С трудностями в общежитии я сталкивалась каждый день. Это очередь, чтобы помыться, чтобы приготовить еду, чтобы помыть посуду…
Умывальня была одна на 80 человек (в одном здании общежития проживали около 80 студенток). Раковин всем не хватало, приходилось стоять в очереди. А так как зданию было уже за 150 лет и находилось оно в исторической части города, то горячего водоснабжения там не было, а были водонагреватели. Естественно, не только горячей, но и теплой воды хватало не всем. Последним соням утром приходилось мыться (особенно зимой) ледяной водой!
Если вы хотите узнать человека, то поживите с ним общежитии. Вот там и раскрываются все недостатки человека или его достоинства.
Почему-то некоторые думали, что убирать в ванной комнате, на кухне не входит в их «королевские» обязанности. После некоторых персон оставалось ну очень много грязи.
Особенно эта гряз доставалась дежурным. Каждый день на кухне и в умывальне вечером убиралась и мыла грязь после других жители одной из комнат.
Это было для меня самое жестокое наказание. Мыть чужую вонючую грязь… бееее. А студентки не стеснялись оставлять после себя помойку: не мытая посуда в мойке, ошметки еды на кухонной плите, на полу, зубная паста в раковине, волосы в душевой и грязный туалет… Я не белоручка, все это я мыла и убирала, но приглушая рвотные позывы.
Не смотря на все увещевания администрации, лекциях о порядке и чистоте, о том, что «вы же девушки, будущие мамы и жены», грязнули среди нас оставались. Конечно, не все были такими, но хватает и 2-3 человек, чтобы порядок превратить в беспорядок.
Я не знаю, какими они стали мамами и женами, но надеюсь, уроки чистоты им все-таки были привиты во время совместного проживания.