Найти в Дзене

Мой Китай

(внизу !картинки! пыщ-пыщ-пыщ)

Когда я окончил универ, то почти сразу пошёл работать в офис, хоть и не особо хотел этого.

Мой одногруппник Паша решил, что Москва затянет его в работу, а он слишком молод для этого - и решил поехать автостопом сначала по России, а потом по Азии. На таких людей я всегда смотрел как на странных и мне лично непонятных. На каких-то древних полубогов-путешественников, преодолевающих трудности своего бытия.

Но когда работа в офисе после двух лет тебя настолько изматывает и ты просто устаёшь от однообразия будней, одних и тех же ссор в отношениях, постоянной подсадки на кофе и стимуляторы.

Когда серость неба становится тошнотворной, ты начинаешь думать, что ты сделал в какой-то момент неправильный выбор. Но прошлое не вернуть, есть момент сейчас, и сейчас надо делать выбор.

И случайно пролистывая ленту ВК, сидя на работе, я увидел приглашение от того самого одногруппника, что мол он живёт в городе Сямень на юге Китая, там тепло, даже жарко +30 градусов, и у него в квартире, которую он снимает, можно разместить ещё пару людей.

Я начал переписываться с ним, узнавать, чем он там занимается - оказалось он работает учителем английского в детском саду. Работа оказалась простой и незамысловатой, главное быть активным и обаятельным, уметь взаимодействовать с детьми играя с ними в игры, и иметь достойный акцент. Квартира прилагается к работе.

Меня заинтересовало это предложение, я решил попробовать себя. Но предстоял период размышлений и взвешиваний. Меня сильно тормозила завязка на Москву, работа и язык - всё было знакомым и уже понятным. А тут другая страна, язык, обычаи, местные часто не знают английского, поэтому всё приходится переводить с китайского. Другая валюта юани, закрытые социальные сети Инстаграм, Фейсбук, Википедия, Телеграм - только используя VPN можно достучаться до них.

Но я попивал китайские улуны, и продолжал мечтать о горах Фуцзяни, о тепле и местном чае.

Местные храмы - по мне так очень красиво
Местные храмы - по мне так очень красиво

И всё таки в один день, не поспав ночь, решился на эту поездку, сгоняв для начала в китайское консульство за туристической визой. Затем ожидание, получение, поездка в Пекин, который меня не особенно впечатлил, поездка в Хабаровск за новой визой, нервы в Хабаровском хостеле, местная чайная, и долгожданный перелет в Сямень.

Улицы Сямена - жарко, влажно и пальмы растут
Улицы Сямена - жарко, влажно и пальмы растут

И вот я в Сямене, где +30 градусов, по сравнению с Хабаровском, в котором было +5 градусов. Я истекаю потом, и вижу своего одногруппника в странном костюме, и поездка к нему домой, там встреча с американцем Стивом и мексиканкой Марианной, которые вместе живут так же в гостях у Паши по couchsurfing.

Паша, Я, Стив и Марианна
Паша, Я, Стив и Марианна

Мы с Пашей вышли на улицу, он с целью пойти на рабочую смену, я же собрался купить себе сим-карту.

У меня была только российская симкарта, и соответственно никакой связи по телефону, так как роуминга не было, если только вайфай. Прийдя в салон связи, который рекомендовал Паша, выяснилось что там не оформляют симки, и тут я понял куда я попал. Я на улице, жарит солнце, стремительно садится батарея телефона, вещи дома у Паши, а где дом я не найду даже при большом желании (даже карты улиц все в иероглифах). Выход как обычно лежал в людях - я подходил к людям и пытался объяснить что мне нужен China Mobile - отзывчивые к глупым лаоваям китайцы пытаются помочь мне, но во всех салонах, куда я захожу требуют регистрацию. У меня же только мой заграничный паспорт, в результате я нахожу китаянку которая помогает мне взять такси и еду в какой-то салон связи где мне должны оформить долгожданную симку с интернетом. Но даже там я ожидаю полчаса просто так, в надежде что я заплачу много денег, выхожу на улицу и начинаю плакать, мол какого члена я вообще приехал сюда, жизнь слишком сложна для меня, и прочее. Ветерев слезы, я иду просто по улице, и случайно нахожу долгожданный China Mobile - слава ему! и там мне оформляют быстро и безболезненно симочку. Я рад, ведь теперь я могу сидеть в WeChat, пользоваться картами, заказывать такси, еду, делать покупки на Taobao, юзать переводчик, и много других полезных вещей. После я снова еду к Паше, который уже закончил смену и мы погуляли рядом с берегом Южного Китайского моря. И запланировали поездку в Гуанчжоу. Я собрался искать работу, решил поспрашивать у Паши какой у него агент, который нашёл ему работу.

Надписи в автобусе (очень понятно))))
Надписи в автобусе (очень понятно))))

На следующий день я гулял с нашими англоговорящими друзьями Стивом и Марианной по городу с целью найти им бесплатный паром до Кинмена (они путешественники, мне после общения с ними даже захотелось тоже путешествовать - вся московская депрессия как будто испарилась). После этого мы все вместе отлично посидели в местной уйгурской кафешке, поев там пельменей и плов.

Иногда приезжали новые иностранцы и мы с ними знакомились. Я увлекаюсь чаем и чайной церемонией - прекрасная альтернатива алкоголю - и устраивал церемонии регулярно в компаниях с друзьями.

Чайная тусовка (гун фу ча 工夫茶) - с ребятами из Франции
Чайная тусовка (гун фу ча 工夫茶) - с ребятами из Франции

Один раз мы решились с Пашком поехать в легендарную Уишань - место, знаменитое своим чаем Да Хун Пао (大红袍) - и таки съездили туда на поезде, благо что Сямень и Уишань находятся в одной провинции. Побродили в горах Уи, посмотрели на чайные плантации, зашли в местные храмы, и были в гостях у Ильи Бадурова - чайного человека, живущего в Китае и известного в России благодаря своему ютуб каналу.

Чайная плантация в Уишань.
Чайная плантация в Уишань.
Тусовка у Бадурова дома - также был Алексей из Art of Tea
Тусовка у Бадурова дома - также был Алексей из Art of Tea

В конце хочу сказать, что юг Китая - клёвое место, но не когда гуляет короновирус, конечно. Чем-то похоже на Тайланд, известный россиянам, тем более места очень близки, как Россия и Украина. При этом Китай довольно закрытая страна, в отличии от Тая. Не уверен, что вернусь, но если вернусь, то не пожалею точно, много ништяков.

-9