Возможно, вы сталкивались с такой ситуацией: постирали вещи, они высохли, но все равно есть ощущение, что они будто в чем-то слипшемся. Это порошковая пыль. Она оседает на одежде из стирки в стирку, нанося ущерб не только ткани, но и нашему здоровью.
Выстирать синтетический порошок и его компоненты можно только при очень тщательном полоскании, но стандартные программы стиральных машин справляются с этим не очень хорошо. Добавьте ко всему регулярные нарушения инструкций по правильной дозировке порошка, особенности водопроводной воды и качество самой стиральной машины. И в результате вы получите идеальный рецепт ядовитой одежды.
От прабабушкиных средств до новых технологий
Если вы думаете, что наши прабабушки управлялись со стиркой с помощью только воды – вы ошибаетесь. Находчивые прародительницы активно использовали «подножий» материал – золу. У золы даже научное название потом появилось – гидроксид калия, который позже стал основой современных стиральных порошков. Второе название золы – щелок. И чтобы результаты стирки были на высоте, к нему добавляли смесь мыльного корня (настой из сушеного корня мыльнянки и ягоды бузины).
Кроме щелока применяли кислое молоко, отвар картофеля или фасоли, уксус и лимонный сок. Эти ингредиенты хорошо отбеливали вещи. Жирные пятна выводили мелом, кровавые – керосином, зеленые и травяные – спиртом. Для самых сложных случаев применялась человеческая моча и свиной навоз.
Но прогресс не стоит на месте. Благодаря немецкому химику Фритцу Хенкелю, на свет появляется продукт с преобладанием силиката натрия – компонентом первого в мире порошка для стирки. Вместе с партнером Фритц организовал кампанию Henkel, известную и по сей день. Популярность порошку Хенкеля принесла сода, входящая в состав. Благодаря ей, продукт имел невысокую стоимость на рынке и имел хорошие отбеливающие свойства.
Дело отца продолжил младший сын, Хьюго Хенкель. В скором времени мир получил новинку – стиральный порошок Persil. Его формула избавила хозяек от изнурительного процесса отбеливания и застирывания вещей.
Если порошки Хенкеля основывались на более-менее натуральных компонентах, то в 1916 году их потеснила синтетика. Синтетические порошки были разработаны химиками для использования на производствах, никто тогда и подумать не мог, что они захватят мировой рынок и заведутся в каждом доме.
Рекордсменкой по спросу на синтетический порошок стала РСФСР, когда разработчики Казанского химического комбината явили на свет порошок «Новость». Произошло это только в 1953 году.
В 2000-х годах все те же беспокойные люди-химики создали новые соединения. И технологии, не менявшиеся три четверти века, стали поворачиваться в сторону технического прогресса.
Состав современного стирального порошка
Новые формулы сделали средства для стирки более эффективными. К основным компонентам прибавились аммиак, хлор, агрессивные поверхностно-активные вещества, эмульгаторы жиров (фосфаты), щелочи (фосфаты щелочных металлов, сода), химические и оптические отбеливатели, вещества для связывания ионов магния и кальция (триполифосфат натрия), отдушки.
Открытия – это хорошо. Но иногда они способны очень сильно повлиять на здоровье и окружающую среду. То же произошло и со стиральными порошками. Медики и исследователи всего мира не одно десятилетие напряженно наблюдают за реакциями, вызванными бытовыми средствами. Так выяснилась правда о способности химических соединений из состава стирального порошка накапливаться в организме. Уже научно доказано, что эти «отложения» способны нарушать функции и целостность клеток, изменять физико-химический состав крови, пробивают бреши в иммунной системе, могут привести к эмфиземе легких, так как по воздействию равны некоторым видам ядов.
Если длительное время взаимодействовать с агрессивными поверхностно-активными веществами, можно получить аллергическую реакцию. Агрессивные свойства ПАВов усиливают фосфаты и фосфонаты – их добавляют в большинство стиральных порошков для снижения жесткости воды.
Фосфаты смягчают только воду, а вот человеческую кожу они попросту обезжиривают. Как следствие, разрушаются клеточные мембраны и снижается барьерная функция кожного покрова. Многим не понаслышке знакомо ощущение стянутости, зуда и шелушение кожи после неосмотрительной стирки без перчаток. Поврежденная кожа – открытый доступ фосфатов к крови, а значит, ко всему организму. Они могут повлиять на структуру и плотность кровяной сыворотки, поколебать соотношение белка и гемоглобина. Чем это чревато? Если у вас и без того ослабленный иммунитет, то воздействие фосфатов приведет к обострению хронических заболеваний и «поможет» проявиться новым.
Для окружающей среды от фосфатов пользы еще меньше. Имея свойство связывать ионы кальция и магния, синтетические фосфаты провоцируют активный рост сине-зеленых водорослей в водоемах. Эти водоросли выделяют опасные токсины, которые делают воду непригодной ни для употребления в пищу, ни для жизни. Вода получает неприятные привкусы и запахи, водоем наполняется токсичными цианобактериями, которые провоцируют развитие раковых клеток и снижают продолжительность жизни у всего живого.
Как снизить влияние стирального порошка на организм
Зная об опасности, которую представляют собой стиральные порошки, мировое сообщество все жестче ограничивает применение фосфатов на их производствах. Не в обиду сказано, но если бы российский рынок стиральных средств проверили по стандартам безопасности Европы, то 95% продукции исчезло бы с прилавков. Это хороший повод, чтобы начать тратить время в супермаркете на ознакомление с составом продуктов для стирки.
Многие согласятся, что лучше уж стирать хозяйственным мылом. Не зря его рекомендуют и как средство личной гигиены. Но вряд ли кто-то захочет жертвовать временем на ручную стирку, особенно, если в доме есть дети. Совсем не стирать вещи или сдавать их в прачечную – не очень хорошая идея.
Поэтому вот несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить свое здоровье и окружающую среду:
- внимательно знакомьтесь со всеми надписями на упаковке средства. Особое внимание уделите наличию или отсутствию значка экомаркировки I типа. Она гарантирует, что товар максимально безопасен для здоровья человека и природы;
- запускайте повторное полоскание стиральной машины после того, как выполнена основная постирочная программа. Так вы увеличиваете вероятность полной вымываемости порошка;
- отдавайте предпочтение гелям для стирки – они лучше выполаскиваются из ткани;
- соблюдайте инструкцию на упаковке средства, не превышайте указанные нормы порошка или геля;
- храните средства для стирки в недоступном для детей и животных месте.