Найти в Дзене
Анна Шуст

«Авторка», «блогерка», «психологиня». Почему феминитивы вызывают столько эмоций?

Люди редко эмоционально реагируют на появление новых слов в русском языке. Но только если речь не о феминитивах (типа «авторка», «блогерка»). Эти регулярно вызывают или причитания (куда катится русский язык!), или жесткое неприятие (что за фигню вообще придумали!).

На самом деле, феминитивов в русском языке и раньше было полно, к ним все давно привыкли. Например:

студентка,
спортсменка,
активистка,
продавщица,
официантка,
лаборантка.

Это слова, которые помогают донести не только род занятий человека, но и дополнительный смысл — пол персонажа. Гораздо длиннее (и страннее) было бы писать «спортсмен женского пола», «девушка-студент», «официант-женщина».

Почему же «авторка», «блогерка» или «психологиня» вызывают обычно столько эмоций?

Мои мысли о причинах.

1. Это дико непривычно звучит. Но привычка — вопрос времени. Все новые слова поначалу кажутся странненькими. Больше новых феминитивов стало появляться в языке, когда на тему равных прав у нас стали говорить чаще. Язык подстраивается под жизненные задачи.

2. Это слишком феминистично. Кого-то может слегка бомбить на эту тему — типа, нечего тут доходить до маразма со своими равными правами, это уже перебор какой-то, фу.

3. Это может выглядеть пренебрежительно или легкомысленно, как «собачка», «курточка», «ленточка». И не хочется употреблять непривычные феминитивы в серьезных случаях, чтобы не искажать восприятие месседжа.

Лично я к новым феминитивам отношусь нормально. Приживутся — буду использовать, нет — значит, нет. А вы что думаете? Вас бесят или радуют эти новые словечки? Пользуетесь ли вы ими в речи?

* * *

👋 Делитесь с друзьями ссылкой, если им тоже может быть полезно.

Что еще почитать про тексты:
Блог девушки, которая вышла замуж за африканца и родила четверых детей
Ночью ворвались грабители, украли ноутбуки... И что сделал Денис Каплунов.
Почему не стоит бояться конкуренции?