие напротив наших окон все 11 лет. Теперь по сути.
Начальная школа отлетела очень быстро. И сказать что-нибудь про неё я не могу. Если только о занавесках, цветах в класс и поделках руками пап и мам. Но могу сразу написать удивительное замечание, если ребёнок постоянно что-то не догонял, его больше не беспокоило, но троечка была ему обеспечена. Это для всех 11 лет обучения и для любого предмета. Учителя терпели, скрипели зубами и не учили, ребёнок скучал, гулял вокруг школы и не учился. Но я ни разу не слышал, чтобы кого-то исключили за успеваемость. Зачем в школах преподают иностранный язык я не знаю. Мы толком не знаем русского, зато знаем десяток слов на иностранном и можем сказать сколько нам лет, где живём и как нас звать. Уровень олигофрена. У нас ребенок знал на три десятка слов больше, благодаря самостоятельной работе с компьютером, и до 9 класса получал четвёрки, а потом, весь ему необходимый компьютерный словарь заполнился и пошли тройки. Литература полностью выпала из списка необходимых предметов нашего сыны. Под лозунгом "зачем читать при интернете" прошли все 11 лет. Подсмотренная мною программа меня бы тоже не заинтересовала. После своей школы я знал все медведицы, полярную звезду, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. А звёздочки на небе это в основном не звёздочки, а куча звёздочек, но очень далёких. Мой этого уже не знает, как бы в плоскую землю не поверил. Класса с 8 мы узнали, что есть предметы не обязательные к изучению. Если тебе не надо в 10 класс можно "забить" на них и учить только те, что надо сдавать в 9, а скоро узнали об таком же подходе и в 10. Учи только то, что надо для егэ и для поступления в вуз. Кстати "учи" я написал по инерции. Учить вредно, для егэ нужно просто натаскиваться на его решение. В 11 с Нового года учёба закончилась и решались задачки из прошлогодних заданий егэ. Может быть это и правильный подход с позиции преподавателей, но школьники гораздо умнее. Как говорят "гугл в помощь", немного интернета, плюс знания арифметики, плюс анализ институтских проходных баллов и выводится формула минимальных знаний для поступления. Оказывается задавшись необходимым минимумом баллов для предмета и знаний как они рассчитываются можно подобрать круг задач, чтобы сократить объем материала для изучения раза в два как минимум. Все уговоры с нашей стороны об пользе науки сводились к одному - мне это не надо. Дорожные рабочие больше не помогали, пороть наказуемо, не педагогично и с младенчества надо было, сейчас он почти на две головы выше и тяжелее на 20-ку...
А егэ сын сдал, с институтом получилось не очень удачно - в этом году значительно выросли средние балы егэ. На бюджет по информатике он проходил только в Магадане)), а платно без проблем везде. Как говорят "любой каприз за ваши деньги". Но после первой сессии чудом не вылетел все равно. Вольные школьные годы, когда тройка была минимальным оценочным баллом, а слова лабораторные, семинары, рефераты он изредка встречал в инете дали свой результат. Наши объяснения про зачетную неделю, защиту лабораторных и допуск к экзамену были проигнорировал по нашей древности. Но ни к одному экзамену допуска он не получил. Но вроде все закончилось для него благополучно и из сессии он выходит с "хвостом" только по одному зачёту.