Продолжаем третью часть подборки с интересными альбомами тяжёлых исполнителей, вышедшими в промежуток с 2010 по 2019 г.
Motionless In White - Infamous. Deluxe (2013)
Я думаю, что можно было бы отметить и последующие альбомы этого коллектива (что наверное и сделаю потом), но именно с этой пластинкой их звучание изменилось в лучшую сторону, если сравнивать с предыдущим творчеством.
Звучание альбома заметно тяжелее, чувствуется влияние более тяжелых металкорных коллективов, при этом добавляется больше агрессии в треклист альбома. Ремастеринг альбома (а под ним следует понимать замену барабанщика с перезаписью всех барабанных партий с оригинального издания) сделан очень качественно, изменения достаточно тонкие, чтобы не сделать песни совершенно новыми, но достаточно значительными, чтобы придать им заметно более жесткий вкус. Это, пожалуй, наиболее распространено на треках, таких как Devil's Night, America, The Divine Infection и Underdog, которые потеряли часть своей индустриальной тяжести в пользу большей твердости в стиле металкора.
В общем, треклист по-прежнему является стандартным от оригинального альбома, с новым интересным подходом и несколькими ремиксами. Группа смогла потратить больше времени на доработку своего альбома для переиздания, чем потратили на продюссирование оригинала, и, хочу сказать, что вторая попытка удалась на славу. Трек Sick From The Melt
до сих пор считаю одним из лучших у группы.
В целом, Infamous: Deluxe Edition - это именно то, что и было задумано, т.е. более тяжелая версия Infamous, которая пытается согласовать некоторые звуки группы в более слаженный релиз. Альбом отличается от большинства переизданий тем, что он содержит не только бонусные треки и ремиксы; альбом был полностью перезаписан и ремастирован, а новый барабанщик полностью переделал барабаны.
The Amity Affliction - Let the ocean take me (2014)
Let the Ocean Take Me , четвертый релиз The Amity Affliction, который в значительной степени следует по стопам всех предыдущих альбомов, (особенно Chasing Ghosts 2012 года). Это неплохо на самом деле, группа уже заявляла, что не намерена заново изобретать свой звук, а скорее работает над совершенствованием того, что у них получается лучше всего.
Лирически, альбом фокусируется на борьбе вокалиста Джоэла Берча с тревогой и депрессией (ещё в ноябре 2010 года он пытался покончить жизнь самоубийством). Первый трек Pittsburgh (No Intro) был вдохновлен его предсмертным опытом во время прошлогоднего Warped Tour (как раз в Питтсбурге он попал в больницу с обезвоживанием из-за алкоголя), в то время как такие песни, как Don't Lean On Me, отражают ответственность за открытие диалога с фанатами на сложные темы. Другие выдающиеся песни на альбоме включают многообещающие, но эмоциональные Never Alone и The Weigh Down.
Альбом откровенно выдался депрессивным в плане лирики и звучания. Однако это ни коим образом не влияет на качество материала и конечный результат, который по итогу представлен слушателю.
Adept - Sleepless (2016)
С четырьмя релизами за плечами, Адепт, похоже, стал одним из самых недооцененных явлений на нынешней металкорной сцене. Несомненно, с их очередным усилием, они это подтвердили. Данная пластинка является, пожалуй, самым эмоциональным, искусным и мастерски написанным альбомом коллектива. Группа чувствует себя в музыке, как в своей стихии, обнажая для слушателя поток острых и сентиментальных гимнов, которые только углубляются с каждым прослушиванием.
Лирическое послание коллектива источает глубокое чувство уязвимости от самого начала до его завершения, раскрывая эмоции на всем пути от гнева и обиды до печали и отчаяния. Инструменты на Sleepless используются как способ усилить динамические сдвиги альбома и добавить эмоциональный вес, который несёт лирика. Black Veins
- это первый трек в альбоме, который из ничего превращается в кружащуюся массу энергичной мелодии, сопровождаемой сердечным текстом, которые наполняют слушателя до краев, а затем опускают в основной драйв песни. Из тона, который устанавливает вступление, легко увидеть, что альбом будет эпическим. Так по большому счёту и выходит. «Sleepless» - альбом, который начинается и заканчивается сильными треками и даже не пытается просесть в середине. Если у вас есть настроение для прослушивания новых для себя треков - альбом по-любому для вас. Если нет, ну... значит вы упускаете очень качественный релиз.
Slipknot - We Are Not Your Kind (2019)
Выделить хочется именно этот альбом, выпущенный уже под конец десятилетия, т.к. .5: The Gray Chapter 2014 года мне показался откровенно недоработанный и, скорее, превью к этой пластинке (не без сильных и значимых треков конечно).
Коллектив несмотря на уход одного из участников (Крис Фен) смог выпустить альбом, который на слуху у многих. Slipknot - одна из тех метальных групп, которые даже сегодня не теряют свой напор и пыл, даже не смотря на то, что давно считаются мейнстримом. Тексты песен альбома из трека в трек представляют собой некоторые сюрреалистичные наброски, полные агрессии как к себе, так и к окружающим. Но вот к длине треков есть вопросы; как мне кажется, многие можно было бы сократить наверное на треть, ибо по 6 минут - это перебор. Но даже с таким хронометражем композиции не выглядят вычурно.
Альбом нужно слушать исключительно трек за треком, никакого шафла, иначе как и я, сначала разочаруетесь и будете сидеть с мыслями "что за каша?". Выделять отдельные треки не имеет смысла, так как альбом представляет собой единую композицию, даже включая музыкальные проигрыши по 1-1,5 минуты, которые связывают между собой треки и их настроение. Не зря альбом получил высокие оценки как критиков, так и слушателей.
Asking Alexandria - The Black (2016)
Не то, чтобы я до выхода этого альбома не знал про существование группы. Нет, я знал их и ранее, следил за их творчеством, но не так пристально, как после выхода сингла I Won't Give In, которому свой вокал подарил Денис Шафоростов, поменявший к тому времени такие коллективы, как Origami, Make Me Famous и Down & Dirty и уже тогда зарекомендовавший себя, как не очень надёжный персонаж. Но, я был рад за него, что парень из СНГ смог добиться места вокалиста в столь известной и популярной группе. Не то, чтобы я не любил Дэнни Уорснопа, отнюдь, но его вокал на последнем альбоме и его дальнейшее сольное творчество очень отличалось от того, что все привыкли видеть в Asking Alexandria.
Как по мне, так альбом получился очень удачным, хоть и разделил армию фанатов на две части. Первая кричала "верните бомжа, он тащит", а второй пришёл по нраву новый молодой парень, вернувший группу во времена Stand Up and Scream. Выделить можно ряд треков, однако, самыми значимыми, на мой взгляд, являются The Black, Send Me Home, Here I Am и Undivided.
Но, что получилось дальше - все прекрасно знают. Денис ушёл по неизвестным причинам, Дэнни вернулся и записал с группой в 2018 новый альбом. Истинные причины сложившейся ситуации так для всех и остаются тайной: то ли дело в неблагонадёжности Дениса, то ли это заранее продуманная акция. Чёрт их знает.
Пока вспомнил только эти несколько альбомов, хотя в запасе записаны ещё многие. Десятилетие выдалось несомненно щедрым на годные новинки (не таким конечно, как 2000-2009, но всё же). Кто вспомнит ещё пару-тройку годных и интересных альбомов - милости прошу написать в комментариях, вдруг наши мнения сойдутся.
Для интересующихся могу посоветовать свои плейлисты на Яндекс.Музыке, которые стабильно еженедельно стараюсь обновлять.
Новинки Core https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1036
Лучшее в Core https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1038
Deathcore https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1033
Молодая кровь https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1034
Гимны альтернативы 2000-х https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1007
Тяжёлые каверы на популярные песни https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1016