Наступает февраль. И я вспоминаю 28 февраля 1988 года в Сумгаите. Тогда я был капитаном и находился в командировке. Из штаба ростовского управления войск группа офицеров проверяла батальон в городе Артик Ереванского полка внутренних войск.
Нам приказали прекратить проверку и срочно выехать в Ереван. Там в аэропорту мы узнали, что в Сумгаите начались массовые беспорядки. Это было 27 февраля. Мы вылетели в Баку, где уже ожидалось прибытие полков ОМСДОН (дивизия ВВ МВД СССР имени Ф.Э.Дзержинского). В Сумгаит я прибыл 28 февраля.
Это здание бывшего горкома КПСС и здесь прятались армянские семьи с детьми. Когда я зашел сюда, то люди сидели и спасли на лестничных пролетах.
Перед зданием стояли автобусы "Икарус". Там сидели солдаты в милицейской форме. Их сняли с оцепления и бойцы отдыхали. Это была войсковая часть 5464 из Грозного. Их командир подполковник Ф.В.Мандрыкин со мной поздоровался и мы говорили, что в происшедшее трудно поверить. С Федором Васильевичем мы раньше служили в Ростовской бригаде (в/ч 7405) и были земляками.
В Сумгаите тогда проживало примерно 250 000 человек и из них 18 000 армяне. Это был город с предприятиями химической и трубопрокатной промышленностью. Известно, что армяне во многих городах расселялись компактно. Этот фактор и спас многих от расправы. Мужчины тут же организовали отряды самообороны. Организовано защищали себя и свои семьи. Так было позже в Баку и Гяндже. Но там граждан армянской национальности погибло еще больше.
Погромы шли три дня. Все началось с митинга на площади. Люди требовали оставить Нагорный Карабах (НКАО) в составе Азербайджана. В пригороде Степанакерта уже начались вооруженные столкновения между армянами и азербайджанцами.
Появился плакат "Смерть армянам", и ситуация вышла из-под контроля местных властей. Митинг перерос в погромы. Милиция проявила бессилие.
За три дня в Сумгаите погибло 26 жителей армянской национальности и в основном это были беззащитные женщины. Их ловили на улицах или выволакивали из квартир. Людей зверски избивали, насиловали и сжигали живьем. В городе царил хаос.
Первыми в бой с митингующими вступили солдаты и офицеры бакинского отдельного батальона СМВЧ ВВ МВД СССР. Милиция разбежалась. Бойцы встали в каре, но по ним летел град камней и битых стекол. Среди солдат были раненные. Затем из Грозного, Орджоникидзе и Ростова на Дону прибыли другие подразделения ВВ МВД СССР.
28 февраля в Баку приземлились борта с солдатами дивизии Ф.Э.Дзержинского из Москвы. Беснующиеся хулиганы обливали машины с солдатами бензином и пытались поджечь. Водитель БТР въехал в хулиганствующую толпу и подавил шесть человек.
В помощь внутренним войскам были направлены бойцы морской пехоты Каспийской флотилии.
Беспорядки были подавлены благодаря решительным действиям военных. Но М.С.Горбачев позже сказал, что мы опоздали на несколько часов. Остальное армянское население было эвакуировано.
От азербайджанского Сумгаита до армянского Степанакерта 516 км.
Такая же эвакуация азербайджанцев была и с территории НКАО, где преимущественно жили армяне. Помню, что азербайджанских беженцев из Армении называли еразами.
А потом началась цепная реакция. Агдам и Степанакерт, Баку и Гянджа.
Все это переросло в Карабахскую войну и раздел территорий.
Война и сейчас не утихает периодически напоминая о себе вооруженными столкновениями на границе двух теперь уже государств.
Кто виноват? Я не склонен во всем винить Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева. Так рушатся империи. Римская, Византийская, Османская и СССР. Всему есть время.