Прочел недавно статью в Нью-Йорк Таймс про исследования, где пытались установить связь между психологическими проблемами детей и использованием смартфонов. Если коротко, вывод достаточно простой - количество времени использования смартфонов никак не коррелирует с психическими проблемами. Если есть проблема, то она, как правило, связана с отношениями в семье, отношениями в школе, то есть использование телефона - это просто отражение психической жизни в реальном мире.
Прочел я это и захотелось написать о тех мифах, которые в этой области существуют. Все боятся Интернета - там, мол, порнография, педофилы, мошенники, хулиганы, которые доводят детей до самоубийства. А смартфон - это дверь в эту самую клоаку.
Я школу закончил в середине 1970-х, Интернета тогда и в помине не было, а все то, что Интернету приписывают, было. В газетах только об этом не писали, в советских, по крайней мере. И проблемы с психикой у подростков были те еще. Но об этом тоже неприлично было писать в стране, которая строила коммунизм. Так что если включить на компьютере или телефоне родительский контроль, а ребенку захочется чего-нибудь запретного, он его у друзей найдет, и ничего родителям не скажет. А вот если родительского контроля не будет, а ребенок будет им доверять, и родители будут ему доверять, то натолкнется он на такую пакость, покажет старшим, и будет у них шанс как-то повлиять на его поведение, объяснить, что это, почему это лучше не смотреть, особенно маленьким.
Но шум вокруг этих проблем отвлекает от одной действительно важной проблемы. Ребенку нужно развиваться, получать навыки действий с реальными предметами, умение двигаться в реальном мире, чтобы не разбивать коленки, не получать переломов, ушибов и растяжений, а то и не дай бог сотрясений мозга или еще чего похуже. И усвоить это все можно только в реальном мире, играя с реальными предметами, у которых есть поверхность, вес, форма, то, что познается на ощупь. Действуя с реальными предметами, ребенок учится двигаться в этом мире, сохранять равновесие, определять расстояние и скорость движения удаленных предметов. Он учится распознавать, где мягко, где жестко, где опасно, а где нет. Конечно у всех способности в этой области разные, но если их не развивать, то даже у потенциальных олимпийских чемпионов нужных навыков не будет.
И так было всегда, все те несколько сот тысяч лет, которые наш вид существует на Земле. Теперь же у нас появилось цифровое пространство, видеоигры, соцсети, мессенджеры. Мы можем за секунды обмениваться фотографиями и видео. Все это очень увлекает, особенно в молодости, когда человек быстро развивается. Вполне естественно, что ребенок не может оторваться от компьютерной или приставочной игры, от общения с друзьями через мессенджеры. Но опыт, который его тело получает при этом совсем не связан с выживанием в реальном мире. Там тоже требуются быстро реакции, умение определить расстояние между предметами, вовремя увернуться от стрелы или камня. Однако делать это приходится нажатием клавиш на клавиатуре или джойстике, движением пальцев по экрану телефона. Это тоже мелкая моторика. Она тоже тесно связана с центрами мышления в развивающемся мозгу. Но, в тоже время, само тело не учится жить в реальном мире. Оно не учится распознавать текстуры поверхности и форму предметов, которых касается кожа. Оно не учится сохранять равновесие в движении, управлять разными частями тела скоординированно. Может появиться разрыв между развитием интеллектуальных качеств и быстроты реакции, и способностей тела владеть самим собой, управлять самим собой. А это может приводить к травмам, вполне реальным, после которых окажешься в больнице и кнопочка "начать игру снова" не спасет.
Это вызов, и с ним человечеству придется иметь дело. А что касается прочей грязи и опасностей, так в Интернете они те же самые, что и в реальной жизни. В мои школьные годы некоторые одноклассники точно так же уговаривали других школьниц сфотографироваться голыми, как это делают сейчас. И точно так же потом торговали этими фотографиями, только на бумаге. Главное - это доверие между родителями и детьми, умение понять друг друга. Если доверие есть, то и с остальными вызовами удастся справиться.