Найти тему
Угол атаки

Выйдешь со мной? Как дрались в советских школах в 1980-х годах

Восьмидесятые годы прошлого века – прекрасная пора. Многие из нас были молоды, некоторые – очень молоды, а кто-то еще и не родился вовсе. О вторых – наш рассказ.

Есть расхожее мнение, что советское время было более гуманное, чем нынешнее. Во многом это, конечно, так. Однако если взять взаимоотношения в школах позднесоветского периода – речь идет, в первую очередь, о мальчиках, разумеется, - то тогда условия все ж были пожестче.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Мысль, в общем-то, проста. В то время, когда отсутствовали все эти пресловутые гаджеты, спутниковое ТВ и прочие радости второго десятилетия 21 века – подрастающее поколение вынуждено было транслировать недюжинную энергию во вне. Условия для противоборства возникали, таким образом, естественным образом. Это в отличие от настоящих реалий, когда 95 процентов подростков проводит время, уткнувшись в телефоны и компьютеры, и дела до физических выяснений отношений им просто нет. И тут речь не идет, что лучше те или другие, нет. Просто люди росли в совершенно разных условиях, соответственно – и поведение различное.

Автор этих строк в 1980-х годах ходил в школу в нескольких регионах, включая одну из республик бывшего Союза, Подмосковья и Калужской области. Поэтому о некоторых общих закономерностях рассматриваемого вопроса имеет непосредственное представление.

Во многих классах существовал точный рейтинг силы парней, сформировавшийся как раз в силу частых драк. Вот этот – самый сильный, этот – второй, тот – третий, и так – по нисходящей. Каждый знал свое место, и в прямом, и в переносном смысле. Замыкавший список школьник был если не изгоем, то, мягко говоря, авторитетом в классе не пользовался. Конечно, если только он не был мегакрутым отличником и не брал другими очевидными способностями. Но нередко физическая слабость соседствовала с заурядными возможностями и в других направлениях.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Драки были особенно часты в средних классах. Именно в этом возрасте «устаканивался» рейтинг того или иного парня в общеклассовой иерархии. Во многих случаях паренек бросал вызов считавшемуся более сильному однокласснику словами: выйдешь со мной? - и тот не мог отклонить предложение. В противном случае - априори опускался ниже и замечал на себе презрительные взгляды сверстников (это в лучшем случае).

Разговоры о том, кто кого сильнее занимали в то время в общении мальчишек значительное место. «Я думаю, он «даст» Коле». «Да ну, брось. Коля ему «даст».

Драки собирали большое число зрителей. Десятки, а то и сотни человек. На поединок выходили нередко сразу после школьных занятий. Новость о том, что условный Коля выйдет с Васей мгновенно облетала всю школу. И ученики в предвкушении зрелища стекались гурьбой к условленному укромному месту. Бились жестко, но в пределах разумного. До тяжелых последствий дело доходило крайне и крайне редко. Все-таки «тормоза» у советских детей были. И представления о чести – тоже.

В старших классах драки были менее распространенным явлением, однако тоже случались. На статус лидеров, как правило, уже никто не претендовал, разбирались между собой, в основном, «андердоги» - то есть, середнячки. Но для этого уже нужен был какой-то весомый повод в виде конфликта. Просто так – узнать, кто сильнее – уже почти не бились, это осталось в «детстве».

И, конечно, нельзя не вспомнить о том, что с середины 1980-х годов в стране началась эпоха видеосалонов. Подростки валом и с восторгом валили на фильмы с участием Брюса Ли, Джеки Чана, Чака Норриса, Шварценеггера, Сталлоне и иже с ними. Все эти «выходы» и «заходы» драконов, одинокие волки и доспехи бога поражали неискушенные умы. Насмотревшись на умопомрачительные пируэты киношных героев, советские ребятки бравировали друг перед другом мнимыми знаниями приемов кунг-фу и карате. Кто-то хотел испытать увиденные в фильмах приемчики в реальной драке. Все это служило дополнительным поводом для стычек.