В фильмах, сериалах и мультфильмах обязательно встречается еда и некоторая из них становится культовой и надолго остается в памяти зрителей. Ярким примером этого может, например, стать кетчунез, который любила мама Вики из сериала "Моя прекрасная няня", крабсбургер из мультсериала "Губка Боб", а также рыба заливная из "Ирония судьбы, или С легким паром!". Есть масса примеров таких блюд. Сегодня хочу поделиться рецептами приготовления именно тех блюд, которые встречались в советском кино. Надеюсь, что вам понравится.
1. Рыба заливная
Пожалуй, с рыбы заливной и начнем. Несмотря на то, что в фильме прозвучала фраза: " Какая гадость эта ваша заливная рыба!", блюдо получается очень вкусным. Однако стоит признать, что оно, как и холодец, - на любителя. Для приготовления заливной рыбы возьмите:
- 1 кг филе рыбы, например, горбуши, карпа или трески;
- 1,5 л рыбного бульона;
- 45 г желатина;
- 1 большая морковка;
- 1 лимон;
- 5 перепелиных яиц;
- соль и перец.
Филе нарезают порционно, солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком. Его перекладывают в форму, накрывают пленкой и оставляют на 10 минут. Через 10 минут форму переставляют в духовку на 1 час. Рекомендуемая температура - 100 градусов.
Желатин заливают стаканом бульона. Его оставляют на 20 минут для набухания. Бульон доводят до кипения и сразу же снимают с огня. В него вводят желатин, размешивают и процеживают. Смесь оставляют немного остыть. В форму для заливного наливают немного бульона и ставят в холодильник. Морковь нарезают кружочками, яйца напополам, а лимон дольками.
В емкость с застывшей желатиновой массой выкладывают рыбу. Сверху заливают бульоном и отправляют в холодильник на 15 минут. После этого сверху выкладывают морковь, яйца и лимон и опять заливают бульоном. Блюдо ставят в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
2. Пирог Ноктюрн
Этот пирог с моего любимого фильма - "Самая обаятельная и привлекательная". Он такой же прекрасный, как и сам фильм. Для его приготовления потребуются:
- 2 куриных яйца;
- 280 г муки;
- 220 г сахара;
- 175 г сметаны;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 3 яблока;
- 20 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. корицы.
Для начала 20 г сливочного масла перетирают с 20 г сахара и 30 г муки. Из смеси делают своеобразную колбаску и отправляют ее в морозильную камеру. Форуму для запекания смазывают маслом и присыпают небольшим количеством муки.
Муку смешивают с разрыхлителем. Яйца отдельно взбивают с сахаром и добавляют сметану. В эту же массу постепенно вводят муку с разрыхлителем. Тесто перемешивают и перекладывают в форму для запекания. Яблоки нарезают дольками и выкладывают сверху. Сверху натирают тесто, которое подмерзло в морозильнике. Выпекают в духовке при 180 градусах около 50 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
3. Икра баклажанная
Ну а это блюдо стало в разы популярнее после фильма "Иван Васильевич меняет профессию". И вы знаете, вот я "икру заморскую - баклажанную" люблю в разы больше, чем красную или любую другую.
Для приготовления икры баклажанной потребуются:
- 500 г баклажанов;
- по 100 г моркови, лука и перца болгарского;
- 200 г помидоров;
- соль по вкусу;
- 150-200 мл масла растительного.
Баклажаны следует нарезать на колечки, а лук на кубики. Морковь натирают на крупной терке. Баклажаны поджаривают с двух сторон на растительном масле. Отдельно обжаривают морковь с луком. Перец нарезают на кубики.
Помидоры измельчают блендером. Сложить все продукты в кастрюлю и залить их томатной смесью. В таком виде их тушат еще 30 минут. Икру раскладывают по подготовленным банкам и закатывают. При желании можно сделать массу однородной. Для этого предварительно ее измельчают блендером.
А какие вы помните блюда из фильмов?
Приятного аппетита! С любовью ваша Фрекен Бок!
Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал.
Рекомендую также прочесть:
Я делюсь рецептом вкуснейшего кролика в сметане
Я нашла в шкафу старую джинсовую куртку и преобразила ее при помощи акриловой краски