Найти тему
Алекс Солнечная

Как кубинцы живут на 10 долларов в месяц и почему хранят чеки на покупку говядины

Куба, самый большой из островов в Карибском море, настолько многогранна, что не увидеть ее хотя бы раз – непростительно. Здесь нет сытого благополучия и другого изобилия счастливого общества потребления, зато здесь есть дух настоящего приключения и безмятежности..

-2

Первое, что вы увидите на Кубе – одинаково счастливых  людей.

-3

-4

Куба лидирует в рейтинге стран мира по уровню счастья. Не смотря на то, что уровень жизни кубинцев низкий. Средняя заработная плата в месяц находится на уровне 10-15 долларов.

-5

Но есть, конечно, и исключения. Например, престижной считается работа на табачной фабрике. Работники получают 30 евро в месяц (график работы – 5 дней в неделю), предусмотрены бонусы за хорошие результаты, плюс по 4 сигары в день. Цена хорошей сигары, например, на известной фабрике «Партагас» (Real Fábrica de Tabacos Partagás), находящейся  в самом сердце старой Гаваны, недалеко от Капитолия, около 9 евро.

-6

Здесь же, в центре Гаваны, работают обладатели еще одной престижной профессии – водители. В день они получают около 30 евро, столько же стоит часовая прогулка на ретро-автомобиле.

-7

-8

-9

-10

На самом деле на Кубе много запретов. Например, кубинцы не могут получить доступ в Интернет с дома или с мобильных телефонов. Для доступа в интернет нужно покупать карточки доступа. Час доступа стоит от 1 до 3 куков (1 кук примерно один евро). Помимо отелей, точки доступа в интернет есть в парках и других общественных местах. Сейчас на Кубе постепенно ситуация с интернетом выравнивается.

-11

-12

-13

Плюс к этому на Кубе безумно дорогая мобильная связь (работает единственный на острове оператор CUBACEL). В связи с этим кубинцы выработали систему бесплатного общения. Так, например, один звонок обозначает, что «я еду домой», два звонка – «задерживаюсь», три – «не жди меня».

-14

Есть еще вот такой интересный запрет. Касается он жизни коровы. Так, даже если корова находится в собственности, зарезать ее — ужасное преступление. Это животное не является священным, но все коровы острова принадлежат государству. Покупать мясо можно только в специализированных магазинах и обязательно нужно сохранять чек, поскольку если к вам в дом с проверкой зайдут стражи порядка и обнаружат в холодильнике говядину, на которую не будет чека, вас ждет уголовное наказание. Может быть поэтому на Кубе так любят мороженое? К тому же и стоит оно всего 1 кук.

-15

Все остальное на Кубе далеко не дешевое. Цены в кафе сравнимы с европейскими. И кубинцы постоянно буду ждать от вас чаевых. Все дело в том, что на Кубе две валюты — для внутренних расчетов (CUP — кубанос песос) и для расчетов с туристами — CUC — кубанос конвертибле песос. Конвертируемый песо (кук) приравнен к евро — 1 к 1. Многие местные жители жалуются, что не могут позволить себе элементарные вещи, потому что цены на них указаны в куках, а ведь курс между этими валютами грабительский, поэтому кубинцы мечтают заполучить как можно больше куков или евро. Почему на острове все так дорого? Потому что все организации и торговые точки, как и большая часть доходов от них принадлежат государству.  Например, чашка кофе стоит 3-5 куков, средняя цена экскурсии – 90 куков. Но не отказывайте себе в знакомстве с разными уголками острова свободы.

-16

Экскурсия в провинцию Пинар-дель-Рио с посещением долины Виньалес придется по душе всем тем, кто любит природу и хочет узнать больше об истории Кубы.

-17

-18

Здесь выращивают, пожалуй, самый лучший табак в мире и здесь плантации табака находятся в собственности частных владельцев. Эта провинция самая нереволюционная.

-19

Вас познакомят с процессом «приготовления» сигары, дадут попробовать и предложат приобрести. Соглашайтесь. Цены здесь в разы ниже. За 10 сигар заплатите  10 кук (в Гаване 1 хорошая сигара 9 кук). Табак отличный, только срок годности такой сигары 3 месяца.

-20

К сигарам можно купить кофе. Кубинский кофе не менее популярен во всем мире, чем сигары. Выращивают его уже более чем 250 лет по особым традициям, перед продажей кофе проходит очень жесткий отбор. Куба славится на мировом рынке несколькими десятками сортов арабики, которая носит марку Кубита. Советую приобрести традиционный кубинский жгучий кофе Марагоджип или редкий сорт кубинского кофе Туркино, его вкус насыщен нотками какао, перца и табака.

Выпив чашечку кофе, отправляйтесь гулять по деревне.

-21

-22

-23

-24

-25

-26

После отправляйтесь в Пещеру Индейца, которая насчитывает 45 галерей, что делает ее самой большой пещерой на Кубе. Горы Сьерра-де-лос-Органос, которые обрамляют долину Виньялес, пронизаны бесчисленным количеством пещер и подземных рек, которым насчитывается уже 160 миллионов лет.

-27

-28

-29

Потом обед…

-30

И, конечно, знакомство с потрясающей «Доисторической фреской». Так назвал свое творение художник Леовихильдо Гонсалес, он в 1961 году написал на скале картину длиной 150 метров по заказу Фиделя Кастро, на которой изобразил древних людей, динозавров, морских чудовищ, что символизируют теорию эволюции.

-31

-32

-33

-34

-35

Заслуживает внимания и Виньялес, основанный в 1878 году. Город сохранил оригинальную планировку улиц и дома в колониальном стиле все те же, правда, время, конечно, скорректировало их внешний вид.

-36
-37

Многие города Кубы до сегодняшнего дня сохранили величественный колониальный стиль. Посмотрите, на величественный Тринидад. Он не изменился со времен испанского правления (был основан Диего Веласкесом в 1513 году). На улицах и площадях, вымощенных булыжником, в  окружении множества архаичных балконов,  крыш, покрытых черепицой, трехсотлетних домов и дворцов сахарных и табачных баронов (Тринидад процветал за счет торговли рабами и сахарным тростником) чувствуешь себя в полной безмятежности).

-38

-39

-40

-41

-42

-43

-44

-45

В каждом уголке Тринидада, этого города, застывшего в отличие от всей Кубы не в 80-х годах прошлого столетия, а в веке 18 точно, вас будет ждать праздник. Повсюду зажигательная музыка, дикая, страстная сальса, множество коктейлей, рома и картин.  При этом правительство Фиделя Кастро предпочитало видеть в роли национального танца румбу, потому что это якобы подчеркивало «африканское наследие Кубы».

-46

Кстати по поводу кубинских корней…Коренное население Кубы – индейцы.

-47

Познакомиться с их бытом можно в деревне Гуама, расположенной на правом берегу озера Лагуна-дель-Тесоро в Национальном парке Сапата (город Матансас, в 90 км. от Гаваны). Индейцы из племени Таино проживали здесь не одно столетие назад, но, кажется, все здесь осталось нетронутым.

-48

Считается, что первые обитатели на Кубе появились примерно десять тысяч лет назад. Первые группы пришли сюда из районов Миссисипи и Флориды через остров Большая Багама, позже прибывали из Венесуэлы индейцы группы араваков, они и составили подлинное население острова  и в 1942 году, когда на острове появился Христофор Колумб, еще продолжали прибывать.

-49

-50

-51

Приход на остров испанцев прервал естественное развитие кубинских араваков, которые исчезли почти полностью под натиском европейских колонизаторов. Испанской колонией Куба была порядка 400 лет, до самого конца 19 века, когда США освободили Кубу от испанцев во время испано-американской войны.

Кубинцы говорят, что история острова всегда была трагична, это определение можно применить к любому периоду его  истории. Но  ближе всего кубинскому народу период кубинской революции. Самое значимое место для истории революции – город Санта — Клара, основанный в 15 веке. Именно здесь в 1959 году легендарный Че Гевара одержал победу над диктатурой на Кубе, он разрушил рельсы, по которым шел бронепоезд правительственных войск.

-52

В Санта — Клару приезжают в том числе для того, чтобы посетить мемориальный комплекс Че Гевары, куда доставили останки убитого в Боливии вождя. В музее находятся личные вещи революционера, письма, фотографии.

Духом свободы пропитан весь город, она ощущается во всем: в смехе местных жителей, сидящих у порога своих домов, имеющих несколько потертый вид, в каждом заборе, украшенном патриотическими граффити, в воздухе, пахнущем сигарами, ромом и порой какими-то нечистотами, в магазинах с  пустыми прилавками, в узких колониальных улочках, заполненных велосипедистами (этот вид транспорта получил особое развитие здесь после начала энергетического кризиса в стране в начале — середине 90-х годов).

-53

-54

-55

-56

-57

Не менее занимательный город, достойный посещения – Сьенфуэгос. Он не похож ни на один город Кубы, ведь, его построили французские эмигранты в 1819 году, тогда как остальные города возводили испанцы. Многие кубинцы стремятся переехать сюда, поскольку в провинции есть возможность заработать деньги на плантациях бананов, риса, на фабрике цемента.

-58

-59

-60

-61

Ну а закончить свое знакомство с Кубой можно на острове Кайо-Коко, например.

-62

-63

Прочувствовать в полной мере карибский дух беспечности и фантастических пейзажей нам помог остров Кайо-Коко, находящийся в 27 километрах от Кубы (соединен с ней искусственной дорогой, проходящей по дамбе через Атлантический океан) и получивший свое название благодаря многочисленным белым ибисам, обитающим в этих местах, которых кубинцы называют птицей «коко» (кокосовых орехов). Кайо Коко надо увидеть своими глазами, иначе не понять, до чего же непревзойденны красота и изящество этой «планеты», где правит  природа, где разбиваются вдребезги мечты богатых и нищих, где нет условностей и ограничений, где начинаешь чувствовать себя художником, способным написать самую неравнодушную картину….