Заработок для студентов – нередко вопрос жизненной важности. Без денег не купишь желанный гаджет, не посидишь с друзьями в клубе, не поедешь в путешествие и так далее. Финансирования от родителей на все желания молодого человека обычно просто не хватает.
Однако деньги – не единственная причина, по которой многие студенты стремятся работать во время обучения. Это дает возможность
- получить новый опыт и наработать трудовой стаж, пока учишься;
- проверить, действительно ли подходит то направление, которое выбрал для учебы;
- научиться обращаться с деньгами и планировать собственный бюджет;
- самостоятельно оплачивать обучение, если родители не могут в этом помочь.
Способы, как заработать студенту во время учебы, давно придуманы и хорошо известны. Предлагаем несколько решений, который позволят совместить работу и учебу.
Продажи
Само простое – устроиться на работу в магазин.
- Кассир в супермаркете. В последнее время на кассах во многих магазинах самообслуживания все чаще можно встретить студентов. Такая работа не требует долгой специальной подготовки, а скользящий график позволяет совместить ее с занятиями в вузе или колледже. Возможность выбрать удобные для себя рабочие часы, например, только в выходные или по вечерам, даже ночью – дополнительное преимущество. На кассы в супермаркетах обычно охотно берут сотрудников на неполный рабочий день, что также выгодно для учащихся.
- Продавец-консультант в магазине. Устроиться на такую работу в дорогой магазин с достойной оплатой непросто. Но, если повезет, можно зарабатывать вполне хорошо. Нередко студенты работают продавцами в салонах сотовых телефонов: часто они лучше, чем люди более старшего возраста, разбираются в гаджетах и свободнее общаются с покупателями таких устройств.
Сфера услуг
В сфере обслуживания населения работает много студентов.
- Оператор в Call-центре. График – скользящий. Обязанности довольно простые – отвечать на звонки клиентов, например, мобильного оператора, сети гипермаркетов, компании по доставке суши и так далее. Важно быть общительным и уметь хорошо владеть своими эмоциями, поскольку люди не всегда звонят в хорошем настроении. Размер зарплаты определяется числом отработанных часов, стоимостью одного звонка и качеством самой работы оператора: за хорошую работу некоторые работодатели дают премии.
- Курьер – востребованная профессия. Бурное развитие интернет-торговли требует все большего числа людей, которые могут оперативно доставлять заказы клиентам. Никакого специального образования не нужно, график – гибкий. Однако придется точно соблюдать правила игры: вовремя приходить на смену, быстро доставлять товары, вежливо общаться с заказчиками. К тому же не помешает личное авто: это повышает скорость работы.
- Мастер маникюра – востребованная профессия. Таких специалистов на рынке довольно много, однако новички вполне могут занять свою нишу, ведь женщинам свойственно искать что-то новое. Курсы мастеров маникюра стоят сравнительно недорого. Если вы сможете научиться и устроиться в раскрученный салон красоты на полставки, стабильный заработок будет обеспечен.
Реклама и маркетинг
У студентов есть возможность работать в рекламной сфере, участвовать в проведении маркетинговых исследований.
- Тайный покупатель – работа для терпеливых, которая предполагает, что вы под видом обычного покупателя проверяете, как функционирует магазин, кафе, салон красоты, другая компания. Задаете определенные вопросы, составляете отчет. На основании этих данных руководство заказчика оценивает, как работают его сотрудники, на что обратить внимание, кого поощрить или наказать. Маркетологи используют механизм тайных покупателей для разработки маркетинговых стратегий. Оплачивается работа сдельно: за каждую анкету. Делать ее можно в свое свободное время.
- Промоутер – популярное решение среди молодых людей. В обязанности входит раздача рекламных листовок или работа ростовыми фигурами. Занятие, на первый взгляд, несложное, однако требующее больших физических затрат, ведь промоутерам редко удается посидеть – обычно нужно стоять или ходить часами, иногда – на улице в мороз, дождь или жару. Да и по оплате труда этот вариант сложно назвать самым лучшим, как заработать студенту очнику. Но при отсутствии других альтернатив можно начать и с этого. Главное – выбрать надежного работодателя, который будет вовремя платить за услуги.
Список можно продолжать еще долго. Назовем некоторые популярные решения.
- Работа в заведениях фаст-фуда. Кафе быстрого питания предлагают неплохой заработок для студентов. Рост числа таких заведений в городах расширяет возможности устроиться на интересную работу. Можно стать кассиром, сотрудником кухни, мойщиком посуды, уборщиком. К плюсам относятся возможность согласовывать рабочий график с учебой, динамичная обстановка, общение со сверстниками, поскольку именно молодежь составляет большую часть посетителей таких кафе и баров. Однако такая работа требует хорошей физической выносливости, умения ладить с людьми и эффективно справляться со стрессами.
- Репетитор. За рубежом студенты нередко подрабатывают тем, что помогают ученикам школ или колледжей осваивать премудрости того или иного учебного предмета. В России этот вариант тоже встречается, но не так часто. Сказывается достаточно высокая конкуренция на рынке: репетиторские услуги предлагают многие профессиональные преподаватели. Можно обратиться в компании, которые работают в этой сфере. Возможно, у них найдется место для вас, если вы отлично разбираетесь в чем-то и обладаете педагогическими способностями. Можно стать репетитором не только по программам школьного образования, но также вести уроки по русскому языку для иностранцев. При этом, конечно, понадобится хорошо знать английский или другой язык.
- Убирать квартиры или офисы студент тоже может. Квалификация тут не нужна, график работы, опять же, гибкий. Можно наняться в клининговую компанию или организовать небольшую бригаду вместе с сокурсниками. Второй вариант потребует вложений в специальное оборудование и моющие средства. Ну и, конечно, придется позаботиться о рекламе услуг, зато в будущем у вас будет собственный бизнес. Хотя, пока вы учитесь, удобнее все-таки поработать в клининговой компании.
Вопрос делать ли второю часть?