Найти тему
УтроНьюс

Чайка захватит «гнездо» Лебедева?

Место Вячеслава Лебедева в Верховном суде может занять экс-генпрокурор Юрий Чайка, но будет ли он «слаще»?

По сведениям источников УтроNews, освобождённый от должности генпрокурора Юрий Чайка вскоре может занять пост Председателя Верховного суда — многолетнюю вотчину Вячеслава Лебедева.

Такая возможность у экс-генпрокурора есть: он сдал квалификационные экзамены на право занимать должность судьи еще в 2008 году.

О том, что Лебедев вскоре покинет свой пост, сообщают источники и других изданий. В частности, об этом пишет «Знак». Якобы о скорой смене шефа уже предупредили руководителей судов.

Произойти это может в рамках масштабной политической реформы, объявленной Президентом Владимиром Путиным. В случае принятия такого решения помешать этому не сможет и то, что Лебедев был переназначен на новый шестилетний срок совсем недавно — в сентябре 2019 года. 

Вряд ли у кого то вызовет удивление решение о досрочном сложении полномочий Лебедева. Он занимает высшие посты в судебной власти с 1989 года, и дело не только в его возрасте (76 лет), но и в падении авторитета судей под его началом.

Сыграть свою роль в отставке Лебедева могут многочисленные скандалы с судьями, близкими к «дедушке отечественного правосудия», а также подозрения в коррупции и общая усталость от него за более чем 30 лет работы.

Судебные «гуси-лебеди»

Например, громкий скандал 2018 года, когда пятерых московских лингвистов обвинили в хищении денег из судов Москвы. Они за судей изготавливали постановления об оплате якобы выполненных ими денежных переводов: набрали почти на 2 млрд рублей. Вину лингвисты признали.

При этом часть денег по слухам могла идти главе Судебного департамента Москвы Александру Гусеву — креатуре Вячеслава Лебедева, и, как и он, почти что живому памятнику — так долго он сидит в своём кресле. Вместе с Председателем Верховного суда они работают порядка 20 лет — за это время легко могли «спеться».

Кроме того, именно Гусев и его Судебный департамент Москвы стали инициаторами разработки многострадального памятника коррупции в судебной сфере — государственной автоматической системе (ГАС) «Правосудие».

Система не могла заработать долгое время, притом, что в неё вбухивались просто огромные деньги. Согласно одной из версий, в «пробуксовке» старта ГАС «Правосудие» был заинтересован и лично Лебедев, ведь решение возникших «проблем» должно было вести и к увеличению сметы.

Может именно поэтому только в 2013 году на ГАС «Правосудие» потратили порядка 3,3 млрд рублей, хотя планировалось лишь 2 млрд? Да и позже, уже в 2015-2016 году систему все еще не могли полноценно внедрить в суды.

А поверить в нарушения при разработке и внедрении системы не трудно. Да и зачем верить, если есть выводы Счётной палаты РФ. Её аудиторы посчитали, что Судебный департамент прямо затягивает внедрение новой системы в московских судах. Об этом писало РБК.

Информацию о том, что мероприятия по внедрению системы не выполнены в полном объеме, легко можно найти и на сайте самой Счётной палаты. Нарушений там хватает – успевай, как говорится, записывать.

Вопрос лишь в том, есть ли в этом уголовная составляющая. Ну а тут, как говорится, «а судьи кто»? Или, точнее, кто бы судил подобное дело, и чем бы оно закончилось? Вопрос риторический.

-2

Вячеслав Лебедев своё отработал?

Могут припомнить Лебедеву и слухи о связях с Анапской ОПГ во главе с Сергеем Зириновым, экс-депутатом Краснодарского Законодательного собрания.

Лебедев мог сдружиться с ним после знакомства, которое якобы организовал экс-председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин — еще одна креатура Председателя.

Эта дружба могла вылиться в то, что киллеру, убившему директора магазина детских товаров в Анапе в 2014 году (которого якобы нанял Зиринов) смягчили наказание. Решение принималось в Верховном суде, и если это и правда так, то судебная система при Лебедеве просто сгнила сверху до низу.

Хрен и редька

Но слаще ли хрен редьки? Эксперты сходятся во мнении, что возможное назначение Юрия Чайки на пост Председателя Верховного суда не просто не решит существующие проблемы в судебной системе, но и усугубит их. Хрен редьки не слаще.

Лебедеву приписывают то, что тот якобы запускал руку в бюджет и назначал угодных себе людей на место судей. Однако тот же Чайка замешан в не меньшем, а даже в большем количестве скандалов!

Там, где Лебедев мог по-тихому «пилить» средства ГАС «Правосудие», Чайка, как шепчут злые языки за широкой генпрокурорской спиной построил огромную бизнес-империю. Что будет, если он получит высшую судебную власть в стране?

Например, компания «Хартия», принадлежащая сыну Юрия Чайки Игорю, появилась в 2012 году, незадолго до конкурса на 15-летнее обслуживание многоквартирных домов Москвы. И выиграла его. Какой удачный старт в бизнесе!

А чуть погодя получила еще два крупных контракта на обслуживание многоквартирных домов в Северо-Восточном и Восточном округах столицы. Сумма контрактов составила 42,6 млрд рублей. Игорю Чайке тогда не было и 30 лет.

Сегодня компания «Хартия» — крупнейший игрок на мусорном рынке страны. Спасибо влиятельному папе?

-3

Игорь Чайка будет крайне рад новой папиной должности?

Не сильно отстаёт и другой сын Юрия Чайки, Артём. Ему приписывают владение гостиницей Pomegranate в Греции и шикарной виллы с видом на Афон. Куда, кстати, очень любит приезжать его отец. Об этом писало издание «РБК»  Такие вот они набожные люди. А может, за плечами просто много грехов — боятся?

Кроме того, Артем Чайка якобы мог быть причастен к незаконному захвату Верхнеленского пароходства — госпредприятия в Иркутской области, и выведении из госсобственности, как минимум 12 судов. Если это правда, то провернуть такое без папиной «крыши» было бы невозможно.

Однако и без бизнеса сыновей к Чайке давным-давно полно вопросов. Чего стоит только «игорное дело», которое не закрыто до сих пор. Только вот фигурантов в нём уже почти не осталось.

А началось оно в 2011 году, когда СК обвинил ряд сотрудников подмосковной прокуратуры в крышевании подпольных казино. Самое интересное, что в материалах дела упоминался и сын генпрокурора Артём Чайка. Об этом писал «Коммерсант».

Ничем серьёзным ни для кого это дело не закончилось: суд признал незаконным уголовное преследование двух значимых фигурантов, бывших сотрудников управления «К» МВД РФ Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева.

Они, в свою очередь, могли вывести следствие уже непосредственно на подчинённых Чайки. Но теперь мы этого уже никогда не узнаем. Если генпрокурор лично приложил руку к развалу этого дела, то что он будет вытворять в кресле Председателя Верховного суда?

Это не говоря о прочих скандалах с подчиненными Чайки, отставках прокуроров Юрия Сейранова и Сергея Куденеева, задержанию по подозрению в мошенничестве Геннадия Ситникова и многих других.

К слову, догадаться о скорой смене работы Юрием Чайкой можно было еще в декабре 2019 года, когда к помощнице генпрокурора Марине Гридневой неожиданно нагрянули с обыском сотрудники МВД.

Потом это объяснили ошибкой полицейских и даже уволили ответственного сотрудника. Но кто поверит в то, что к такой высокопоставленной фигуре, да еще и протеже Чайки, могли попасть случайно?

Уже очень скоро мы узнаем, воплотится ли смена Лебедева на Чайку в жизнь. Однако на фоне этих инсайдов за судебную систему РФ очень и очень тревожно.

http://utro-news.ru/chajka-zahvatit-gnezdo-lebedeva/