У каждого человека есть любимые вкусности, но есть еда, которая нравится всем. И не просто нравится, а вызывает привыкание, нещадно педалируя мозговые центры удовольствия — прямо как кокаин.
Недавно датские ученые провели эксперимент на свиньях и сделали вывод, что сахар оказывает наркотическое влияние на мозг и поведение. За 12 дней эксперимента подопытные задвинули на задний план естественные стимулы получения удовольствия (обучение, секс, общение) и стали испытывать интерес прежде всего к сахару, как быстрому способу испытать счастье.
Мы решили рассказать вам, какие еще продукты считаются вызывающими зависимость.
Шоколад
Шоколад содержит три стимулятора: кофеин, сахар и теобромин (это природный алкалоид хорошего настроения). Поэтому на его поступление в организм мозг отвечает выбросом гормона счастья серотонина. Каждая долька приносит радость, остановиться трудно и вот, вы уже не можете прожить и дня без плиточки-другой!
Мороженое
Насыщенные жиры и сахар, которых в мороженом огромное количество, стимулируют центры удовольствие в нашем мозге. Это просто праздник какой-то! Недаром человек с ведром мороженого в руках — комедийный киноштамп, иллюстрирующий грусть и страдания героя.
Но каждый раз нам нужно больше и больше, ведь организм привыкает. А есть много сладкого очень опасно.
Сыр
Сыр содержит казеин, очень много. А казеин расщепляется на опиаты казоморфины. Неожиданно, да? А опиаты, как вы знаете, вызывают удовольствие и привыкание. В общем, в очередной раз посыпая макароны контрабандным пармезаном, задумайтесь о том, куда вас приведет эта кривая дорожка.
Копченая колбаса
У копченостей очень яркий вкус, к которому привыкаешь — рецепторы не отличают полезного от неполезного. Ну кто будет есть брокколи после бутера с колбаской? Вот именно. Здоровая пища на фоне копченой колбасы кажется пресной и невкусной, ее хочется все меньше. А увлечение вкусным мясцом грозит вам ожирением, инфарктом и слабоумием.
Кстати, есть доказательства, что доза жирного и копченого может ненадолго облегчить болезненные месячные.
Картошка фри и чипсы
Это такие специальные продукты, которые придумал дьявол. Вы поедаете дольку за долькой, штучку за штучкой, даже если не голодны, и останавливаетесь только тогда, когда эта еда кончится. Она соленая и жирная, вкус ее ярок — рецепторы в восторге щекочут нервные центры удовольствия. Она вызывает гедонистическую гиперофагию — это когда едят для удовольствия, а не для насыщения, и это — хроническая болезнь. Когда вы поймаете себя за употреблением этой заразы, вспомните, что фри и чипсы — рекордсмены по калорийности, а еще в них канцероген акриламид.
Пицца
Последняя в списке, но не по разрушительному действию, пицца страшнее всего, что мы уже упомянули. Потому что там и углеводы, и жиры, и соль, и острые соусы, и сыр. Весь этот набор стимулирует зоны удовольствия в мозге так сильно, что если вы с недельку наляжете на пиццу, то привыкший к таким развлечениям организм просто так отказаться вам не позволит. Бывших пиццеманов не бывает.
Кто оповещен, тот вооружен. Следите за собой и не впадайте в зависимости. Ну и приходите играть в «Мозгву», она тоже вызывает привыкание, но это удовольствие исключительно полезное.