Википедия определяет слух как «неподтвержденную информацию, источник которой неизвестен…». И, согласно той же Википедии, информация достаточно интересная, чтобы ее активно распространяли. От себя хочу уточнить, что, на самом деле, зачастую источник очень даже известен, но, по той или иной причине, раскрыть его для широкой общественности с целью опровержения невозможно. Если все же слух подтверждается, то он становится фактом (как пример, первую половину 2014-го ходили упорные слухи о предстоящей резкой девальвации российской валюты. К концу года слух превратился в факт).
Я бы хотел рассмотреть известные политические слухи прошлого века, гулявшие по нашей стране, «жертвами» которой становились очень известные персоны, попробовать определить источник и последствия, к которым эти слухи привели.
Итак, слух первый. В. И. Ленин со товарищи – германские агенты (или попросту шпионы). Определить источник дело нехитрое – политические оппоненты, прежде всего деятели Временного правительства и лично последний его глава А. Ф. Керенский. Почему это всего лишь слух? Да хотя бы потому, что никого из лидеров большевиков за государственную измену не осудили. Превратить слух в факт пытаются и по сей день, правда, получается не очень. Зато, какой простор для полемики!
Второй слух, - к настоящему дню несколько подзабытый, но из той же оперы, - что и сам А. Ф. Керенский германский агент. Здесь источник уже известен. Это В. И. Ленин, вернувший тогда еще министру юстиции Временного правительства «комплимент». И дальше информация о министре-изменнике пошла в массы. Ну, с Лениным и Керенским все ясно, но ведь еще гулял слух, что императрица Александра Федоровна тоже германский агент, - во размах-то какой был у кайзера Вильгельма! Первоисточник был определен еще имперской контрразведкой – посольство Великобритании. Но зачем же сие союзнику понадобилось?
Ответ на поверхности. Избежать сепаратных переговоров о мире между Россией и Германией, все-таки правящие династии обоих государств являлись родственными. Российская аристократия и т. н. «финансовая элита» слух с радостью подхватила, т. к. была шкурно заинтересована в «войне до победного конца». Ну и как тут не упомянуть, что в действиях в пользу Германии начали обвинять и… самого Николая II.
Отчего же эти слухи имели такой «оглушительный» успех? Ответ вновь на поверхности. Первая мировая война. Люди погибали, люди голодали, люди хотели победы, после которой конец страданиям (да, как же).
Из той же оперы. Большевики и Ленин – евреи (конкретно, «жиды», т. е. евреи, исповедующие иудаизм). Источник слухов уже назван выше. Как и то, что Ленин с товарищами в ответ распространяли слухи точно такие же. Только были при этом в тот период времени намного убедительнее.
Каков итог? Слухи про Ленина и сподвижников оказались очень даже живучими, были использованы для развала СССР и погружения его бывших республик в хаос. И, по слухам, Владимиру Ильичу сейчас в мавзолее лежится очень даже неспокойно. Вертится, мол, ворочается. Лидеры большевиков могли бы прожить жизнь долгую, но не вышло. Керенский утратил популярность. Покидая Зимний дворец накануне его занятия большевиками, казаки изумленным министрам заявили, что, де, русские люди с Лениным и Троцким, и защищать евреев они, казаки, не намерены. Россия вышла из войны и взамен союзной страны Британия получила СССР, уничтоживший Британскую империю. Причем без использования слухов. Аристократы и финансовая элита, кому повезло, из России бежали. Но повезло не всем.
Еще интересный слух, зафиксированный ОГПУ, уже из эпохи НЭПа. Де у Сталина и Троцкого по две фабрики у каждого. Кто распустил? Неизвестно, но если исходить из «у кого возможности и кому выгодно», то товарищи по партии. Как известно, Иосиф Виссарионович опроверг сей слух делом, Троцкий не сумел и бежал из страны. Товарищи по партии были уничтожены. Что еще вспомнить? Слухи про «Золото партии». Не так давно читал утверждение, что у М. С. Горбачева после распада СССР появились на счетах три миллиарда долларов. Да-да, именно поэтому он рекламировал пиццу.
Ну и, конечно же, вспоминая Горбачева, нельзя обойти вниманием знаменитое «дело о сервизе из Эрмитажа». Во многом благодаря умело запущенной западными СМИ «байке», источник которой так и остался неизвестным, и как снежной ком обрастающей подробностями, к власти в 1985 году пришел М. С. Горбачев, а не Г. В. Романов. По неизвестным причинам недостоверную информацию СССР опровергать не стал, как и не стал искать «откуда ноги растут». Обвинять Громыко и Андропова в соучастии в развале Союза не хочется, но ведь на поверхности все лежит. Громыко и Андропов хотели, как лучше. Запад в итоге получил устраивающего его руководителя… А потом еще и кучу держав, вооруженных ядерным оружием и с территориальными претензиями друг к другу.
И вот теперь вопрос: кто главный пострадавший от этих слухов? Ответ вновь на поверхности – тот, кто в слухи поверил. А ведь умело распускаемые политические слухи гуляют и по сей день. Тот кто распускает, должен помнить про «эффект бумеранга». А мы – про главных пострадавших.