Найти в Дзене

Этическая норма, на которой стоит феминизм

Последнее время я вытаскивал на свет Божий всякую муть, придуманную где-то по другую сторону океана, но в глобализованном мире вползающую в наше информационное пространство. Мы рассматривали фундаментальные допущения, которые лежат в основе тех или иных дискурсов о феминизме и социальной справедливости (ссылки в конце статьи) . Время рассмотреть этическую норму, на которой все эти дискурсы базируются.

Эта картинку тут неспроста)
Эта картинку тут неспроста)

Вот она:

Мы считаем, что надо помогать слабым и униженным. Иными словами мы испытываем сочувствие.

Для цивилизации, которая основана на христианских ценностях это самоочевидно. Хотя какой-нибудь викинг рассмеялся бы на такое предложение в лицо.

Vae Victis, как говорится. Какое сострадание к слабым, о чём вы?
Vae Victis, как говорится. Какое сострадание к слабым, о чём вы?

Так вот. Если мы сострадаем слабым и униженным (и это реальная добродетель), значит статус жертвы может вызывать сострадание окружающих, и, как следствие, они будут жертве помогать.

Задача: Получить статус жертвы, чтобы пользоваться состраданием и помощью других людей.

Чтобы человеку получить такой статус, с ним обычно должно случиться что-то плохое. Но тогда все плюсы от виктимизации будут аннулированы.

И мы, как представители христианской цивилизации, действительно считаем, что надо помочь человеку, у которого случилось горе.

Задача`: Получить статус жертвы, чтобы для этого не надо было дополнительно страдать.

И вот отсюда мы попадаем в поле феминистических дискурсов, дискурсов борцов за социальную справедливость и прочих подобных активистов.

Суть заключается в том, что статус жертвы теперь присваивается не в результате случившегося несчастья, а просто исходя из какого-либо формального признака. Например, исходя из пола. Причём статус жертвы закрепляется за человеком навсегда. Он принципиально неустраним (ну во всякому случае, пока имеется формальный признак).

Бинго! Теперь можно получать сочувствие и помощь просто потому, что ты есть.

У этого метода есть только один недостаток. Пока им пользуется незначительное меньшинство, им действительно может оказываться помощь. А вот, когда жертвами по статусу себя ощущает статистически значимая часть населения, то тут могут возникнуть некоторые проблемы.

Более того, подобные стратегии могут подвинуть общественную мораль в противоположном направлении. От сострадания до раздражения.

В принципе, вы можете сразу в споре с очередной феминисткой перейти к козырям и спросить: "почему я должен не только сочувствовать слабым (по вашему мнению), но и предпринимать какие-либо действия, чтобы улучшить их положение (но не статус)?"

И сразу станете "ужасным человеком", а может быть даже "фашистом".

В завершении, хотелось бы привести совет от Бродского.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Статьи серии:

Краеугольный вопрос феминизма

Опровергаем существование патриархата

Интерсекциональный феминизм и его проблема

Гендерные стереотипы и что с ними не так

Политика квот и есть социальная справедливость?