Найти тему
Счета-в-банке

Аудит операций по расчетному счету: порядок проведения

Документальную проверку правильного, обоснованного и полного отражения в учете всех операций на расчетном счете принято называть «аудит операций по расчетному счету». В рамках данного аудита проверяется также экономическая целесообразность и законность хозопераций, достоверность отражения в документации движения денежных средств. Первичные документы должны быть представлены в полном объеме, а суммы, указанные в них, должны соответствовать банковским выпискам.

Этапы аудиторской проверки расчетного счета

Законодательством предусмотрен определенный порядок проверки счета. Он состоит из нескольких этапов:

  • Аудитор устанавливает кредитно-финансовую организацию, в которой открыт счет объекта проверки.
  • Приступая к проверке счета, устанавливают соответствие указанных сумм остатков реальным данным на момент проверки. С этой целью производят сверку сальдо в банковских выписках с данными Главной книги и регистров учета. Выписки из финансового учреждения также проверяют на достоверность и сохранность, детально изучая последовательность записей в них.

Если аудит расчетного счета выяснил, что исходящее сальдо на конец дня не соответствует входящему начала следующего, проводят расследование причин этого расхождения.

  • На основе банковских выписок устанавливают степень целесообразности, а также законность операций по счету. Вся первичная документация должна быть оформлена правильно, без ошибочно проставленных данных, грубых исправлений.

Платежные требования, мемориальные ордера, платежные поручения, другие подобные документы предполагают обязательное наличие:

  1. штампа банка,
  2. даты проведения операции,
  3. подписи операциониста.

Если в документах есть подчистки или исправления, вызывающие у аудитора сомнения в достоверности записей, то проводят сверку с экземплярами, которые находятся в финансовом учреждении. При отсутствии банковских выписок или замены их копиями, в банке запрашивают дубликаты отсутствующих документов, затем проводят сличение последних с записями в регистрах учета.

На что нужно обратить внимание

Особое внимание следует обратить на затратные статьи списания денежных средств с расчетного счета, а именно на производство ремонтных работ, транспортные услуги, корпоративные расходы (оплата мобильной связи, бассейна для сотрудников и т. д.). Особенно нужно отметить, если эти затраты отнесены на расходы будущих периодов или резервные.


Источник: https://schetavbanke.com/vidy-schetov/raschetnyj-schet/audit-operacij-po-raschetnomu-schetu.html