Найти тему

Российская «Soft power» и влияние молодого поколения на неё.

Сейчас среди молодёжи очень сильно развита тенденция критики государства, правительства. Безусловно, во многих аспектах такая критика не беспочвенна и даже полезна. Но зачастую представители молодого поколения России не видят в упор хорошее и светлое в своей стране. Они будто изначально настроены на выявлении недостатков даже там, где их попросту нет.

На мой взгляд, есть два вида оппозиционного мышления. Первый — тот, при котором люди жаждут поменять что-либо к лучшему, построить, возвести что-то новое, привнести свою яркую лепту в жизнь государства. Второй же — когда люди живут тем, что критикуют абсолютно каждую мелочь, не имея при этом малейших оснований. Они питаются негативом, словно мухи отходами. Слушая и глядя на подобного рода личностей сам невольно становишься жертвой этого негатива. Машина западной пропаганды работает отлично и добивается своей цели. Хотелось бы уточнить, что я так же против нашей Российской пропаганды по СМИ и не считаю власть идеальной, также убеждён, что у российской государственности множество проблем, требующих скоропостижного решения. Поэтому приписывать меня в число «ватников» не то что неуместно, а невозможно. Так вот, возвращаясь назад, скажу, что постоянное осквернение России как страны ни к чему хорошему не приведёт, ибо в этом случае критике и сомнениям поддаётся не только сама власть, а ещё и культурная ценность страны, научное составляющее и ещё множество других факторов, которые на самом-то деле должны наоборот способствовать увеличении привлекательности страны на мировой арене.

Есть такой внешнеполитический термин как — «soft power» или же «мягкая сила». Это своего рода показатель привлекательности страны в мире, достижение которого определяется добровольным участием и симпатией. И вот эта «мягкая сила» России в последнее время сильно страдает, хоть в мировом рейтинге и сделала значительный прогресс. Но прогресс этот получился за счет оценок в области культурного наследия, распространённости цифровых технологий и тд. Негативно же на «soft power» повлияла система государственного управления, деловой климат, свобода СМИ, коррупция. К слову говоря, проявление «жёсткой силы» со стороны России всё-таки более заметны. Особенно это касается внешнеполитических действий, иногда достаточно агрессивных.

Что же получается ? Россия делает неплохой скачок в мировом рейтинге привлекательности стран, но продолжает поддаваться многочисленным нападкам изнутри. Это неправильно, когда молодое поколение под влиянием западных навязанных стереотипов начинает сомневаться в «soft power» своей Родины. Забывает свою историю, традиции, культурные ценности. Такое поколение обречено на культурную ассимиляцию. Кто знает, может быть, лет через 20 роль Советского Союза во Второй мировой войне будет настолько незначительна, что окажется, что только лишь после открытия Западного фронта нацистов удалось прогнать с территории СССР. И благодаря успехам и героизму американской армии немцы капитулировали. Всё меньше и меньше среди молодёжи тех, кто действительно знает хотя бы историческую базу своей страны. А если история забывается, то её легче переписывать, подвергая изменениям ключевые аспекты. Меняются приоритеты, меняются ценности.

Подводя итог вышесказанного, я хотел бы отметить, что, на мой взгляд, львиная доля ответственности за такое принижение «мягкой силы» России со стороны своих же граждан лежит на плечах российских чиновников и политиков. Власть, видя всё это, не делает абсолютно никаких шагов, чтобы показать обратное. Наоборот, продолжает серию бессмысленных запретов, ограничений. Почему бы не участить дни, при которых возможно бесплатное посещение исторических, археологических, культурных музеев? Устраивать открытые выставки в галереях, проводить в учебных заведениях исторические лекции (не путать с пропагандой), уменьшить количество политической пропаганды в этих самых учебных заведениях. Власть должна делать так, что бы люди гордились тем, что живут в такой замечательной исторически богатой стране. Если люди будут горды этим, то эта гордость, энергетика, колорит будет передаваться за пределами РФ, Каждый россиянин в загранице — лицо России. И если, например, эмигрируя из России в Германии, каждый божий день русский человек будет жаловаться немцу о том, как плохо в России, насколько всё ужасно, то этот негатив будет передаваться по бесконечной цепочке. Наоборот, нужно рассказывать о вещах, которыми мы можем гордиться, благо их в избытке. Нужно показывать нашу культуру, открывать глаза многим людям, которые о России осведомлены благодаря Путину, матрёшке и медведям. И такими темпами вполне возможно достижение Россией отметки ТОП 15 в мировом рейтинге «soft power».

-2

Автор статьи - Агабекян Э.В.