Найти тему
Самарская Газета

Как стать самозанятым и зачем

Превратить любимое дело в профессию и зарабатывать на этом деньги можно законно, удобно и выгодно.

Если встать на учет как самозанятый, не нужно писать отчеты, заполнять декларации, заниматься сложной бухгалтерией и ходить по инстанциям. С 1 января 2020 года Самарская область вошла в число пилотных регионов России, где введен специальный налоговый режим. Что такое самозанятость, обязаны ли теперь все домашние мастера и репетиторы встать на учет и какие «пряники» они от этого получат, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Кто

В прошлом году на территории Татарстана, Калужской области, в Москве и Подмосковье начали эксперимент по регистрации граждан в качестве самозанятых. Правительство России решило пойти на такой шаг, чтобы люди могли выйти из тени, легализовав свою деятельность.

С 1 января 2020 года жители еще 19 регионов, в их числе и Самарская область, могут получить статус самозанятых. Заявив о себе в этом ключе, люди становятся плательщиками налога на профессиональную деятельность — 4% при выполнении заказов частных лиц и 6% при работе с компаниями. По словам экспертов, это самая низкая налоговая ставка в мире. До 2029 года ее обещают не увеличивать. Делать отчисления в пенсионный фонд с доходов самозанятых необязательно.

Около 2 300 человек зарегистрировались в качестве самозанятых в Самарской области с начала года.

350 тысяч человек трудоспособного возраста в нашем регионе официально нигде не работают.

2,4 млн человек достигнет количество самозанятых в России к 2024 году (по прогнозу минфина).

ФНС посчитала, что на 31 октября 2019 года самозанятыми были 260 тысяч человек. Больше всего их в Москве (151,7 тысячи), меньше всего — в Калужской области (5,9 тысячи).

Чаще других плательщиками налога на профессиональную деятельность становились водители такси (20% от всех зарегистрированных самозанятых), арендодатели квартир (7%), консультанты и репетиторы (4,9%), риелторы (4%).

— Это не новый налог. Это специальный налоговый режим, — объясняет заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой сслужбы по Самарской области Глеб Рушковский. — Это один из механизмов, позволяющих вывести часть бизнеса из тени. По оценкам экспертов, около 22 миллионов человек в России — примерно треть трудоспособного населения — задействованы в сфере теневой экономики. Это люди, которые официально доходы нигде не получают. Но на самом деле они работают и зарабатывают деньги. И чтобы помочь этим людям легализовать свои доходы, был разработан специальный режим.

Самозанятые — граждане, работающие на себя, без работодателя и наемных работников, а их годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

— Виды деятельности, которыми могут заниматься самозанятые, законодательно не ограничены, — говорит руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Лариса Названова. — При этом наиболее активно, как показала практика 2019 года в других регионах, регистрируются репетиторы, таксисты, люди, сдающие в аренду жилье. Самозанятость также широко распространена среди оказывающих строительные, ремонтные, бьюти-услуги.

-2

При этом выпечка тортов или составление букетов на заказ может быть не единственным источником дохода. Домашние мастера часто официально трудоустроены — работают в организациях или на производствах.

— Этот режим предусматривает возможности и для тех категорий людей, которым подрабатывать нельзя, — добавляет Рушковский. — Например, по закону госслужащие не имеют права заниматься никакой коммерческой деятельностью. Но в этом режиме они могут зарегистрироваться и сдавать в аренду жилье, уплачивая налог на профессиональную деятельность.

Не смогут воспользоваться режимом перекупщики, которые просто перепродают товар. Им надо регистрироваться как индивидуальным предпринимателям.

— Важно понять, что законодатели вложили в понятие перепродажи, — говорит Рушковский. — Например, я пошел на овощную базу, купил там огурцы за 10 рублей, потом продал за 12. На таком условии применять специальный налоговый режим нельзя. Если же я эти огурцы законсервировал и продаю готовое изделие, сделанное своими руками, то уже могу стать самозанятым.

Как

Для того чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, нужны смартфон или компьютер с доступом в интернет и совсем немного времени. Не требуется собирать кипу документов, идти в налоговую инспекцию и платить госпошлину. Достаточно скачать приложение «Мой налог». Далее отсканировать в нем свой паспорт и сделать селфи. Вместо подписи программа попросит предпринимателя просто моргнуть на камеру. Второй способ — воспользоваться паролем из личного кабинета налогоплательщика. При желании пройти регистрацию в качестве самозанятого также возможно на сайте Федеральной налоговой службы или в кредитном учреждении.

— Это приложение каких-либо специальных знаний и сложных действий от человека не требует, — говорит Рушковский. — Ты зарегистрировался, продал чашку сваренного кофе, нажал на кнопку и вбил сумму с наименованием оказанной услуги. В базе эти деньги зафиксировались. Следующая чашка кофе — снова нажал на кнопку. По итогам месяца программа сама формирует сумму налога, которую ты должен заплатить. Для этого надо либо квитанцию сформировать, либо можно привязать банковскую карту, откуда деньги будут списываться автоматически. Никаких деклараций, никаких дополнительных платежек, никаких расчетов делать не надо.

Домашним кондитерам и парикмахерам не нужно покупать кассовые аппараты, чтобы формировать чеки. Эту функцию выполняет гаджет с приложением «Мой налог». Чек можно распечатать, отправить по электронной почте.

— У кого нет компьютера или телефона — это большая редкость, но еще бывает, — можно воспользоваться услугами банков. Сейчас они предоставляют такой сервис. Кредитная организация тоже будет использовать электронное устройство, но физическому лицу вовсе не обязательно иметь какой-то гаджет, — говорит начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Гульнара Хасаншина.

-3

Сняться с учета так же легко, как зарегистрироваться — нажатием одной кнопки. Но делать это необязательно. Если дохода нет, то и налог начисляться не будет.

— И тут большая разница с индивидуальными предпринимателями, — рассказывает Рушковский. — Даже если ИП не осуществляет деятельность, ему все равно начисляются фиксированные платежи — по «пенсионке» и социальному страхованию. Сумма начислений в год — около 40 тысяч рублей. А при специальном налоговом режиме никаких дополнительных начислений нет. Ты платишь только за те услуги, которые оказал и обозначил нажатием кнопки в приложении.

Зачем

Выходить из тени или нет — дело сугубо добровольное. Никто не может заставить таксиста или дизайнера на фрилансе официально объявить себя самозанятым. Но в этом статусе для человека открываются новые возможности. Во-первых, клиентская база расширяется за счет сотрудничества с юридическими лицами.

Современные компании предпочитают взаимодействовать с контрагентами официально, отражая затраты в отчетности. А для этого требуется, чтобы исполнитель также действовал в правовом поле, не прячась от фискалов. Кроме того, самозанятые могут быть поставщиками услуг для государственных и муниципальных организаций. Раньше это было просто невозможно.

Во-вторых, доступ к кредитным ресурсам. Сейчас банки разрабатывают специальные программы для самозанятых.

— Уже с 1 января 2020 года введен кредитный продукт под ставку до 9,95 процента специально для самозанятых, — говорит Лариса Названова. — Такой кредит до 10 миллионов рублей можно взять на пять лет на инвестиционные цели, на приобретение оборудования. При этом действует упрощенный режим подачи пакета документов. 91 банк на всей территории России работает по этой программе. В том числе и те, что действуют в Самарской области. Эта ставка значительно меньше, чем у кредита на потребительские цели. Кроме того, сейчас рассматривается такой вариант, чтобы приравнять самозанятых к субъектам предпринимательской деятельности, чтобы они могли иметь доступ к как можно большему количеству мер господдержки. Они пока не попадают в этот реестр.

— Этот режим удобен и для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, — добавляет Рушковский. — Нет необходимости сниматься с учета в качестве индивидуального предпринимателя. Ты регистрируешься в качестве самозанятого. Единственное, что нужно сделать, — это написать заявление, что перестаешь применять иные специальные налоговые режимы — это «упрощенка» и «вмененка». Соответственно ты уходишь с этих режимов, платишь только профессиональный налог как самозанятый, при этом сохраняешь статус индивидуального предпринимателя. Но тебе не начисляются фиксированные платежи по «пенсионке» и «соцстраху». Это выгодно. Но ИП могут перейти на уплату налога на профессиональный доход, только если годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

Основные преимущества работы в качестве самозанятого:
— не нужно посещать налоговую инспекцию;
— без отчетностей и онлайн-кассы;
— можно открыто рекламировать свои услуги;
— клиентам проще вас найти, и они вам доверяют;
— вам будут доступны специальные сервисы для самозанятых.

Официальный статус самозанятого повышает доверие. Вся система построена на взаимной выгоде как фрилансера, так и покупателя. Клиенту важно получить чек, а порой это даже необходимо.

— Это легко увидеть на примере, — говорит Рушковский. — Я купил квартиру. Условно за миллион рублей. Я ее привел в порядок и продал дороже. Ремонтировало мне ее физическое лицо. В собственности квартира была менее пяти лет. А значит, я должен заплатить налог с разницы. Хотя по большому счету я понес затраты и разницы фактически у меня нет. Раньше в таком случае, когда привлекали к ремонту физическое лицо, было крайне трудно подтвердить, сколько денег ушло на ремонт. Сейчас то же физическое лицо, зарегистрированное в качестве самозанятого, выдаст мне чек. Я смогу его приложить и доказать понесенные расходы.

Чтобы удостовериться, что самозанятый зарегистрирован в системе, можно запросить у него выписку из приложения «Мой налог». В ней содержится актуальная информация о регистрации физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Также можно самостоятельно проверить факт регистрации на сайте ФНС npd.nalog.ru с помощью сервиса «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход». Для этого необходимо ввести ИНН налогоплательщика и указать дату, на которую хотите узнать его статус.

Перед стартом эксперимента опасались, что все индивидуальные предприниматели начнут регистрироваться как самозанятые. Но опыт четырех регионов, где спецрежим ввели в 2019-м, показывает, что 80% самозанятых — это те, кто раньше не был официально зарегистрирован и трудоустроен.

Бонус

При регистрации в приложении автоматически формируется бонусный счет в размере 10 тысяч рублей. Потратить их можно только на оплату налога.

— Объясню, как это работает, — говорит Рушковский. — Например, вы продали что-либо физическому лицу за тысячу. Налог составит 40 рублей. Но его часть будет списываться с бонусного счета. Вы заплатите не 40 рублей с операции, а 30. И так понемногу этот счет будет уменьшаться, пока вы не израсходуете все 10 тысяч. Эти операции автоматически рассчитываются приложением.

-4

— Бонус предоставляется один раз, — добавляет Хасаншина. — После полного израсходования он больше не предоставляется. Если вы зарегистрировались в качестве самозанятого, а потом снялись с учета, а бонус до конца не использовали, то при следующей регистрации остаток будет доступен.

В качестве центра поддержки самозанятых при региональном министерстве экономического развития и инвестиций работает государственное бюджетное учреждение «Информационное консалтинговое агентство». Оно располагается на улице Ерошевского, 3а. Там проводят семинары, консультации. Вопросы можно задать и по телефону 8-800-300-63-63.

На сайте ФНС России в разделе «Самозанятые» есть вся информация по специальному налоговому режиму. Также работает «горячая линия» 8-800-222-22-22.

• • •

Основные требования к тем, кто хочет зарегистрироваться в качестве самозанятого:

— получает доход от личной трудовой деятельности;

— работает без работодателя и наемных сотрудников;

— максимальный доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Присоединиться к числу самозанятых не смогут лица, перепродающие товары или имущественные права, реализующие продукцию с маркировкой, получающие прибыль от агентских вознаграждений и т.д.