Если кто не знал, домен или доменное имя — буквенное обозначение адреса сайта в интернете. Это как «улица Ленина, дом 28» вместо «55°45' с. ш. 37°37' в. д.». По каким же законам живут домены?
1. В адресах сайтов можно использовать только буквы, цифры и знак дефиса. Когда-то разрешалось использовать в доменах только символы латинского алфавита, но теперь они могут содержать и кириллицу, и буквы некоторых других языков с «нелатинской» письменностью. Поэтому вы можете использовать не только адрес по типу example.com, но и пример.рф или пример.рус.
2. Доменные зоны делятся на географические и тематические. В той или иной географической зоне регистрируют сайты, ориентированные на конкретный регион (.ru — Россия, .kz — Казахстан, .eu — Европейский союз). Тематические же зоны созданы для ресурсов разных тематик: всем знакомая зона .com изначально предназначена для всех компаний, зона .tv подойдёт для сайтов телеканалов, а .club идеальна для клубов любого рода
3. Так устроен мир доменов, что взять и навечно забрать себе какой-то адрес сайта нельзя. Можно его только временно арендовать. Например, занять домен в зоне .ru можно только на один год, а затем его нужно ежегодно продлевать, чтобы продолжать его использовать. В некоторых других доменных зонах сроки аренды могут составлять и 5, и 10 лет, но продление доменов необходимо в любом случае.
4. Можно ли изменить зарегистрированное доменное имя? Увы, нет. Поэтому к выбору адреса сайта нужно относиться вдумчиво, не допуская ошибок и выбирая самый удачный вариант из возможных. А если ошибка всё же произошла, можно зарегистрировать ещё один домен и отказаться от использования предыдущего.
5. Возможно, те, кто будет регистрировать домен впервые, удивятся, что при регистрации их попросят указать свою персональную информацию — например, имя, дата рождения, номер паспорта. Лучше указывайте свои реальные данные, иначе, к примеру, могут возникнуть проблемы с продлением домена.
6. Владельцем домена может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Если вам нужен сайт для своей компании, то вы можете зарегистрировать адрес для него, используя данные своей организации.
7. Один из важных этапов поиска подходящего домена — его проверка через любой сервис Whois. Так называются сервисы, которые рассказывают информацию о доменах и показывают, свободен ли он для регистрации или уже кем-то занят. На сайте нашего хостинга тоже есть Whois — посмотрите.
8. Если кратко, то в жизни доменов существует три стадии:
- Стадия регистрации — время, когда домен может использоваться.
- Стадия продления — переходный период в 30 дней, когда судьба домена должна решиться.
- День удаления — первый день после окончания периода продления, после которого продлить домен уже нельзя, но можно зарегистрировать заново.
К слову, продлить домен можно, не дожидаясь стадии продления: закрепить за собой доменное имя на следующий срок можно уже в конце текущего срока регистрации.
9. Особенность регистрации доменов: после регистрации сайт по выбранному доменному имени станет доступен не сразу. Интернет устроен таким образом, что на распространение информации по всей Сети о новой привязке конкретного адреса к конкретному сайту уходит несколько часов, а иногда сутки или несколько суток. Что ж, придётся подождать.
10. Можно ли удалить домен? Да, вполне. Для этого администратор домена должен отправить соответствующее заявление регистратору. Домен также можно передавать другому лицу, и физическому, и юридическому.