Вы ничего странного не замечаете в ленте Дзена последнее время? Вам не встречаются статьи с до боли знакомыми заголовками и содержанием? Вам не кажется, что всё это вы уже читали когда-то? Нет?
Тогда вам сильно повезло! Ну, может и не сильно, но всё-таки... А у меня состояние "дежа вю " не проходит уже пару месяцев, стоит мне попасть на просторы Дзена. То и дело попадаются статьи, которые я уже видел, более того, уже читал и даже комментировал.
Иногда подумаешь: а вдруг я ошибаюсь и всё это мне только кажется? Откроешь статью, пробежишь её беглым взглядом, найдёшь под ней свои комментарии, написанные несколько месяцев назад и вздохнёшь спокойно.
Уффф... Ничего не показалось, "глюки" ещё не настигли и креститься не обязательно! Зачем это нужно Дзену, я не знаю. Об этом у него нужно спрашивать. Но меня, как читателя, это всё сильно напрягает.
Хотя нет худа без добра, как говорили в старину. Вот и я нашёл это "добро" среди повторяющихся статей Дзена. Прочитал летнюю заметку о том, какие грибы предпочитают собирать россияне. ВЦИОМ опубликовал в июле своё "расследование".
Так вот, согласно его данным, большинство российских грибников с удовольствием собирают подберёзовики. Они, согласно опросам, самые востребованные грибы.
На основе этой заметки я и решил вспомнить подберёзовики в январские морозы. И так,
Вспоминая подберёзовики...
Эти грибы действительно популярны среди грибников. Ещё бы... Крайне редко они растут поодиночке. Найдя один, чаще рядышком найдёшь и его собратьев. Причём, отнюдь не редкость, когда на одной небольшой полянке можно найти несколько десятков этих грибов.
И всё то бы хорошо... Но уж больно любят их личинки насекомых! Иногда мне кажется, что они с маслятами соревнуются за право носить гордое звание самых "червивых" трубчатых грибов.
А ещё один очень большой их минус в том, что они плохо поддаются транспортировке. Кладёшь, бывало в корзину только молоденькие грибочки с плотными ножками и шляпками, а по приезду домой обнаруживаешь своеобразное грибное месиво, со взявшимися невесть откуда, "червяками".
Поэтому, много лет назад я практически перестал собирать эти грибы. Только иногда добавлял их, чтобы наполнить корзину. если других грибов маловато встречалось.
Вновь вспомнил о них только в 2010 году. Лето было очень жарким, знойным на всей европейской части России. Дождей не было несколько месяцев. Трава вся выгорела, деревья уже в августе начали сбрасывать пожелтевшую листву.
Надежды на грибы в том сезоне не было практически никакой. Однако дожди конца августа и начала сентября, всё-таки изменили ситуацию. В лесу появились грибы. Сначала подберёзовики, а затем и опята.
Белыми, подосиновиками, маслятами, груздями... даже и не пахло, как говорится. Не было их совсем! А вот подберёзовики были. Причём в таких количествах, что трудно было пойти в лес на несколько часов и не принести 2-3 ведра этих грибов.
В основном, встречалась их болотная разновидность по краям заливов, лесных озёр и, конечно же, пересохших болот. Но, все мы знаем о том, что на безрыбье и карась - осётр!! Насобирал я их в том году великое множество!
С тех пор, я каждый год их собираю. Иногда даже специально за ними хожу. 3-4 ведра на зиму стабильно заготавливаем. Правда, сами знаете, что останется от содержимого этих вёдер после переработки...
Супруга зимой печёт отличные пирожки и делает пиццу из пережаренных и замороженных подберёзовиков. Вкусно очень получается!!! Вот прямо сейчас, пока пишу для вас статью, я занят ещё и тем, что ем пиццу с грибами! Реально вкусная штука!
Так что, иногда, полезно вспомнить и том, что вроде и не забываешь! И подберёзовики, как нельзя лучше для этого подходят!!!
Спасибо всем, кто прочитал! Что ещё прочитать?
СОВЕТУЮ:
5 лучших видов подберёзовиков.
Не нарушайте второе правило грибника!
Лучший способ заморозки грибов на зиму.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ И "ЛАЙКИ" ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!