Победа над Германией принесла СССР не только спасение, но и возможность разжиться законными трофеями. Среди них было не только картины и скульптуры, но и немецкие киноленты.
С целью отбора наиболее качественных работ, в Германию отправили целую делегацию специалистов, под руководством Маневича.
За годы правления Гитлера, немецкие режиссёры сняли несколько тысяч картин. Примерно 3 сотни из них, были отобраны и отправлены в Советский союз, на окончательную цензуру. Проводил её лично сам Сталин, совместно с министром кинематографии Большаковым.
Озвучка была немецкой, поэтому Большаков сам выступал в качестве актёра дубляжа. Просмотрев все картины, Сталин лично отобрал наиболее пригодные для показа в СССР фильмы.
Безусловно, картины с элементами нацисткой пропаганды были отбракованы сразу. Среди одобренных оказались фильмы с нейтральным содержанием. В основном музыкальные и комедийные.
Перед показом, зрителей предупреждали о том, где было снято это кино. Все кадры с изображением символики Третьего Рейха были удалены, как и имена актёров.
Наибольшую популярность среди советских зрителей получила картина «Девушка моей мечты». Это был мюзикл, который сняли в 1944 году. В те годы, немцам было не до танцев. Картина быстро утратила свою популярность.
В свою очередь, Советскому союзу как никогда нужны были оптимистичные фильмы, поэтому немецкий мюзикл был принят с ошеломительным успехом. Вокруг была разруха, а на экране зрители видели весёлую довоенную жизнь немцев, которая дарила только положительные эмоции.
В 60-е годы, фильм был изъят из проката. Главная актриса Марика Рёкк, появилась в ещё одном немецком фильме. Там её позиционировали как главную звезду Третьего Рейха. Отечественные идеологи посчитали, что такое сравнение неприемлемо.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!