Найти в Дзене
Megawatt

ПРОСТОЙ ТЕРМОСТАБИЛИЗАТОР

Предлагаемый термостабилизатор позволяет поддерживать заданную температуру в пределах 0...+25°С. Точность поддержания температуры — 1...2 градуса. Максимальная мощность нагрузки — 600 Вт.

Схема устройства показана на рис. 1. Трансформатор Т1 понижает напряжение сети до 12...15 В. Элементы R1 и VD2 образуют параметрический стабилизатор напряжения. Датчиком температуры служит терморезистор R2. Лампы накаливания EL1 и EL2 (каждая по 300 Вт) выполняют функцию нагревателя. Конденсатор С2 предназначен для гашения искры на контактах реле.

Нужную температуру устанавливают переменным резистором R3. В исходном состоянии, когда температура не достигла заданного значения, сопротивление терморезистора R2 велико. В результате транзистор VT1 закрыт, реле К1 обесточено и его контакты находятся в показанном на схеме положении. Лампы EL1 и EL2 включены и обеспечивают нагрев. По мере нагревания сопротивление терморезистора R2 уменьшается, вследствие чего увеличивается напряжение на базе транзистора VT1.

Когда температура поднимается до заданного значения, транзистор VT1 открывается, срабатывает реле К1 и его контакты разрывают цепь питания ламп. При остывании воздуха сопротивление терморезистора R2 вновь увеличивается, транзистор VT1 закрывается и процесс нагрева возобновляется.

Диодная сборка VD1 может быть серий КЦ405, КЦ402 с индексами В—Е. Транзистор VT1 — серии КТ827 или КТ829 с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD2 можно заменить на КС139А или КС147А. Реле К1 — РЭС-6, паспорт РФО 452.104-01.

Все детали устройства (кроме терморезистора и ламп) лучше всего смонтировать на плате и поместить в пластмассовую коробку. Если длина кабеля, которым подключен терморезистор, превышает 20 см, то желательно применять экранированный провод.

При желании можно использовать электронагреватель мощностью до 2 кВт (рис. 2).

-2

Примечание. Обмотку реле К1 желательно зашунтировать диодом. Его катод нужно подключить к резистору R1, а анод — к коллектору транзистора VT1. Совместно с реле РЭС-6 лучше применять трубчатый нагревательный элемент(ТЭН). При использовании ламп желательно применять более мощное реле.