Найти тему

Грядет реформа транспорта Петербурга. Что нас ждет?

Сергей Подгорков. Ленинград, 70-80-е.
Сергей Подгорков. Ленинград, 70-80-е.

Когда в середине 60-х мы переехали жить на проспект Науки, еще никакого метро и в помине не было. Просто ходило несколько трамваев и автобусов. А до ближайшего метро - Финляндский вокзал, ходил один единственный автобус № 57. По утрам в этот автобус набивалось столько людей, что двери не закрывались, а автобус, уже, не задерживаясь, проезжал мимо ожидавших его на других остановках.

Была еще такая практика у водителей: чтобы всё-таки закрыть двери, как это требовалось по правилам, автобус, отъезжая от остановки, вдруг резко тормозил, тем самым "трамбуя пассажиров".

Со временем, когда появилась "Академическая" стало значительно легче, но, зачастую, приходилось уезжать от метро на трамвае, свесившись из незакрытой двери, потому что войти в вагон было невозможно. А если уж повезло зайти, то выйти тоже представляло сложность.

С момента появления в городе маршруток, картина постепенно изменилась: общественный транспорт стал свободнее и ездить стало намного комфортнее. Кроме того, маршрутки решали одну важную проблему: их пути пролегали по таким местам, куда было сложно добраться общественным транспортом без нескольких пересадок. Важно еще и то, что водителя маршрутки можно попросить остановиться в любом удобном для вас месте и "тормознуть" маршрутку можно тоже в любом удобном месте по дороге.

И вот, с лета нынешнего года власти города намерены провести реформу транспорта Санкт-Петербурга, одним из пунктов которой будет отмена маршруток.

Я понимаю, почему, с точки зрения власти, маршрутки - зло: вечно спешащие шоферы зачастую создают аварийные ситуации на дорогах и создают заторы на ключевых остановках общественного транспорта. И самое главное: оплата проезда в маршрутках идет мимо кассы, а значит появляется неучтенная наличка и власть недополучает свое в виде налогов.

Ну хорошо, откажемся от маршруток. И что мы получим:

  • во-первых, сразу вырастет нагрузка на городской наземный транспорт и мы вернемся в битком набитые вагоны трамваев, салоны автобусов и троллейбусов;
  • во-вторых, люди работающие на маршрутках потеряют работу, а это не одна тысяча людей;
  • в-третьих, транспортные предприятия, которые держали эти маршрутки, тоже окажутся в сложном финансовом положении, а это уже и потеря рабочих мест и снижение поступлений налогов в казну города;
  • и наконец, маршрутки, при всех их недостатках, решают проблему перемещения людей из новых спальных анклавов, где вообще с транспортом полный трындец.

Мне могут возразить, что власти города на сей раз поступят мудро: проложат новые маршруты для общественного транспорта; возможно проложат рельсы для новых трамвайных путей; увеличит количество автобусов, троллейбусов и трамваев.

Вы верите? Я - сомневаюсь.

Другие скажут: мол, маршрутками, как правило, рулят гастарбайтеры, так что если они потеряют работу, то большой беды не случится: они вернутся к себе на родину.

А если не вернутся? Если останутся здесь и, оказавшись без работы, пустятся во все тяжкие?

Поэтому, так уж ли стоит обязательно всё реформировать? Может быть, иногда стоит оставить все как есть? Может быть, стоит не усложнять жизнь горожанам, а разработать четкие правила для маршруток.

Например, выделить отдельное пространство для них в загруженных зонах, вне остановок общественного транспорта, с тем, чтобы они не мешали и не тормозили друг друга; или обязать иметь каждого водителя маршрутки считывающее устройство для платежных карт.

В общем, как мне кажется, спешить на всех порах отменять маршрутки очень даже неправильно.

А как вы считаете?

Продолжение: И снова про грядущую транспортную реформу в Петербурге.