В ноябре — декабре в Японии сезон мандаринов.
Япония входит в первую пятерку мировых производителей мандарин, занимая 3 место в мире по количеству производства в год. Цитрусовые растут почти по всей территории страны, к югу от Токио, но «самой мандариновой» префектурой считается Вакаяма, а самым знаменитым сортом — онсю микан.
Плоды мандарина созревают с сентября по декабрь. Поздние сорта собирают до марта. На внутреннем рынке доступны круглый год.
Девять хозяйств в городе Хаммамацу префектуры Сидзуока приглашают местных жителей и туристов собирать урожай и поесть мандаринов прямо с дерева.
Удовольствие это, конечно, не бесплатное. Вы платите фермеру 1000 – 1400 иен (ок. 520 – 727 рублей) за взрослого и 500 – 800 иен (ок. 230-420 рублей) за ребёнка. Тот выдает вам корзинку или ведерко — и в сад! Ешьте сколько угодно. Одну собранную корзинку можете бесплатно забрать с собой.
Начиная с 18 века в Японии существует обычай, в день зимнего солнцестояния, с 21 на 22 декабря, принимать горячую ванну с мандаринами сорта юзу. Плоды юзу помещают в горячую воду ванны либо складывают в тряпочные мешочки и опускают в ванну, а так же разрезают на две части, тогда сок юзу смешивается с водой и приятный аромат позволяет расслабиться телом и душой.
Из-за нехватки рабочей силы, старения населения и недостатка людей, наследующих сельскохозяйственный бизнес, в Японии всё больше мандариновых садов оказываются заброшенными. Урожайность этих фруктов на единицу площади также снижается, поскольку не хватает работников, способных правильно обращаться с этими деревьями.