К воспитанию детей многие люди, к сожалению, подходят спустя рукава, абсолютно не подходя к вопросу осознанно. Чтобы воспитать счастливого ребенка, не достаточно посадить его перед собой и вывалить на него что-то из разряда "крошка сын к отцу пришел" ибо дети не воспринимают мир таким образом и вам должно быть это хорошо известно. Зато, когда вы говорите со своим мужем/женой на повышенных тонах, пьете шумными компаниями на своих кухнях, в эти моменты ребенок воспринимает окружающий мир и впитывает все, что видит, принимая такие сцены за норму.
Все, что в действительности формирует психику ребенка и создает фундамент того, насколько он будет счастлив или нет - это ваши действия, обстановка дома, манера общения в кругу семьи и так далее.
Чтобы научить своего ребенка ставить цели, добиваться их, жить в радость, ему нужны родители, которые с удовольствием и улыбкой идут на работу и возвращаются домой, правильно отдыхают, а не в дюбель пьяные носятся с ребенком по пляжам той же Турции и хорошо общаются друг с другом вне зависимости от ситуации. Когда царит разруха и упадок, грубость в каждом движении и слове, то о каком счастливом ребенке может идти речь?
У каждого ныне живущего взрослого, так или иначе есть мечты, которые почему-то не осуществились, амбиции, которые до сих пор не воплотились и многие начинают сваливать свое недовольство собой и своей жизнью на ребенка, что в корне не правильно. Ребенка, как и себя, надо любить за то, что он родился и есть, не предъявляя ему требований за ваши не исполненные мечты и желания. То, что у вас не получилось - это ваша проблема, а не того, кто только недавно пришел в этот мир. Начинайте с себя, подавайте пример, а не эксплуатируйте своих детей в достижении своих грез.
Многие родители усиленно контролируют своих детей из-за страхов, которые приобрели в течение жизни или страхов, которые были навязаны извне. Но чем больше вы контролируете ребенка, тем дальше он от вашего контроля: ребенок растет, податливый и расположенный к чужому влиянию и кто угодно может склонить его к чему угодно и это будет вашей виной, так как у ребенка нет своего мнения, он всегда находился под вашим контролем и наблюдением.
Ребенок должен понимать свою значимость, а не расти придаточным элементом своих родителей. Даже в простой ситуации, когда вы садитесь обедать или ужинать, спросите что хочет есть ваш ребенок, а не наливайте ему надоевший и нелюбимый суп просто потому что вы так решили или считаете это правильным. В любом аспекте жизни спрашиваете своего ребенка как он относится к тому или иному вопросу, что думает, почему отказывается или соглашается. Учите его не подчинятся вашей воле, а вырабатывать свою собственную, уметь аргументировать свой выбор и решение. Ведь постоянное подавление своим родительским авторитетом приводит к ситуации в которой ребенок начинает постоянно вам врать, опасаясь и избегая вашей авторитарности. Ведь не зря, когда дети еще маленькие, они никогда не врут, но начинают врать, узнав, что вы их "накажете" за наличие у них своего собственной точки зрения.
Когда речь заходит об учебе, мнения родителей, как правило, очень разнятся. Не буду вдаваться в детали, но есть несколько важных моментов, о которых стоит упомянуть. Для начала, не надо делать с вашим ребенком уроки, в школе ребенок должен учиться быть самостоятельным, вы же нарушаете этот процесс. Пытаться сделать из своего ребенка отличника/отличницу, вы создаете рядом с собой тревожного мазохиста, который больше не учится в удовольствие, а вымучивает из себя. Таким образом довольно легко подавить в ребенке врожденную тягу к знаниям, которой наделен абсолютно каждый человек изначально. И еще один, весьма щепетильный вопрос, таланты. Таланты ребенка развивать не нужно. Если ваш сын или дочь, безумно любит танцевать дома под музыку - это не повод отдать ребенка на танцы, потому что вскоре он возненавидит это занятие, ведь в секции не танцуют, а разучивают движения. Конечно, если ребенок сам попросился в ту или иную секцию, то конечно нужно отдать и поддерживать, но пытаться самостоятельно, руководствуясь лишь своим видением мира, что-то выжать из интересов ребенка - плохая идея.
Бытует мнение, что физическое наказание может иметь место в малых дозах, если вы не лупите ребенка палкой от швабры. Но все же стоит сказать, что физического наказания не существует, существует физическое насилие к которому ни в коем случае нельзя прибегать.
Ни в коем случае, ругая ребенка за какой-то проступок, не говорите ему о том, что он плохой (тупой, криворукий, безмозглый и так далее), говорите о том что вы чувствуете по отношению к его проступку. То есть вы говорите не "ты плохой", а "то, что ты сделал - плохо" и постарайтесь объяснить почему вы так считаете. Все дети в то или иное время начинают косячить, но от вас требуется к этому времени научиться управлять своей агрессией и гневом. Всегда проще всего вывалить весь накопившийся гнев и превратить его в крик на весь квартал, но разве ваше любимое чадо заслуживает такого облучения вашей негативной энергией? Ведь можно улыбнуться, обнять и сказать "Я тебя люблю, но неделю в приставку играть не будешь." Ребенок наказан, но все счастливы и никто не таит злобы и страха. Что может быть проще?
В конце хочу добавить, что все описанное выше, не какое-то безапелляционное руководство по применению, а лишь обоснованная точка зрения. В любом случае вы можете что-то применить, а можете и напрочь отказаться от идеи совершенствовать свои методы воспитания. Главное здесь одно, чтобы воспитать счастливого ребенка, нужно начать с собственного воспитания. Ведь любой ребенок - это маленький, обособленный мир, а если вы хотите изменить мир, то как известно, начните с себя.