Этот военный был на сегодняшний день первым в своё время, даже выше императора Траяна - его соперника на императорский престол.
На острове Туманов начинается метеоритный "cursus honorum"(лат. путь чести) этого знаменитого воина. Между 63 и 69 годом он перешёл в лимес Дуная (обширная система оборонительных сооружений) , где сам император Веспасиан предоставил ему почетную привилегию перейти к рангу претора. После этого этапа он вознёсся к легату, служа в легионе "VI и VIII Augusta" в Германии и Аквитании.
В 83 году он отправился в Рим в качестве заместителя консула, а через год стал губернатором Мезии (сегодняшней Болгарии). Там он выделился войной против даков, свирепых жителей современной Румынии, которые были не варварами, а стабильным и цивилизованным Королевством, соперничавшим с Римом за контроль над берегами Дуная.
Между его прибытием в Мезию и его вторым и третьим консульством между 86 и 89 годом он получил больше наград, чем любой другой военный того времени: "две короны валларис" (первому, кто штурмует вражеский лагерь), два "муралис" (первому, кто взобрался на вражескую стену, два "гражданских лица" (первому, кто спас жизнь товарищу), два "навалиса" (первому, кто сел на вражеский корабль) и восемь знамён.
Марк Корнелий Нигрин был одним из пяти сенаторов, добившихся всех этих наград вместе (только Веспасиан и его соратник и одновременно большой конкурент Марк Ульпий Траян), а также он был одним из единственных сенаторов, получивших три консульства, не будучи из императорской семьи и не восседая на престоле Рима.
Подпишись(нажми, чтобы подписаться) на канал, стараемся только для тебя.
Палец вверх также приятен и даст ещё чуточку вдохновения для новой статьи.