Найти тему
ArmInfo

Аналитик: В Анкаре явно не просчитали до конца, на что попытались замахнуться

АрмИнфо.Ликвидация иранского генерала КасемаСулеймани, на мой взгляд, содержала в себе предупреждение не только Ирану, но и Турции. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Армянского центра национальных стратегических исследований Манвел Саркисян.

"Буквально через две недели после убийства Сулеймани внимание мира перенеслось на Ливию. И целый ряд экспертов усмотрели в убийстве иранского генерала предупреждение не столько Тегерану, сколько "горячим головам" в других уголках мира. В частности, в Турции, ставшей для региона и мира постоянным источником головной боли. Основные проблемы у США и ЕС сегодня не с Ираном, а с Турцией", - отметил он.

Аналитик предположил, что политический смысл имевшего место 3 января убийства Сулеймани, был воспринят в Анкаре верно. Свидетельством чего он считает последующий гибели иранского генерала отказ Реджепа Эрдогана воплощать в жизнь принятое турецким парламентом 2 января решение отправить войска на помощь признанному ООН правительству Ливии.

Саркисян в этой связи напомнил, что данное решение турецкого парламента стало причиной адресованного Эрдогану призыва Дональда Трампа воздержаться от вторжения в Ливию. ЕС выразил обеспокоенность, решение Анкары одновременно было осуждено Грецией, Израилем и Кипром.

Таким образом, время для решения Турции вмешаться во внутренние противоречия в Ливии и поддержать Правительство национального согласия в Триполи, по оценкам аналитика, было выбрано не самое удачное. И уже 3 января после показательного убийства генерала Сулеймани президент США Трамп заявил, что США никому не позволят самовольных действий в регионе. А 8 января в Турцию отправился президент России Путин, где в тот же день выступил с совместным с Эрдоганом коммюнике с инициативой объявления в Ливии 12 января перемирия. После чего стало окончательно ясно, что президент Турции от своих программ в Ливии отказался.

Согласно директору АЦСНИ, таким образом, уже второй раз для обуздания поползновений Турции пришлось принимать решения Владимиру Путину. И во внезапной покорности Эрдогана этому решению ничего странного, по его мнению, нет. Эрдоган просто понял, что второго предупреждения просто не будет. А для Путина данные договоренности открыли путь к новым дипломатическим успехам - уже 13 января стороны внутриливийского противостояния и представители Турции были в Москве с целью подписания соглашения о перемирии.

"И, несмотря на отказ командующего Национальной армии Ливии Халифы Хафтара подписывать соглашение в Москве, переговоры продолжились 19 января в Берлине, впрочем, также безуспешно. Однако, сам факт подобного международного интереса к событиям внутри Ливии говорит о том, что именно в Ливии сегодня сплелись в единый клубок противоречий интересы сверхдержав и внутренних акторов противостояния. В этом свете, можно предположить, что в Анкаре явно не просчитали до конца, на что попытались замахнуться", - подытожил аналитик.