...В затяжном полете солнце падало на горизонт в тяжелую кучевую буханку. За речкой к малахитовой роще катилось поле. Из рощи прилетел ветер, и стало совсем хорошо.
Мы перешли речку и, расположившись возле стога, съели вафельный торт. Помолчали, пока не стемнело. Было тепло. Небо заволакивало. Стали зарываться в колючее сено — в нем шуршали и ползали живые существа. Сквозь первый слой сна уже долетали капли дождя. После этого из неба ударило, и мы проснулись. Молнии слепили даже сквозь сено, а ливень пробил его насквозь. Мы выползли в стихию — в ней не было очертаний. Сквозь мрак пролетали толстые заряды электричества. После грохотало и бил ливень.
- Вокинг зы дог делаем в деревню! – прокричал Мишка.
Мы сбились с поля в месиво дороги, и я упал, поскользнувшись, а когда поднялся, то почувствовал приятную легкость в коленях. Это лопнули мои вельветовые американские штаны.
С трудом пробились мы сквозь бурю к деревушке и стали стучаться в первый домик. Словно через вечность спросил старый голос:
- Кто там?
- Туристы из Ленинграда!
Средневековая дверь отворилась, на нас посмотрели как на марсиан, приняли явление спокойно и уложили на печь.
Утро пришло тихое и контрастное. Горшок картошки и молоко — спасибо принявшим нас селянам.
Теперь о джинсах - они лопнули навсегда. Я не стану рассказывать, как мы хипповали еще день, и как нашли брошенную церковь с полным иконостасом, и как довезли-таки до Питера четыре большие иконы отличной работы, и как с коммерцией ничего не получилось, и как эта история неожиданно продолжилась с авантюрным уклоном через десять лет— все это пища для повести...
Я буду о джинсах!
Босяком в драных джинсах и с иконами мы добрались до Ярославля и переночевали на вокзале, прямо на полу, подложив под голову иконы, завернутые в дырявую простынь. А утром нашли копеечку, и выпили газированной воды. Мы захипповали на ярославском пляже, а есть было совершенно нечего. Одна Девушка приглядела местного хиппаря, и тот купил у нее футболку с надписью «Ангелы ада» за пятнадцать рублей. Девушка слегка задекорировала прелести полотенцем. Денег хватило на три литра молока, три горячих батона, на то, чтобы как-то добраться до Москвы. И - на заплатки! Одна Девушка купила дециметр ядовито-оранжевого вельвета и пришила на мои колени.
- Полный атас! — сказал Мишка.
Даже я засомневался.
- Мда, - Даже Одна Девушка засомневалась.
- За такое бьют, - сказал Мишка.
- Может, натереть мелом? — спросил я.
- Не поможет, - сказал Мишка.
И не помогло.
Но я пронес эти два оранжевых солнца на коленях, и они есть теперь во мне через столько лет, как и есть эта Русь в моей памяти, такая странная и безлюдная. Сермяжно-джинсовая страна.
О нас говорить проще. Мы любили друг друга, но теперь Мишка в Нью-Йорке, а Одна Девушка неизвестно где…
А в фильме «Беспечный ездок» за непривычно-волосатый образ главного героя, которого блистательно сыграл Денис Хоппер, американские провинциальные водилы просто пристрелили.
Это я рассказал вам, так сказать, славянофильско-хипповый сюжет. Ровно через год, летом 72-го, мой приятель Коля Зарубин, постоянный слушатель песен рок-банды «Санкт-Петербург», убедил составить ему компания для хипповой поездки в Латвию.
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!