Найти тему
RUSSIAN.FOODIES

Еда из 3D-принтера. Что это? И где можно попробовать уже сегодня.

В 2010 году группа учёных из Массачусетского Технологического Института представила первый 3D принтер «Cornucopia» для воссоздания продуктов питания. С этого момента стало понятно, что будущее наступило и индустрию ждут новые крутые повороты! Давайте разберемся, что же такое пищевой 3D принтер и можно ли нам с вами уже сегодня попробовать блюда им созданные?

В первый пищевой принтер вместо обычной бумаги загружались продукты питания, которые аппарат охлаждал, смешивал и использовал для создания готового продукта. Принтер мог «печатать» ранее неизвестные блюда с заранее заданной пищевой ценностью, качеством и вкусом.

Следом за первым 3D-принтером, уже в 2011 году учёные из Великобритании показали 3D-принтер, на котором можно было напечатать любую фигурку из шоколада или простую шоколадную плитку. Принтер накладывает слои друг на друга. Благодаря способности шоколада быстро застывать и твердеть при охлаждении, процесс печати протекает довольно быстро. Этот гаджет уже стал более понятен и применим. Кондитеры всего мира открыли для себя новые горизонты, как минимум формы десертов теперь могут быть такими, о которых раньше сложно было и подумать

ажурные конфеты из 3D-принтера
ажурные конфеты из 3D-принтера

"3D печать еды имеет довольно значительное ограничение: технология позволяет создавать блюда только из ингредиентов, переработанных в пюре, что фактически исключает использование свежих продуктов»,- подумала Хлое Рутцервельд- фуд-дизайнер и исследователь, и в 2014 году представила концепт продукта, который сочетает в себе экспериментальный биодизайн, технологию 3D-печати и идею устойчивого развития (sustainable development). Речь идёт о своеобразных кексах из теста, напоминающего пиццу, внутрь которых помещается питательный концентрат из агар-агара. В эту среду добавляются семена или споры грибов, которые прорастают прямо внутри теста. После нескольких дней снек можно съедать уже с начинкой. Идея продукта очень многообещающая, однако она всё еще остаётся концептом.

Кексы с произрастающей начинкой.
Кексы с произрастающей начинкой.

Если изначально 3D-принтер печатали продукты из пастообразных смесей, то в 2018 году Корейские ученые придумали новый способ трехмерной печати еды — для производства «чернил» в этом случае используется метод криогенного размалывания сырья. Новая технология позволяет получать пищевые продукты с нужным содержанием питательных веществ, с заданной текстурой и контролируемой скоростью переваривания, рассказали авторы метода на конференции Experimental Biology 2018.
Такая система печати еды позволяет точно контролировать и состав, и текстуру получаемой пищи. Технология состоит из нескольких основных стадий. На первом этапе происходит криогенное размалывание, с помощью которого из продуктов при температуре около −100 градусов Цельсия получают микрочастицы, состоящие из углеводов и белков. Точный состав и свойства этих аморфных микрочастиц можно потом контролировать с помощью перекристаллизации в различных условиях.
После этого порошки, состоящие из таких углеводно-белковых частиц, соединяются со связывающим полимерным веществом, и из полученной смеси с помощью 3D-печати получают пористую пленку заданной формы. С помощью послойной печати и полимеризации из массива таких пленок затем собираются пищевые блоки, у которых точно заданы форма, внутренняя пористая структура и содержание в них питательных веществ. За счет пористой структуры напечатанных материалов можно менять как поверхностную, так и внутреннюю текстуру полученных продуктов, делая ее близкой к текстуре настоящей еды. Также за счет управления текстурой продуктов можно контролировать скорость переваривания напечатанной пищи и всасывания питательных веществ в желудке.

-3

Одна из самых обсуждаемых тем — тема искуственного мяса, и конечно, тут без 3D печати не обойтись. Так в сентябре 2019 года израильская компания Redefine Meat объявила, что привлекла 6 миллионов долларов на разработку своей системы 3D-печати мяса. Проект работает над технологией, которая позволит производить «мясную альтернативу» на растительной основе, а точнее, целые блюда – бифштексы, жаркое и тушеное мясо из натуральных ингредиентов.  Технические специалисты и исследователи здесь прямо-таки одержимы своим делом. Главная цель стартапа - печатать настолько сочные стейки с насыщенным вкусом, что даже самые притязательные мясоеды не смогут отличить их от настоящих.

Фото: Baptiste Virot for Bloomberg Businessweek
Фото: Baptiste Virot for Bloomberg Businessweek

И если вам все еще кажется, что еда из принтера- это где-то там и далеко, то вот вам последний аргумент, который точно вас сразит. Несколько дней назад на своей инстаграм странице Иван Березуцкий, один из создателей ресторана Twins Garden, опубликовал видео с созданием своего блюда «Кальмар», одного из пяти, которое Twins Garden представили на Madrid Fusion в январе 2020 года. Полностью натуральные ингредиенты и новые технологии — фантастика, которая стала реальностью!

Статью подготовила Анисимова Анна