Вопросом омоторивания себя-загородного я озадачился еще позапрошлой осенью. Практика показала, что мотоцикл это хорошо, но литр триста и 176 лошадок для поездок за хлебушком по грунтовкам слегка избыточно, а для поездок по тропинкам и вовсе не годится.
Первым удачным опытом стал Мопед XXI века, но его способностей оказалось достаточно для поездок за хлебушком или прогулок вокруг дачи, но маловато для удовольствия. Особенно запыхливо гоняться на нем за сыном, который едет на квадроцикле. Тот хоть и детский, но 40 км/ч держит...
После чего я начал изучать что можно купить за мелкий прайс. Так что бы тысяч до 200 рублей. Что бы значит и по даче и по лесу и вообще.
До 50 тысяч рублей
Вариант купить и поставить на велосипед подвесной моторчик я отверг из-за очевидной вторичности к моему Мопеду XXI века, хоть стоимость такого рукоблудия и ничтожна. Комплект моторчика F80 - китайской реинкарнации нашего любимого Дэшника из детства стоит всего 8 тысяч.
Дальше можно пойти и купить дешевый мопед типа Альфа или Дельта. За сумму до 50 тысяч рублей можно заиметь вполне себе самобеглый аппарат, который пусть и требует регулярного приложения рук, но тем не менее годен для регулярного использования. Кроме цены у такого решения плюсов не очень много, так как кроят на этих конструкциях нещадно. Зато ездит и замена мотора на новый стоит как поменять цепь и звезды на нормальном мотоцикле.
50-100 тысяч рублей
Между 50 и 100 тысячами рублей живет очень много мотоциклов. Это хоть и бюджетные, но вполне брендовые индийские Bajaj, типа Boxer ВМ125Х, и разнообразные питбайки (это такие маленькие эндурчики), и китайские скутеры типа LIFAN LF50. Выбор реально огромный. Качество среднее. Но опять же стоимость ремонта низкая, а все операции по ремонту и обслуживанию легко выполняются самостоятельно.
Ближе к ста тысячам начинают появляться полноразмерные эндуро с небольшими моторами воздушного охлаждения.
От 100 до 150 тысяч рублей
От 100 до 150 тысяч чего уж только нет. Тут и Эндуро со вполне себе нормальными 250 кубовыми моторами типа 172FMM воздушного охлаждения. И мини-круизеры с двумя цилиндрами по 125 кубиков каждый, и дорожники. И в принципе в этом диапазоне цен находится самый сок.
Мотоциклы тут уже собраны не совсем из говна и палок. Комплектующие тут уже приличные. Даже появляются нормальные подвески. И в принципе, если у вас нет огромных претензий к функционалу мотоцикла, то от 100 до 150 тысяч рублей вполне можно приобрести себе что-то для души. Безусловно чинить это придется регулярно, но это точно не будет ежедневный акт.
От 150 до 200 тысяч рублей
Выше 150 тысяч и до 200 тысяч располагается азиатский премиум. Тут уже и моторы с водяным охлаждением, и регулируемые подвески и почие плюшки вкупе со вполне приличными характеристками. Надежность все еще страдает, но ремонтопригодность такая же отличная. Даже появляется какой-никакой, но интересный дизайн экстерьера.
Выше 200 тысяч
От 200 тысяч начинается тяжелый люкс. Моторы в 300 кубов, впрыск и прочие приметы того, что жизнь удалась.
Лично я остановился на дачном Эндуро Avantis 250 FX Lux. стоил он 130 тысяч, за которые я получил мотоцикл весом в 120 килограмм и мощностью 20 лошадок. Впрочем о нем будет отдельно и подробнее.