Известно, что таинство крещения всегда совершает священник. Для совершения этого таинства родители, родственники и крестные отправляются в церковь.
А день этот считается для семьи неким праздником, ведь малыша приобщили к Богу.
И хоть сам Иисус говорил, что сначала человека надо научить, а потом уже крестить, раньше всегда этот обряд совершали над новорожденным.
Современные родители по разному относятся к крещению ребенка. Кто-то стремится сделать это, пока их ребенок еще мал.
А некоторые решают, что надо подождать, пока дети вырастут и сами решат, хотят ли они приобщаться к Богу.
На Руси в прошлые века крестили практически сразу после рождения, в основном на третий день.
И было это из-за того, что люди тогда были очень верующие. Некрещенному человеку нельзя было и надеяться на место в царствии небесном.
Ну а так как медицина на Руси в прошлых веках была не сильно развита, то часто из-за голода, эпидемий и других причин дети могли покинуть этот мир гораздо раньше времени.
А родители опасались, что если это приключиться с ребенком, которого не успели окрестить, то он будет являться в мир людей в образе нечистой силы и пугать своих родственников.
Тут, на мой взгляд, даже неким эгоизмом попахивает.
Люди переживали не за жизнь и здоровье своей кровинушки, а за то, что сами будут страдать от притеснений оборотней и русалок.
Ну да не стоит наших предков судить за это. Жизнь раньше была суровой и тяжелой, знаний не так много, поэтому и отношение ко многим вещам и событиям было несколько иным, чем сейчас.
Иногда же получалось так, что малыш появлялся на свет очень слабеньким.
Тогда отец с матерью опасались, что да таинства Крещения он может и не дотянуть.
Именно в этом случае обязанности священника брала на себя повивальная бабка.
Она трижды окунала кроху в воду и произносила нужные слова.Конечно же сама повитуха обязательно должна была быть крещеной.
Позже, когда родители понимали, что их дитю ничего не грозит. и что оно значительно окрепло, можно было совершить повторное крещение уже в церкви по всем правилам.